Лучшие рецепты булочек в сметанной заливке

Булочки в сметанной заливке просто невероятно вкусны!Уже достаточно давно завитушки в сметанной заливке стали всеобщими любимцами, появились усовершенствованные рецепты с новыми добавками, также популярны и классические варианты. Они получаются ароматными, сочными, нежными и, что самое главное, вкусными. Только надо не жалеть времени и дать им хорошо напитаться.

Классические булочки в сметанной заливке

Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко теплое – 150 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – полкилограмма;
  • сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
  • соль – щепотка.

Булочки можно также украсть орехами

Приготовление:

  1. Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
  2. Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
  3. Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
  4. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
  5. Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
  6. Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
  7. Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого. Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
  8. Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
  9. В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.

Готовые булочки аккуратно полить сметанным кремом.

Диетический рецепт булочек в сметанной заливке

Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для заливки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток для смазывания булочек;
  • сметана, обезжиренный йогурт или кефир – половина стакана.

Несмотря на то, что эти булочки – диетические, они все же очень вкусны

Приготовление:

  1. В емкость с подогретым молоком всыпать сухие дрожжи и чуть-чуть сахара, взболтать, отставить в тепло, пока вверх не покроется пузырьками.
  2. Далее к готовой опаре вбить яйцо, всыпать несколько ложек сахара и посолить. Хорошо вымешать. Затем всыпать просеянной муки и замесить мягкое и эластичное тесто. Готовый шар с тестом укутать и оставить для поднятия на полчаса.
  3. Форму для выпекания обильно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. От готового теста отщипывать небольшие кусочки, формировать круглые булочки и укладывать на противень. Дать им 10 минут настоятся.
  4. Духовку прогреть до 180 градусов и печь сдобу до подрумянивания, минут 25-35.
  5. Пока булочки пекутся, можно сделать заливку для них. Взбить сметану, йогурт или кефир с сахаром при помощи блендера, чтобы получилась кремообразная масса.
  6. Готовые булочки разделить, выложить в емкость и залить приготовленным кремом. Чтобы сдоба пропиталась и была мягкой, это лучше сделать вечером и оставить ее на всю ночь. А к утреннему кофе или к чаю вы получите прекрасное и вкусное дополнение.

Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.

Булочки в сметанной заливке с ароматной корицей: пошаговый рецепт на скорую руку

Ждете гостей и не знаете чем бы их угостить на скорую руку? Или хотите порадовать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Тогда вам на помощь приходит этот рецепт сдобы без творога. Кстати, такое тесто можно легко и быстро замесить с помощью хлебопечки.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 100 г (можно заменить медом);
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – по вкусу.

Корица придает этим булочкам шикарный аромат

Приготовление:

  1. Если вы готовите тесто в хлебопечке, то закладывайте продукты поочередно согласно обычному рецепту для хлеба.
  2. Тем, кто делает тесто руками: молоко подогреть, смешать с дрожжами и с чайными ложками сахара и муки. Поместить в теплое место для опары.
  3. Затем всыпать немного муки, соли и вымешать. Влить растаявшее сливочное масло и добавить оставшееся количество муки. Замесить.
  4. Раскатать тонкий пласт теста, посыпать корицей и сахаром. Затем скрутить в рулет и порезать на небольшие кусочки.
  5. Оставить булочки, чтобы подошли, а тем временем прогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут до румяного цвета.

Взбить сметану с сахаром и залить этой смесью горячую выпечку.

Булочки в сметанной заливке: рецепт для самых маленьких

Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок (можно заменить медом) – 150 г;
  • масло растительное или сливочное – 40 г;
  • сухой творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка.

Булочкам не обязательно иметь форму именно рыбок

Приготовление:

  1. В подогретую сыворотку покрошить свежие дрожжи, добавить немного сахарного песка и несколько столовых ложек муки, тщательно перемешать. Смесь поместить в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  2. К опаре подмешать просеянную муку, затем сахар. Туда же добавить растаявшее масло и несколько столовых ложек сметаны. Замесить мягкое тесто. Укутать полотенцем и дать вырасти в объеме. Затем обмять и оставить еще на некоторое время.
  3. Теперь следует приготовить начинку. Творог нужно брать сухой, к нему добавить сырые яйца, сахар и тщательно перемешать.
  4. Тесто тонко раскатать и обильно смазать начинкой, скатать в рулет, порезать на кусочки. Каждый кусок сформировать в форме рыбы, сплюснув один конец и разрезав пополам второй.
  5. Булочки уложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке минут 25.
  6. Сметану взбить с сахаром и смазать только что испеченные рыбки, накрыть, дать крему впитаться.

Лучше оставить выпечку пропитываться на ночь.

Пирожки в сметанной заливке с творогом и фруктами

Такие нежные пирожки с творожно-фруктовой начинкой порадуют взрослых и детей, а также придутся по вкусу даже самым избалованным гостям. А готовить их – сплошное удовольствие даже для неопытных хозяек.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта –350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплое молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • маргарин или сливочное масло – 70 г;
  • нежирная сметана – 300 г;
  • творог – полкилограмма;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • фрукты или сухофрукты – на вкус;
  • соль – щепотка.

Такие булочки похожи на маленькие рулеты

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, перемешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и несколькими столовыми ложками муки. Все тщательно размешать до однородной жидкой консистенции. Оставить настояться минут 40 до образования пышной шапки из пузырьков.
  2. В глубокую миску просеять муку, всыпать сахарный песок и немного соли, перемешать. Влить размягченный маргарин или сливочное масло, несколько ложек сметаны и растереть руками в крупную крошку. Затем влить дрожжевую опару и замесить нетугое эластичное тесто.
  3. Отстоявшее тесто хорошо вымесить и снова укутать полотенцем, поставить в тепло минут на 40, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Фрукты порезать на маленькие кусочки, а сухофрукты тщательно вымыть. Творог перетереть с сахаром и смешать с фруктами и яйцом. Чтобы начинка была вкусной и ароматной можно добавить щепотку ванилина.
  5. Тесто разрезать на части и каждую раскатать в тонкий пласт, щедро смазать начинкой, завернуть в рулет и порезать на кусочки.
  6. Булочки уложить на противень и дать им подойти. Выпекать в духовке, разогретой при 180 градусов до зарумянивания.
  7. А тем временем можно заняться приготовлением заливки. Для этого нужно взбить оставшуюся сметану со столовой ложкой сахарного песка.
  8. Когда пирожки будут готовы, их нужно еще горячими залить сметанным кремом и дать ему полностью впитаться.

Чтобы начинка не растеклась при выпекании, к творогу можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала.

Творожные завитушки в сметанной заливке (видео)

Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, вкусное дополнение к чаю для всей семьи гарантировано. И времени для приготовления будет потрачено совсем немного.

Отзывы и комментарии