Блины со сметаной, блины с припеком, фаршированные мясом, творогом или ливером, блинчики с красной рыбой, блины с фруктовыми начинками – от одного этого перечня блюд текут слюнки. Нет на свете, наверное, человека, который бы не любил блины. Их видов существует огромное множество, но неизменно одно: это блюдо можно подавать на любой стол – и праздничный, и будничный – успех и сытые гости гарантированы!
Это блюдо отлично подходит в качестве эффектной, вкусной закуски для праздничного стола. Блины-основу можно приготовить по любому, уже проверенному рецепту, использовать предложенную начинку, но опытные кулинары советуют приготовить для данного вида блинов тесто на сметане. Такие блины получаются румяными, кружевными и очень вкусными.
В процессе приготовления блинов есть много тонкостей, от которых зависит весь успех дела. Например: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это позволит им быстрее начать взаимодействовать друг с другом. Кроме того, клейковина муки, влияющая на консистенцию теста, начинает реагировать только на подогретые или теплые жидкости.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления теста для блинов. Для этого нужно сначала отделить белки от желтков, а последние поместить в глубокую емкость, в которой и будет замешиваться тесто.
Добавляем к желткам сметану, соль и сахар. Растираем яичную массу с помощью вилки или миксера, постепенно добавляя молоко и растопленное сливочное масло.
Осталось добавить просеянную муку и окончательно замесить тесто.
Белки с сахаром и солью взбиваем до состояния крутой пены и аккуратно вводим в тесто, медленно помешивая всё деревянной лопаткой.
Приступаем к выпеканию блинчиков. Наливаем небольшое количество теста на хорошо разогретую сковороду и обжариваем блин со всех сторон. Так поступаем со всем объемом теста. Должно получиться около 20-25 блинчиков.
Готовим начинку. Для этого филе рыбы освобождаем от кожи и нарезаем острым ножом на тонкие полоски.
Огурцы очищаем от кожуры, удаляем середину , семена, и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушла жидкость. Нарезаем огурец тонкими слайсами.
Перед фаршировкой блинов огурцом нужно обязательно дать стечь огуречному соку, иначе блинчик размокнет и развалится.
Лук-порей очень мелко рубим ножом.
В небольшую миску наливаем сметану, добавляем лук и перемешиваем. Солить начинку не стоит, так как рыба уже достаточно посолена.
Начинаем фаршировать блинчики. На середину каждого кладем 203 ломтика лосося, столько же огурца и сдабриваем всё сметанным соусом.
Заворачиваем блинчик в произвольной форме (желательно рулетиком) и выкладываем на блюдо.
С фетой и горбушей
Отличный рецепт блюда для офисных застолий. Такие блины превосходно сочетается с другими холодными закусками и хорошо подходит к белым и красным сортам вина. Кроме того, эти блины готовятся с бюджетным вариантом красной рыбы – горбушей, которая доступна любому кулинару.
Ингредиенты:
20 готовых несладких блинов;
1 упаковка сыра фета;
1 пучок (50 граммов) зеленого лука-порея;
500 граммов копченой горбуши.
Приготовление:
Готовим блины по любимому проверенному рецепту. Понадобится около 20 блинчиков.
Сыр освобождаем от упаковки и сливаем рассол.
Лук-порей мелко рубим ножом, предварительно оставив 10-12 стеблей лука для украшения.
Сыр разминаем вилкой до состояния кашицы. Добавляем лук и перемешиваем.
Рыбу отделяем от кожи и костей. Готовое филе нарезаем следующим образом: срезаем острым ножом тонкие слайсы по направлению от хребта к брюшку.
Край блина смазываем сырной пастой, а сверху помещаем слайс из горбуши.
Сворачиваем блин рулетом или трубочкой. Помещаем блинчики в холодильник немного охладиться.
Чтобы сделать украшение из зеленого лука, нужно замочить его в холодной воде на несколько минут. После этого он станет эластичным и будет легко завязываться. Перед подачей к столу обвязываем каждый блинчик стрелой лука, завязываем бантик и помещаем на блюдо.
