Не знаете чем порадовать близких людей на ужин? Есть проверенный вариант – это картофельная запеканка с мясом и фаршем. Вкусна, питательна, а если правильно подать, то еще станет и праздничным блюдом. Она хороша всем и в первую очередь тем, что понравится как детям, так и взрослым.
Есть несколько вариантов приготовления. Рассмотрим первый.
Запеканка картофельная с мясом и фаршем классическая
Для приготовления понадобится:
Картофель – около килограмма;
Молоко – стакан;
Яйцо – 3 штуки;
Сливочное масло – около 50 граммов;
Фарш любой, лучше домашний – около 70 граммов;
Кусок мяса, лучше телятины – около 300 граммов;
Лук-репка среднего размера – штуки 3;
Растительное масло граммов 50-70;
Лавровый лист;
Специи, соль по усмотрению;
Зелень, сметана.
Технологическая карта
Подготовка картофеля:
Картофель вымыть, почистить.
В кастрюлю налить воду и поставить вариться.
После закипания воду подсолить и опустить овощи.
Варить до готовности.
После того как картофель готов (проверить можно вилкой, если она свободно входит в овощи, значит они готовы), слить воду. Не стоит сразу всю воду выливать в раковину, лучше пока оставить на всякий случай.
Молоко подогреть, но не кипятить.
Картофель тщательно размять толкушкой или воспользоваться блендером.
Добавить горячее молоко и снова все разминать до однородного состояния.
Должно получиться пюре плотное, чтобы ложка в нем хорошо стояла.
Если молока оказалось недостаточно, то можно добавить немного воды, в которой варился картофель. Добавить 2 яйца и снова все перемешать. Положить сливочное масло.
Подготовка фарша:
В емкость налить растительное масло.
Лук почистить, ополоснуть в холодной воде.
Нож также смочить холодной водой (чтобы глаза не слезились) и можно приступать к нарезке.
Лучше порезать лук мелкими кубиками.
Выложить лук на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Когда лук поджарен, подрумянен, добавляем фарш.
Сначала солить не нужно. Перемешать все с луком и тушить все вместе.
Затем минут через пять подсыпать по вкусу перца черного, можно добавить и другие специи.
Специи можно использовать разные: хмели-сунели, кориандр, карри. Вполне подойдет и приправа магги. Тут каждый выбирает по своему вкусу. Для полного аромата добавить лавровый лист, но после того как фарш будет готов, его убрать. Иначе полежав в мясе, он придаст горьковатый привкус, да и сами листья будут неприятны при употреблении готового блюда.
Подготовка мяса:
Мясо помыть и подсушить бумажной салфеткой.
Порезать на мелкие кусочки или порубить.
Налить масло на сковороду и выложить заготовку.
Сначала не солим! Подсолить минут через 5-7 после поджаривания. Это нужно чтобы мясо осталось сочным, и не было сухим. Когда появится корочка, слегка подсолить, добавить порезанный лук, поперчить.
Готовим запеканку:
В первую очередь нужно сразу включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся.
На противень положить бумагу для запекания.
Промазать хорошенько растительным маслом.
Выложить половину подготовленного пюре. Выровнять слоем толщиной до 3-4 сантиметров.
Сверху аккуратно выложить сначала мясные кусочки, а дальше подготовленный фарш. Снова все выровнять.
Затем снова закрыть слоем из картофельного пюре.
В чашку разбить яйцо, немного посолить и хорошенько взбить.
Добавить пару ложек сметаны и снова размешать.
Бока запеканки тщательно обмазать подготовленной яично-сметанной смесью (во избежание пригорания).
Вилкой сделать в разных местах проколы и отправить в духовой шкаф.
Так как температура в духовке уже высокая, запеканка будет готовиться минут 25-30. Как только корочка подрумянится до приятного золотистого цвета, можно вынимать и подавать к столу.
Очень много зависит от того, как будет подано блюдо. Аккуратно разрезать на кусочки, положить на тарелку. Украсить можно петрушкой или другой зеленью. Неплохо будет, если положить сбоку соленые огурцы корнишон или свежие овощи, порезанные кружками.
Запеканка картофельно-мясная с соусом и овощами: пошаговый рецепт
Очень хороша будет запеканка, если добавить к ней сметанно-чесночный соус.
Запеканка с мясом и фаршем готовится способом, описанным выше.
Соус готовится так:
В миску положить полстакана сметаны.
Выдавить специальной чеснокодавкой два-три зубчика чеснока.
Добавить мелко-мелко порубленную зелень.
Не помешает для полного аромата чуть-чуть лимонного сока.
Все хорошо перемешать или взбить в блендере.
Соус подают на тарелке с запеканкой: можно полить ее сверху, но лучше аккуратно полить по бокам тарелки, чтобы было удобнее кушать.
