В последнее время набирает популярность питание, в составе которого отсутствует клейковина. Некоторым людям она противопоказана по состоянию здоровья, а другие приняли решение питаться правильно и соблюдать безглютеновую диету. Такой рацион подойдет аллергикам и больным целиакией. Им категорически противопоказаны растительные злаки, в которых содержится глютен (клейковина): пшеница, рожь, овес. Но это не означает, что 1% населения должен навсегда отказаться от выпечки. Существует множество рецептов, в которых вместо муки применяются разные смеси.
Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
Теплый пирог порезать на порционные кусочки.
В безглютеновой выпечке рецепты нужно соблюдать точно. «На глаз» продукты класть не рекомендуется. Может быть другая консистенция, выпечка не получится.
Ореховый торт без муки
Этот рецепт нельзя назвать диетическим, так как он содержит много белка и сахар. Но польза в отсутствии клейковины будет заметна, особенно тем, у кого на нее аллергия или имеются противопоказания. Ореховый торт можно подать к праздничному столу или просто к вечернему ужину. Время его приготовления 1,5 часа.
Ингредиенты:
фундук (лесные орехи) – 350 г;
2 ч. л. разрыхлителя;
яйца – 6 шт. (белки и желтки будут использоваться отдельно);
сахар (по вкусу).
Для украшения:
0,5 л сливок;
дробленые орехи – 2 ст. л.
Для приготовления нужно:
Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом, разогреть духовую печь до 170 градусов.
Сделать ореховую муку: перемолоть фундук в кофемолке и добавить разрыхлитель.
В большой посуде взбить желток с сахаром до бледно-желтой консистенции. Добавить в него ореховую смесь с разрыхлителем.
В другой миске взбить белки. Отделить 1/3 часть и добавить ее в желток. Взбивая, постепенно добавлять белки, пока консистенция не станет одного цвета.
Вылить тесто в подготовленную форму. В духовке выпекать 1 час. Можно подержать на 10–15 минут дольше. У готового коржа верхушка должна пружинить.
Дождаться полного остывания пирога и разрезать его на 3 части. Смазать пространство между ними взбитыми сливками.
Для украшения сливками покрываются боковые части и верх. Можно присыпать дроблеными орехами.
Чтобы сливки получились воздушными, нужно выбирать жирность не менее 30%. А продукт и тара, в которой взбивают, должны быть холодными.
Безглютеновая смесь для пиццы
Приготовить вкусную основу для пиццы можно, не используя пшеничную муку. Для этого подойдут обычные овсяные хлопья, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобятся:
Стакан овсяных хлопьев;
Три яйца;
60 гр. сыра чеддер;
Соль;
Черный перец;
Томатная паста;
Ингредиенты для начинки (куриное филе, оливки, шампиньоны и зелень).
Способ приготовления:
Овсяные хлопья необходимо измельчить. Для этого поставьте блендер на самый мощный режим и перемелите овсяные хлопья до муки.
Взбейте яйца. Добавьте к ним муку. Тщательно перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке.
Добавьте тертый сыр чеддер к мучной смеси. Всыпьте соль и перец.
Выпекать лучше всего, используя бумагу для выпечки. Раскатайте тонкое тесто и выложите его на противень.
Поместите тесто в духовку на 15 минут, пока основа для пиццы не подрумянится.
Достаньте тесто из духовки. Смажьте томатной пастой, выложите тертый сыр и начинку на основу. Поместите пиццу в духовку еще на 15 минут.
Рисовое печенье за 20 минут
На приготовление хозяйка затратит 20 минут, а семья может полакомиться печеньем через час. Легкое воздушное печенье придется по нраву всем. Рецепт очень прост.
Состав:
рисовая мука (без глютена) – 500 г;
сливочный маргарин – упаковка 250 г;
70 г сахара (можно и меньше);
орехи по желанию.
Приготовление:
Маргарин размягчить в микроволновке или на паровой бане.
Взбить его с сахаром, постепенно вмешивая рисовую муку. Работать можно руками – такое тесто не прилипает и не пристает.
Из полученной консистенции вылепить печенье. Быстро получатся шарики и прямоугольники. Но можно подключить фантазию и сделать любые фигурки.
Выпекать 35-40 минут в духовой печи при 180 градусах. Передерживать не нужно. Печенье должно получиться светлым.
Для приготовления можно использовать рисовую муку или специальные безглютеновые смеси, которые реализуются в магазине.
Нежный творожник
Его можно подать как самостоятельное блюдо к завтраку или использовать как десерт. Такая сладость полезна и понравится каждому ребенку.
Ингредиенты:
творог – 300 г (9%);
яйца (крупные) – 2 шт.;
сахар – 100 г;
1 клубень картофеля;
масло сливочное – около 50 г.
Рецепт приготовления простой и быстрый:
Смешать яйца с сахаром.
На паровой бане размягчить сливочное масло и влить его к приготовленной ранее смеси.
Натереть сырой картофель на терке. Положить его и творог в общую массу.
Смазать противень растительным маслом и вылить в него запеканку.
Держать в духовой печи 40 минут при 180 градусах.
Изысканное печенье «Объедение»
Такое лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Запах выпечки наполнит дом не только приятным ароматом, но и уютом.
Все сухие ингредиенты всыпать в одну емкость и и перемешать. Добавить к ней ранее приготовленную жидкую смесь.
Выпекать печенье нужно в глубоком листе. На его дно необходимо положить фольгу и смазать ее растительным маслом.
Тесто выложить на противень и разровнять. Сверху посыпать кунжутом (можно добавлять его в общую смесь).
Духовку надо разогреть до 170 градусов и поместить в нее печенье на 40 минут.
Полученному пирогу нужно дать остыть. Затем разрезать его на кусочки и подать к столу.
В горячем виде разрезать на порции не получится. Корж будет ломаться. Рекомендуется подождать.
Безглютеновая выпечка за минуту (видео)
Если соблюдаете здоровый образ жизни, желаете похудеть или имеется проблема с кишечником, безглютеновая выпечка – идеальный вариант для сладостей. В таких рецептах не содержится мука и клейковина. Способ приготовления этих блюд прост, с ним справиться любая хозяюшка. В магазинах сейчас существует множество готовых смесей для выпечки, не содержащих глютен. Порадовать себя лакомствами, печеньем, тортами и хлебом – легче простого.
Отзывы и комментарии