Рецепты глазури для булочек: как превратить обычную булочку в праздничный десерт
Рецепты глазури для булочек: как превратить обычную булочку в праздничный десерт
Что может быть лучше ароматных, свежеиспеченных булочек, минуту назад вынутых из духовки? Только эти же самые булочки, покрытые глазурью! Сахарная, кофейная, медовая, шоколадная, или малиновая глазировки могут полностью преобразить выпечку, подчеркнув ее сладкий вкус. Никого не оставит равнодушным удивительный контраст между сладким тестом и нежной кисловатой корочкой.
Этот рецепт всегда выручит, если время поджимает, а свежеиспеченные булочки уже ждут на столе.
Для приготовления:
белок из двух яиц;
триста грамм просеянной сахарной пудры;
пол-лимона.
Как готовить:
В чистой, сухой емкости вымешать белки с сахарной пудрой до гладкого однородного состояния.
Лимон ошпарить, отрезать половину, выжать сок, добавить к смеси и еще раз тщательно вымешать.
Глазурь должна получиться блестящей и без комочков. Ее можно использовать для покрытия свежих дрожжевых булочек.
Если к сахару добавить две пачки ванильного сахара, получится ванильный вкус.
Сахарная белая глазурь с подогревом
Этот вариант требует тепловой обработки. Готовую жидкость надо еще теплой полить сверху на выпечку, тогда она красиво ляжет равномерным слоем.
Для приготовления:
двести грамм сахара;
шесть ложек столовых воды;
одна чайная ложка масла сливочного;
сок половины лимона.
Процесс приготовления:
Сахар высыпать в сотейник, влить туда воду и поставить вариться на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
Когда сироп начнет загустевать и при пробе с ложки будет тянуться нить, снять его с огня.
В горячий сироп добавить масло, сок лимона и растереть.
Как только жидкость начнет белеть, она готова.
Вместо сока лимона можно использовать несколько капель лимонной эссенции, но важно не переборщить, иначе глазировка будет горчить.
Кофейная глазурь для дрожжевых булочек с заварным кремом: пошаговый рецепт
Готовится по тому же принципу, что и белая с подогревом, единственное различие – вместо воды используется кофе.
Для приготовления:
сто миллиграмм крепкого натурального кофе;
двести грамм сахара;
чайная ложка сливочного масла.
Как готовить:
В сотейнике развести сахар заваренным кофе и варить до загустения.
Пока глазурь не успела остыть, добавить в нее сливочное масло и тщательно размешать
Можно влить пару капель кофейного ликера.
Медовая глазурь для булочек с яблоками и корицей
Упоительный запах меда на ароматных булочках с яблоками и корицей… Просто сладкое искушение!
Для приготовления:
полстакана натурального меда;
тридцать грамм сливочного масла;
столовая ложка сахара;
столько же сока лимона.
Как готовить:
Смешать в кастрюльке мед, сахар, сливочное масло и сок лимона, на слабом огне довести до однородности.
Нельзя дать этой глазури закипеть, иначе мед с полезного продукта превратится в яд.
Глазированную выпечку можно посыпать тертым арахисом, это только подчеркнет вкус меда.
Особенно вкусны с таким дополнением булочки с маковой начинкой.
Шоколадная глазурь для выпечки из дрожжевого теста без начинки: классический рецепт
Глазурь из шоколада является классикой и ее чаще всего используют для полива булочек, тортов и пирожных.
Для приготовления:
три полных, с горкой, столовых ложек темного какао;
две столовых ложки сахара (можно больше);
полстакана густой сметаны;
половина чайной ложечки сливочного масла.
Как готовить:
Какао просеять через ситечко (во избежание комочков) и смешать в сотейнике с сахаром.
Добавить сметану и размешать до однородности.
На слабом огне довести массу до появления пузырьков, снять с плиты и добавить масло.
Вымешать до однородности.
Продукт используют чуть остывшим.