Картофельная запеканка с мясом под соусом (видео)
Для тех, кто любит что-то оригинальное и необычное, нужно приготовить ту же картофельную запеканку с фаршем, но в новом виде.
Картофельная запеканка с мясом и фаршем на новый лад
Для приготовления понадобятся:
Фарш – около килограмма;
Кусок мяса, подойдет и баранина – полкило;
Яйцо – 8 штук;
Мука – столовая ложка;
Лук-репка среднего размера – 3-4 штуки;
Картошки 5-6 штук, достаточно крупных;
Сыр – около 300 граммов;
Растительное масло любое – 100 грамм;
Майонез – 200 грамм;
Специи, соль по желанию.
Сначала готовится мясная основа:
Фарш тщательно размять до однородности.
Добавить 3 сырых яйца.
Посолить, поперчить и снова все перемешать.
Добавить ложку муки и снова вымесить.
На противень выложить подготовленную мясную основу. Уложить все аккуратным слоем в 1,5 -2 см.
Подготовка мяса:
Мясо вымыть, подсушить бумажными салфетками.
Порезать на очень маленькие куски.
На сковороду налить масло и после того, как оно разогреется положить мясную нарезку.
Посолить минут через пять, после того как появится приятная золотистая корочка.
Немного поперчить.
Подготовка картофеля:
Картофель помыть, почистить.
Натереть на крупной терке.
Подготовка лука:
Лук вымыть, почистить, порезать мелкими кубиками.
На сковороду добавить масло (тут удачно подойдет сливочное) выложить лук.
Хорошенько помешивая поджарить до легкого подрумянивания.
Готовим запеканку:
На подготовленную мясную основу тонким слоем выложить поджаренное мясо.
Затем ровным слоем – подрумяненный лук.
Оставшиеся 5 яиц, заранее сваренных, почистить и мелко порубить.
Далее их выложить на луковый слой.
Сверху укладывается натертый картофель, можно не ровным слоем, а кучками, так запеканка будет интересней.
Картофельный слой посыпаем тертым сыром. Сверху покрываем майонезом.
Ставится запеканка в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление займет минут 30-40.
Подача на стол:
Готовая запеканка нарезается на порционные куски и раскладывается по тарелкам.
Она получается очень сочной, поэтому дополнительный соус не нужен. Но при желании можно предложить соус.
Но не стоит «портить» блюдо готовым соусом, лучше сделать домашний. Украсить зеленью и овощами.
Картофельная запеканка с салатом из свежей капусты
В тарелку положить порцию запеканки, рядом салат из капусты.
Картофельная запеканка с мясом и фаршем в виде рулета
Рецептов приготовления запеканок много. Но этот – особенно оригинальный.
Для приготовления этого блюда потребуется:
Картофель – 5-6 штук среднего размера;
Молоко – полстакана;
Яйца – 3 штуки;
Мука – столовая ложка;
Баранина – 300 грамм;
Фарш любой – 500 грамм;
Лук – пара средних луковиц;
Перец, соль, специи по вкусу;
Зубчик чеснока;
Сыр твердых сортов – 200 грамм;
Майонез по вкусу;
Сливочное масло – столовая ложка;
Растительное масло – 50-70 грамм.
Подготовить картофельную основу:
Приготовить обычное пюре на молоке, как это сделать – пошагово расписано в первом рецепте. Но надо добавить ложку муки. Это необходимо для эластичности, чтобы можно было придать форму рулета.
Приготовить мясо:
Мясо слегка обжарить на сливочном масле.
В конце приготовления поперчить и посолить по вкусу.
Подготовка фарша:
Сначала на сковороде припустить в растительном масле мелко нашинкованный лук.
Добавить фарш.
Перемешать с луком.
Минут пять обжаривать дальше.
Выдавить зубчик чеснока, добавить перца, соль и пряности по вкусу.
Поджарить на медленном огне до полуготовности.
Очень важно поджаривать фарш до полуготовности, а не до конца. Тогда запеканка будет сочной, а мясо нежным.
Готовим запеканку:
На целлофан выложить картофельную заготовку ровным слоем.
Обязательно надо сделать этот слой очень плотным.
Затем укладывается слой фарша с луком, кусочки обжаренного мяса.
Сверху на мясо тонкий слой тертого сыра. Калорийность пусть не пугает. Блюдо питательное и полезное.
Когда слои выложены, нужно очень аккуратно свернуть в рулет. Помогать надо целлофаном. Примерно так же, как заворачиваются суши. Придать форму рулета.
Рулет положить на противень.
Взбить яйцо с майонезом и смазать запеканку сверху. Это придаст не только золотистый аппетитный вид, но сделает запеканку более вкусной.
Запекать в течение получаса при температуре 180-200 градусов. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром и хлебными крошками.
Отзывы и комментарии