Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно
Картофельная запеканка с фаршем и соусом – вкусно, сытно, ароматно
Этот вкус знаком нам еще с детских времен. В советское время это блюдо часто готовили, нередко оно было праздничным: картофельная запеканка с фаршем. Многие хозяйки шли на невероятные ухищрения, чтобы сделать свой рецепт самым лучшим. И сейчас такие рецепты передаются из уст в уста. Попробуем?
Она станет отличным решением для воскресного обеда в кругу всей семьи. Да и составные элементы найдутся в каждом холодильнике.
Что нужно:
3 крупных картофелины;
тарелка фарша;
морковь;
лук;
зубчик чеснока;
яйцо;
тертый твердый сыр;
пара томатов;
соленый огурец;
растительное масло.
Как сделать:
Картофель отвариваем в соленой воде, в которую нужно добавить порезанный пополам зубчик чеснока.
Когда картофель будет готов, сливаем воду, убираем чеснок и делаем из него пюре. Главное условие – не добавлять воду. Можно добавить молотый черный перец.
В слегка остывшее пюре вносим яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. К нему добавить тертую морковь и томаты.
Фарш посолить, ввести в него поджарку и хорошо перемешать.
В подготовленную и смазанную растительным маслом форму выкладываем фарш.
На него тертый соленый огурец.
Далее, идет слой картофельного пюре.
Завершаем все обильным слоем сыра.
Форму закрываем фольгой и запекаем в духовом шкафу около часа на средней мощности. За несколько минут до конца запекания фольгу снимаем, чтобы зарумянился сыр.
Запеканку подают на стол слегка остывшей, обильно полив сметаной.
Запеканка «Мышонок Пик» под сырным соусом
Это – радость для малышей и их мам. Первые любят ее за вкус, а вторые — за пользу и быстроту приготовления. Овощную составляющую можно изменить на ту, которую больше всего любит ваш малыш. Не забывайте также о сочетаемости продуктов. Так, свёкла ни при каких обстоятельствах сюда не впишется.
Что нужно:
горсть куриного фарша;
болгарский перец;
картофельное пюре;
сливочное масло;
вареная морковь;
консервированная кукуруза;
три ложки томатной пасты;
пара куриных яиц;
сырный соус.
Как сделать:
Перец вымыть, очистить и мелко нарезать. Желательно, чтобы он был красивого красного или оранжевого цвета.
Куриный фарш обжарить на сливочном масле до состояния полной готовности. Делать это нужно с добавлением воды, помимо этого его необходимо тщательно мешать вилкой или лопаткой, чтобы он не взялся цельным комком. В конце жарки ввести томатную пасту.
Морковь также мелко нашинковать.
С консервированной кукурузы слить жидкость.
Картофельное пюре смешать с перцем, морковью, кукурузой.
Ввиду того, что это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, любую из форм нужным образом смазывают. И на ее дно уложить: половину картофельного пюре, фарш, вторую половину картофельного пюре; затем залить взбитыми подсоленными яйцами.
Запекать, пока яйца не зарумянятся.
Готовую запеканку полить сырным соусом. Его можно купить, а можно сделать самостоятельно. Рецептов его очень много и каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Но для деток лучшим решением будет растопить плавленый сыр в молоке и добавить в него мелко нарезанную зелень.
Запеканка «Моя француженка» под соусом бешамель
Стандартный набор для картофельной запеканки преображается от использования соуса бешамель и небольших изменений в приготовлении картофеля.
Что нужно:
пара крупных картофелин;
тарелка свино-говяжьего фарша;
пара крупных томатов;
твердый сыр;
лук;
соус бешамель;
пара яиц.
Как сделать:
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Промыть под проточной водой и положить слегка обсохнуть на бумажное полотенце.
Томаты и лук нарезать кружками.
Сыр нарезать тонкими пластинами.
На дно подготовленной формы выложить половину картофеля.
Сверху половину лука, томата и сыра.
Выложить сырой подсоленный фарш с любимыми специями. Желательно чтобы они были ароматными. Меняя их, можно каждый раз получать новое блюдо.
И снова сыр, томат, лук, картофель.
Все залить взбитыми яйцами.
Накрыть фольгой или крышкой от формы и готовить при небольшой температуре пару часов.
На стол подавать с соусом бешамель.
Запеканка «Богатая теща»
Это очень сытное и калорийное блюдо. Мясную составляющую можно заменять или видоизменять. Это может быть колбасная нарезка или отварное мясо разных животных. Все это на усмотрение повара.
Что нужно:
свиной фарш;
отварной картофель;
томаты;
бекон;
копченое сало с прорезью;
консервированный зеленый горошек;
чашка молока;
4 яйца;
тертый твердый сыр;
специи «Итальянские травы».
Как сделать:
Сало, бекон, томаты нарезать на маленькие кусочки. Их должно быть достаточно много.
Добавить в них специи, перемешать.
В горячий картофель добить горячее молоко и хорошо взбить миксером.
Не прекращая взбивать, ввести по одному яйца.
В глубокой миске смешать пюре с нарезанными продуктами, консервированным горошком.
Выложить в форму, которую предварительно смазали и посыпали панировочными сухарями.
Залить смесью взбитых яиц и тертого сыра.
Запекать полчаса на среднем температурном режиме.
Запеканка «Маленькая фея»
Она станет спасением для тех хозяек, у которых гости на пороге, а потчевать их нечем. Да и готовить ее удобно в микроволновке. А это существенно сокращает время приготовления, которого иногда так не хватает.
Что нужно:
отварные шарики из фарша;
некрупный отварной картофель;
тертый сыр;
зеленое яблоко;
пара яиц;
копченая колбаса;
пара томатов;
майонез;
лук.
Как сделать:
Шарики готовят просто: в кипящую подсоленную воду чайной ложкой кладут фарш, пару минут кипятят и после достают шумовкой на тарелку для остывания. Если фарш магазинный и жидковатый, то это можно исправить, добавив в него крахмал и оставив на полчаса для набухания. Но лучше использовать для этих целей фарш домашний, поскольку его состав проверен.
Картофель (желательно молодой) отварить так, чтобы он не потерял форму.
Запекать в глубокой пластиковой емкости, которую необходимо смазать маслом. На ее дно нужно в шахматном порядке уложить шарики из фарша и вареный картофель.
Обильно залить их майонезом. Причем тут не надо экономить. Он должен быть жирным и густым, чтобы ложиться рваной линией.
На него выложить лук полукольцами.
Нарезанные ингредиенты перемешать с яйцом и залить сверху фарш и картофель.
Время запекания 15 минут. Температура выпекания – средняя.
Картофельная запеканка с фаршем (видео)
Казалось бы, картофель и фарш – что может быть проще? Но правильно сочетая их с другими продуктами, вы можете сотворить шедевр! Причем все, что перечислено выше — это базис для запеканки. И его можно и нужно менять, чтобы получить что-то новое и прекрасное. Безусловно, иногда эксперименты не радуют своими результатами. Но нет открытий у того, кто ничего не делает.
Отзывы и комментарии