Практически все люди в мире знакомы с определением «фаст-фуд» и неважно, на каком языке они разговаривают. Сочный бургер или десерт в виде ароматного сладкого пирожка – это безумно вкусно, но совсем необязательно бежать в точку быстрого питания, чтобы отведать эти блюда. Сделать их можно дома, а начинается все с теста, из которого готовят воздушные булочки для гамбургеров и хрустящие пирожки.
Булочки, приготовленные по этому рецепту, наиболее близки к оригиналу. По вкусу они нейтральны, а также отлично впитывают соусы и соки продуктов, входящих в начинку.
Исходные продукты:
питьевая вода – 200 мл;
сахарный песок – 10 г;
дрожжи (быстродействующие) – 12 г;
молоко (порошок) – 50 г;
мелкая соль (не йодированная) – половина чайной ложки;
масло сливочное (растопленное) – 60 г;
хлебопекарная мука (высший сорт) – 450 г;
кунжутные семечки.
Пошаговая инструкция:
В небольшой емкости нагреть воду до температуры 25-30 градусов.
Всыпать в теплую воду сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, аккуратно перемешать, на поверхности воды должна образоваться пена. Затем подсолить и еще раз размешать. Отставить в сторону.
В отдельную глубокую посуду (металлическую кастрюлю или миску) высыпать указанное количество хлебопекарной муки и добавить к ней сухое молоко, смешать.
Дрожжевую закваску вылить в сухую смесь из муки и молока, вымешать и добиться однородной консистенции. Поставить емкость с тестом в теплое место (процесс займет около 40 минут). Теплым местом, например, может стать духовка, если ее слегка разогреть (хватит минуты) и затем выключить. В закрытом состоянии она долго хранит тепло, а тесто, помещенное внутрь, хорошо поднимается.
Сливочное масло растопить, вылить в поднявшееся тесто, тщательно размять руками. Накрыть, оставить еще на столько же.
Спустя время тесто еще раз промять руками, равномерно поделить на восемь одинаковых кусков, скатать из них шарики.
На противень положить специальную бумагу для выпечки, выложить на нее шарики теста, каждый слегка придавить, смазать их сливочным маслом (растопленным) и посыпать семенами кунжута.
Поставить противень в разогретый духовой шкаф на 20 минут (температура внутри 180°).
После выпекания готовым булочкам для гамбургеров дать остыть, после чего они готовы к употреблению.
Бездрожжевые булочки для бургеров
Несмотря на то, что в этом рецепте нет дрожжей, булочки получатся ароматными и мягкими. Если вы не употребляете дрожжи или нет времени долго ждать, когда они подействуют, то этот быстрый и простой способ приготовления для вас.
Исходные продукты:
мука – 400 г;
песок сахарный – 25 г;
разрыхлитель – 5 г;
мелкая соль – 3 г;
сырое яйцо (куриное) – 1 шт.;
2,5% кефир – 300 мл;
семечки кунжута.
Пошаговая инструкция:
В глубокую посуду всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста и соль, размешать. Муку лучше просеять, так она насытится кислородом: это один из факторов, влияющих на пышность теста.
В отдельную чашу разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Желток смешать с сахаром (половина чайной ложки без горки) и водой (20 мл) – это будет смазка для будущих булочек.
Соединить яичный белок с кефиром и полученную массу влить в мучную сухую смесь. Замесить тесто руками, затем разделить его на равные порции, из которых нужно скатать шарики (4-6 штук).
Выложить порционные шарики на противень и слегка примять сверху, придав форму лепешки.
Поместить в духовой шкаф (180°) на 10 минут, затем вытащить, смазать желтковой смесью, посыпать семечками кунжута и отправить обратно допекаться на 10-12 минут.
После приготовления булочки должны остыть.
Булочки для бургеров с добавлением картофеля
Картофельные булочки, приготовленные по традиционному американскому рецепту, получаются мягкими, сытными и слегка сладковатыми.
Исходные продукты:
мука – 750 г;
сахарный песок – 100 г;
мелкая соль – 30 г;
дрожжи сухие – 4 г;
вода – 320 мл;
жидкий мед – 60 г;
вареные картофелины – 2 средних шт.;
2 шт. яиц;
сливочное масло – 100 г.
Пошаговая инструкция:
В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и мелкую соль, смешать.
Влить в сухую смесь теплую воду, мед и взбитые яйца. Затем отправить туда же пюрированный картофель и мягкое сливочное масло. Замесить руками тесто.
Накрыть посуду с картофельным тестом и оставить его на 2 часа подниматься.
Поднявшееся вдвое тесто размять еще раз, оно должно быть мягким и эластичным.
Разделить тесто на порции по 140 грамм (оптимальный вариант для булочек под бургеры), сформировать шарики и слегка примять, придав вид не очень плоской лепешки.
