ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Готовим дома разрыхлитель


Если вы не доверяете магазинным разрыхлителям, то вполне можете приготовить его домаЕсли вы не доверяете магазинным разрыхлителям, то вполне можете приготовить его дома В последнее время, несмотря на богатый ассортимент кулинарных изделий в супермаркетах, многие хозяйки возвращаются к забытой домашней выпечке. Всё чаще на кухне ощущается запах пирогов, ванили и сдобы, всё больше ингредиентов закупается для будущего печенья, кекса или пирога. Каждая хозяйка старается учесть все нюансы при подготовке к приготовлению домашней выпечки, запастись заранее ароматизаторами, добавками и прочими ингредиентами. Не доверяя магазинным разрыхлителям, считая их ненатуральными, многие хозяйки предпочитают собственноручно приготовить такую смесь, которая сможет полноценно заменить магазинный вариант.

Чем можно заменитель для выпечки: бабушкины секреты

Ещё несколько десятилетий назад наши бабушки понятия не имели о том, что можно приобрести разрыхлитель в продуктовом магазине. В качестве средства для «пышности» пирогов использовали всего два ингредиента: дрожжи и соду. Именно сода всегда относилась к натуральным разрыхлителям, только использовать её нужно с соблюдением специальных правил, чтоб не испортить вкус выпечки. К тому же, не стоит забывать, что в некоторых рецептах сода не гасится совсем, в этом случае её добавляют в небольшом количестве во избежание вкусовой дисгармонии готового блюда.

Для «чистого» содового разрыхлителя понадобится:

  • маленькая ложка пищевой соды;
  • ½ столовой ложки столового уксуса;

Рецепт разрыхлителя на основе соды очень простРецепт разрыхлителя на основе соды очень прост

Приготовление:

  1. Соду смешивают с мукой (взятой в количестве, указанной в рецептуре).
  2. Уксус добавляют в любой жидкий ингредиент теста или в уже готовую смесь жидких ингредиентов.
  3. Смешивают все составляющие и сразу выпекают в духовке, так как сода имеет свойство терять свои качества от долгого контакта с кислородом.

Реакция гашения соды в тесте проходит также с помощью кисломолочных продуктов. В том случае, если кефир или простокваша являются ингредиентами рецепта, то уксус можно не использовать.

Домашний разрыхлитель с лимонной кислотой

Для тех хозяек, которые привыкли все запасы делать впрок, разрыхлитель на уксусной основе не подойдёт, тем более что уксуса в нужный момент в доме может не оказаться. Для таких случаев можно приготовить домашний разрыхлитель, которым с успехом можно заменить магазинный вариант.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Для разрыхлителя теста с лимонной кислотой понадобится:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая сухая стеклянная ёмкость.

Уксус в домашнем разрыхлителе вполне может заменить лимонная кислотаУксус в домашнем разрыхлителе вполне может заменить лимонная кислота

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить стеклянную ёмкость: вымыть, высушить, прогреть с помощью пара.
  2. Муку смешать с содой, тщательно встряхнуть для полного перемешивания.
  3. В смесь муки с содой добавить лимонную кислоту, ещё раз тщательно перемешать.

Условием получения пышной и мягкой выпечки с домашним разрыхлителем на основе лимонной кислоты является добавление его в муку в процессе замешивания теста. Кулинары рекомендуют не торопиться с добавлением разрыхлителя, лучше добавить его в последнюю минуту, чтоб избежать процесса преждевременной реакции.

Крахмальный разрыхлитель

Для приготовления домашнего пекарского порошка муку можно заменить крахмалом. Опытные хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять в любое тесто. Считается, что булочки, пироги или печенье, выпеченные с добавлением крахмала, долго не черствеют и остаются мягкими и пышными.

Крахмальный разрыхлитель теста готовят из следующих ингредиентов:




  • 10 частей крахмала;
  • сода пищевая – 5 частей;
  • лимонная кислота – 3 части;
  • сухая стеклянная ёмкость.

Выпечка с крахмалом дольше хранится и получается пышнее, чем без негоВыпечка с крахмалом дольше хранится и получается пышнее, чем без него

Способ приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают крахмал и соду, тщательно встряхивают.
  2. В крахмально-содовую смесь добавляют лимонную кислоту, ещё раз перемешивают.

Сразу после приготовления разрыхлитель готов к использованию, хранится такая смесь долго. Поэтому приготовить домашний разрыхлитель можно впрок, чтоб всегда был под рукой в случае необходимости.

