Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов
Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов
Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.
Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.
Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.
Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.
Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.
С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт
Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
куриная грудка – 300-350 г;
кабачки небольшие – 150 г;
картофель – 250 г;
сыр – 250 г;
пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.
Куриная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
кабачок (большой) – 1 шт.;
мясо куриное – 250 г;
перец сладкий – 250 г;
помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
пряные травы;
приправы.
Приготовление:
Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.
Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке
Куриная запеканка с яйцами
Ингредиенты:
кабачки среднего размера – 2 шт.;
куриное филе – 250 г;
картошка – 4 шт.;
яйцо куриное – 3 шт.;
сметана – 40-50 г;
помидоры – 150-200 г;
специи, зелень.
Приготовление:
Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.
Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.
Классическая куриная запеканка с сыром
Ингредиенты:
мясо куриное – 200 г;
кабачки небольшие – 2-3 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – несколько зубчиков;
картофель – 150 г;
сыр (любой) – 250 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
приправы.
Приготовление:
Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.
Куриная грудка под кабачками (видео)
Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.
Отзывы и комментарии