Противень застелить бумагой (пергаментной) и выложить на него будущие булочки, оставить их на полчаса, чтобы тесто подошло еще раз. После этого смазать яичным желтком и отправить в духовку на 12 минут (температура внутри – 180 градусов).
Затем вытащить противень, смазать булочки на этот раз растопленным маслом и отправить обратно допекаться на 12-15 минут.
Мякиш таких булочек очень воздушный, благодаря картофелю имеет слегка желтоватый цвет.
Ржаные булочки для бургеров
Ароматные и воздушные булочки с луком – прекрасная основа для любых гамбургеров.
Исходные продукты:
ржаные отруби – 14 г;
дрожжи – 12 г;
кефир (1%) – 100 г;
1 головка лука (репчатого);
сахарный песок – 5 г;
50 г изолята протеина;
пшеничная клейковина – 100 г;
7 г разрыхлителя для теста;
куриные сырые яйца – 2 шт.;
оливковое масло – 10 г;
соль.
Пошаговая инструкция:
В теплый кефир всыпать сахарный песок и пакетик сухих дрожжей, размешать. Затем добавить половину ржаных отрубей, опять перемешать и отставить.
Порезать лук (как угодно) и слегка обжарить без масла до золотистой корочки. Остывший лук измельчить в специальной чаше блендера.
Добавить в дрожжевую закваску кашицу лука и все сухие ингредиенты рецепта, хорошо размять руками, в итоге получится ржаная крошка.
Далее разбить яйца, влить масло. Вымесить тесто руками до эластичности. Накрыть емкость с тестом и оставить на 40 минут.
По прошествии времени разделить тесто на порционные куски, размером с небольшую ладонь.
Противень застелить пергаментом, распределить булочки, обмазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать при 200 градусах (30-40 минут).
Сладкий пирожок как в Макдональдсе (с творогом, вишней, яблоками)
Хрустящие пирожки с вишней или яблоками – сладкое лакомство, которое любят люди разных возрастов. Несмотря на то, что технология приготовления фирменных пирожков держится в секрете, их вполне можно приготовить дома.
Исходные продукты для теста:
творог 5% – 170 г;
хлебопекарная мука – 250 грамм;
сливочное масло – 60 г;
сахарный песок – 60 г;
половина ч. л. корицы (молотой);
соль – 3 г.
Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешать муку, сахарный песок и молотую корицу, подсолить.
Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть таким, чтобы его можно было размять. Порезать его на небольшие кубики и забросить в сухую смесь в миске, туда же добавить творог.
Тщательно вымесить мягкую массу руками. Обмотать тесто пищевой пленкой, поставить на полчаса в холодильник.
Затем отстоявшееся тесто раскатать скалкой (тонко).
Аккуратно разрезать тестовый пласт на квадратики (15×15 сантиметров).
Начинку выкладывать на одну сторону такого квадратика (хватит 1 столовой ложки с горкой), а другой его половинкой закрыть и защипнуть края сначала пальцами, а потом можно продавить зубцами вилки (чтобы пирожок по внешнему виду был похож на оригинальный, как в макдональдсе).
Дальше процесс приготовления зависит от вашего желания: можно пожарить пирожки во фритюре (большом количестве масла) или выпекать в духовом шкафу в течение 25 минут (температура внутри – 180 градусов).
Вариант начинки с яблоками:
зеленые яблоки – 500 г;
песок сахарный – 60 г;
сливочное масло – 30 г;
крахмал – 30 г;
вода питьевая – 70 г;
корица молотая – половина чайной ложки.
Яблочная начинка:
Полностью очистить яблоки, порезать на кубики (не очень большие), сложить в кастрюлю.
Добавить к ним масло, сахар и корицу. Поставить на огонь, как только масло растопится, перемешать.
Влить половину от указанного количества воды, перемешать и варить 10 минут: яблочные кубики должны немного размякнуть.
Затем добавить остатки воды и крахмал. Тщательно помешивая, варить 2 минуты. Яблочная масса должна немного загустеть.
Снять с плиты и дать начинке остыть.
Вариант начинки с вишней:
вишня спелая – 400 г;
сахар (песок) – 80 г;
крахмал – 60 г.
Приготовление вишневой начинки:
Ягоды вишни освободить от косточек и сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на полчаса.
Через 30 минут добавить к вишне крахмал, перемешать.
Кастрюлю с вишневой смесью поставить на огонь и немного нагреть. Затем обязательно остудить до комнатной температуры. Кипятить не надо!
Обжаренный в масле пирожок полон насыщенных жиров, калорийность одной порции составляет 230 ккал. Для примера, чтобы сжечь 260 ккал, нужно плавать в течение 45 минут или бегать около получаса.
Булочки для гамбургеров (видео)
Несмотря на то, что фаст-фуд считается вредной для здоровья пищей, он не становится от этого менее популярным. Главное правило – не питаться такой пищей каждый день! Это, кстати, касается не только вкусных булочек или жирных пирожков. Во всем нужно придерживаться меры.
Отзывы и комментарии