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, можно растопить сто грамм шоколада с добавлением пары ложек сливок на водяной бане. По аналогичному рецепту можно получить такую же глазурь из белого шоколада.
Карамельная глазурь для фруктовой выпечки
Поливка со вкусом карамели особенно сочетается с дрожжевыми булочками с грушевой начинкой.
Для приготовления:
стакан жирной густой сметаны или сливок;
полстакана сахара;
две столовые ложки масла.
Как готовить:
Смешать в кастрюльке сметану, масло и сахар.
Поставить на плиту и готовить на маленьком огне, пока масса не начнет густеть и на ней не образуются микроскопические пузырьки.
Перед поливанием булочек жидкость следует немного остудить.
По вкусу карамельная глазурь напоминает сгущенное молоко.
Вишневая глазурь-гель для булочек: праздничный рецепт
По этому рецепту получается сразу и начинка для булочек.
Для приготовления:
одна литровая банка вишен в собственном соку;
стакан сахара;
две-три столовых ложки кукурузного крахмала.
Как готовить:
Вишни вместе с соком вылить в сотейник, добавить сахар, крахмал и варить на небольшом огне в течение часа.
Когда сироп приобретет гелевую структуру, снять с огня и охладить. Вишни использовать в качестве начинки для булочек.
Готовые булочки сверху полить охлажденной вишневой глазурью.
Чтобы получить кисловатый вкус, сахара можно положить меньше.
Апельсиновая глазурь для булочек (упрощенный рецепт)
Глазировка с апельсиновым ароматом отлично сочетается с дрожжевыми булочками с апельсиновой цедрой или джемом.
Для приготовления:
один стакан апельсинового сока;
два стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Просеянную сахарную пудру высыпать в глубокую миску и маленькими порциями добавлять апельсиновый сок, каждый раз тщательно размешивая, пока пудра полностью не раствориться.
Глазурь готова, когда масса станет однородной и густой.
В зависимости от желаемой консистенции, пудры можно взять меньше или больше. По аналогичному рецепту можно приготовить лимонную и мандариновую глазурь.
Апельсиновая глазурь с подогревом
Этот рецепт приготовления требует больше времени, чем упрощенный вариант, но результат того стоит!
Для приготовления:
стакан апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого);
стакан сахара;
три столовых ложки сметаны;
столовая ложка сливочного масла;
столько же апельсиновой цедры.
Как готовить:
Смешать в кастрюле апельсиновый сок, сахар, сметану, масло и цедру апельсина.
Все тщательно перемешать и готовить на слабом огне, пока масса не начнет закипать.
Снять с огня и охладить в кастрюле с холодной водой, постоянно помешивая. Все готово.
Пока глазурь варится, ее надо тщательно мешать, чтобы от апельсиновой кислоты сметана не свернулась.
Глазурь для булочек из фруктового мармелада
Этот необычный рецепт можно приготовить из любого мармелада, имеющегося в наличии. Он подойдет к любым дрожжевым булочкам, особенно с фруктовой начинкой.
Для приготовления:
триста грамм любого фруктового мармелада;
пять столовых ложек сахара;
полстакана молока;
пятьдесят грамм сливочного масла.
Как готовить:
Мармеладные конфеты мелко нарезать и высыпать в сотейник.
Добавить сахар, молоко, сливочное масло и поставить на водяную баню.
Когда все ингредиенты растопятся, варить в течение получаса, иногда помешивая деревянной лопаточкой.
Готовый продукт охладить и полить булочки.
Эту глазурь можно использовать для поливания тортов и рулетов с фруктами.
Сахарная глазурь, которая не крошится (видео)
Благодаря использованию ароматной яркой глазури можно превратить обычную дрожжевую выпечку в праздничный десерт. А слегка кисловатая лимонная или вишневая глазировка поможет оттенить вкус сладких булочек: они «зазвучат» совершенно по-новому.
Отзывы и комментарии