В последнее время, несмотря на богатый ассортимент кулинарных изделий в супермаркетах, многие хозяйки возвращаются к забытой домашней выпечке. Всё чаще на кухне ощущается запах пирогов, ванили и сдобы, всё больше ингредиентов закупается для будущего печенья, кекса или пирога. Каждая хозяйка старается учесть все нюансы при подготовке к приготовлению домашней выпечки, запастись заранее ароматизаторами, добавками и прочими ингредиентами. Не доверяя магазинным разрыхлителям, считая их ненатуральными, многие хозяйки предпочитают собственноручно приготовить такую смесь, которая сможет полноценно заменить магазинный вариант.
Содержание
Ещё несколько десятилетий назад наши бабушки понятия не имели о том, что можно приобрести разрыхлитель в продуктовом магазине. В качестве средства для «пышности» пирогов использовали всего два ингредиента: дрожжи и соду. Именно сода всегда относилась к натуральным разрыхлителям, только использовать её нужно с соблюдением специальных правил, чтоб не испортить вкус выпечки. К тому же, не стоит забывать, что в некоторых рецептах сода не гасится совсем, в этом случае её добавляют в небольшом количестве во избежание вкусовой дисгармонии готового блюда.
Для «чистого» содового разрыхлителя понадобится:
Приготовление:
Реакция гашения соды в тесте проходит также с помощью кисломолочных продуктов. В том случае, если кефир или простокваша являются ингредиентами рецепта, то уксус можно не использовать.
Для тех хозяек, которые привыкли все запасы делать впрок, разрыхлитель на уксусной основе не подойдёт, тем более что уксуса в нужный момент в доме может не оказаться. Для таких случаев можно приготовить домашний разрыхлитель, которым с успехом можно заменить магазинный вариант.
Для разрыхлителя теста с лимонной кислотой понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Условием получения пышной и мягкой выпечки с домашним разрыхлителем на основе лимонной кислоты является добавление его в муку в процессе замешивания теста. Кулинары рекомендуют не торопиться с добавлением разрыхлителя, лучше добавить его в последнюю минуту, чтоб избежать процесса преждевременной реакции.
Для приготовления домашнего пекарского порошка муку можно заменить крахмалом. Опытные хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять в любое тесто. Считается, что булочки, пироги или печенье, выпеченные с добавлением крахмала, долго не черствеют и остаются мягкими и пышными.
Крахмальный разрыхлитель теста готовят из следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Сразу после приготовления разрыхлитель готов к использованию, хранится такая смесь долго. Поэтому приготовить домашний разрыхлитель можно впрок, чтоб всегда был под рукой в случае необходимости.
Кристаллы кислоты лучше заменить порошком, который самостоятельно можно истолочь с помощью ступки или измельчить на кофемолке.
Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:
Последовательность приготовления:
Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.
Для приготовления разрыхлителя с успехом используют ягодные добавки.
Для ягодного разрыхлителя следует приготовить ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вместо сушёной клюквы можно воспользоваться сухими ягодами смородины любого сорта, мелеными в муку. Эти ягоды также отличаются повышенной кислотностью, что способствует реакции кислоты с содой в тесте.
Продукты, применяемые в приготовлении:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Компоненты для выпекания булочек:
Процесс приготовления:
Такой домашний «пекарский порошок» будет ароматным дополнением к любому мучному изделию, внесёт вкусовое разнообразие и фруктовую ноту в домашнюю выпечку.
Не стоит забывать и о том, что домашний порошок для разрыхления теста имеет и недостатки:
Однако, если хозяйка решила побаловать близких домашней выпечкой, а в доме не оказалось разрыхлителя для теста, это не повод отчаиваться. Всегда можно приготовить быстрый домашний аналог из подручных средств.
Отзывы и комментарии