Рулетики из форели и базилика
Этот вид блинов готовится по-особому, так как его изюминкой является специальная предварительная подготовка рыбы. А форель и базилик создают неповторимое сочетание вкусов! Блины можно приготовить по любому проверенному рецепту, а можно использовать рецепт ажурных блинчиков на сметане.
Ингредиенты:
20 несладких блинчиков;
400 граммов свежей форели;
Лимон;
50 граммов базилика.
Приготовление:
Прежде чем готовить начинку, следует замариновать форель. Для этого выжимаем из лимона сок. Чтобы сок из лимона лучше выходил, нужно немного подержать неочищенный цитрус под горячей водой, а потом с усилием покатать по столу.
Форель очищаем от кожи и освобождаем от костей. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.
Поливаем форель лимонным соком и даем промариноваться примерно минут 20-30.
Базилик промываем и выкладываем на бумажное полотенце. Обязательно даем стечь воде.
Нарезаем базилик тонкой соломкой.
На блинчик выкладываем ломтики форели, сверху – базилик.
Сворачиваем в произвольной форме: можно конвертиком или рулетом.
Подаем к столу со сметаной или очень тонко нарезаем и нанизываем на шпажку – закуска готова.
С семгой и плавленым сыром
Универсальное блюдо, которое хорошо подходит к любому застолью. Кроме того, такие рулетики очень любят дети – стоит лишь красиво и интересно их подать.
Для блинов:
400 миллилитров молока;
200 граммов муки;
4 яйца;
25 граммов соли;
20-30 граммов сливочного масла;
100 граммов воды.
Для начинки:
300 граммов семги (слабосоленой);
100 граммов плавленого сыра («Янтарь», «Виола»);
20 граммов свежей зелени.
Приготовление:
В глубокой емкости взбиваем яйца с солью (яйца не разделяем на белки и желтки).
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите.
В кастрюле смешиваем молоко с водой (ингредиенты должны быть теплыми), добавляем не слишком горячее сливочное масло и яичную смесь.
Постоянно размешивая все венчиком или миксером, вводим муку (ее нужно предварительно просеять). Нужно довести смесь до однородного состояния, так как от этого зависит вкус и консистенция блинов.
Даём тесту «отдохнуть» в течение 1 часа. Тем временем готовим рыбную начинку.
Семгу нарезаем тонкими пластинами.
Выпекаем блинчики на сухой сковороде – в тесте уже содержится жир, поэтому блинчики не прилипнут к поверхности.
Блины готовы: можно их начинять. Смазываем каждый плавленым сыром, затем выкладываем семгу (по 2-3 ломтика будет достаточно).
Сворачиваем блинчик рулетом и нарезаем на 2-3 части.
Каждый блинный ролл при желании можно густо посыпать мелко порубленной зеленью.
С творожным сыром и икрой
Один из самых шикарных вариантов приготовления блинов. Такие блины обязательно станут ярким дополнением к угощениям.
Ингредиенты:
10 готовых пресных блинов;
2 столовые ложки (70 граммов) любого творожного сыра;
50 граммов сливочного масла;
40 граммов икры;
Зелень.
Приготовление:
Начнем приготовление с начинки. Для этого в миске смешаем размягченное сливочное масло и творожный сыр до консистенции сметаны.
По желанию и для придания особого аромата можно добавить в эту массу очень мелко нарубленный укроп.
Щедро смазываем каждый блин сырно-сливочной массой по всей площади.
Сворачиваем блинчик в трубочку и нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра.
Выкладываем «пенёчки» на блюдо, аккуратно украсив каждый небольшой порцией икры.
Украшаем это эффектное блюдо зеленью, ломтиками лимона и икринками. Подаем к столу.
Простые блины с семгой (видео)
Блинчики с красной рыбой сложно назвать экономным блюдом, но как же аппетитно и красиво они выглядят на праздничном столе! Потратив немного времени и сил, вы приготовите блюда, которые непременно оценят ваши гости и полюбят все члены семьи.
Отзывы и комментарии