Кристаллы кислоты лучше заменить порошком, который самостоятельно можно истолочь с помощью ступки или измельчить на кофемолке.

Сладкий разрыхлитель

Список ингредиентов для этого вида домашнего разрыхлителя:

  • 10 частей сахарной пудры;
  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты;
  • чистая и сухая стеклянная ёмкость.

Необычный рецепт сладкого разрыхлителя заинтересует сладкоежек и тех, кто предпочитает в выпечке сахар заменять сахарной пудройНеобычный рецепт сладкого разрыхлителя заинтересует сладкоежек и тех, кто предпочитает в выпечке сахар заменять сахарной пудрой

Последовательность приготовления:

  1. В подготовленную ёмкость засыпают сахарную пудру и пищевую соду, тщательно перемешивают.
  2. Кристаллы лимонной кислоты измельчаются до консистенции порошка.
  3. Порошок лимонной кислоты добавляют в смесь сахарной пудры с содой и ещё раз перемешивают.

Для снижения калорийности и содержания глюкозы в таком разрыхлителе можно воспользоваться смешиванием сахарной пудры с крахмалом, взятыми в равных пропорциях.

Ягодный разрыхлитель

Для приготовления разрыхлителя с успехом используют ягодные добавки.

Для ягодного разрыхлителя следует приготовить ингредиенты:

  • 12 частей муки;
  • 5 частей пищевой соды;
  • молотая сухая клюква – 7 чайных ложек;
  • стеклянная ёмкость.

Разрыхлитель с ягодами получается ароматным, с особенным, ягодным привкусомРазрыхлитель с ягодами получается ароматным, с особенным, ягодным привкусом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Муку смешивают с содой, тщательно встряхивая ёмкость.
  2. В смесь добавляют сухую молотую клюкву, перемешивают полученный разрыхлитель.

Вместо сушёной клюквы можно воспользоваться сухими ягодами смородины любого сорта, мелеными в муку. Эти ягоды также отличаются повышенной кислотностью, что способствует реакции кислоты с содой в тесте.

Выпечка без разрыхлителя

Шарлотка из нежного теста без пищевой соды и разрыхлителя

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • яйца – 5-6 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука (желательно, из твердых сортов пшеницы) – 500 грамм;
  • ванилин – 1-2 ст. ложки;
  • сахар-пудра – 1-2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом производим отделение желтков от белков. В отдельную глубокую миску сливаем все белки, которые в дальнейшем взбиваем до появления пенной массы.
  2. Добавляем в миску с белками стакан сахара и взбиваем смесь до загустевания пенной массы.
  3. Вливаем желтки и добавляем порционно муку пшеничную и ванилин.
  4. Смазываем форму для выпечки, выкладываем на дно яблоки, предварительно порезанные кубиками.
  5. Заливаем яблоки ранее приготовленным тестом. Производим выпекание шарлотки при 200°С на протяжении 20-25 минут.

Булочки без разрыхлителя

Компоненты для выпекания булочек:

  • муки – 700 грамм;
  • молока – 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • жир – 1/2 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку. В нее добавляем жир и соль, после чего мука станет рассыпчатой.
  2. Вливаем молоко в муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Делаем булочки в диаметре 5 сантиметров.
  4. Выкладываем булочки на противень и помещаем в духовку на 15 минут до появления корочки золотистого оттенка.

Разрыхлитель теста в домашних условиях (видео)

Такой домашний «пекарский порошок» будет ароматным дополнением к любому мучному изделию, внесёт вкусовое разнообразие и фруктовую ноту в домашнюю выпечку.

Не стоит забывать и о том, что домашний порошок для разрыхления теста имеет и недостатки:

  • Калорийность этого домашнего продукта выходит намного выше, чем калорийность магазинного аналога. Поэтому тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит учитывать этот факт при решении вопроса о выборе продукта.
  • На приготовление домашнего разрыхлителя необходимо затратить время, что невыгодно для слишком занятых хозяек.
  • Невыгодно пользоваться домашним разрыхлителем и тем, кто редко занимается домашней выпечкой и, соответственно, редко использует «пекарский порошок».

Однако, если хозяйка решила побаловать близких домашней выпечкой, а в доме не оказалось разрыхлителя для теста, это не повод отчаиваться. Всегда можно приготовить быстрый домашний аналог из подручных средств.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта