ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Лучшие рецепты рисовой запеканки


Рисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забываютРисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забывают Рис – продукт, который есть в каждом доме. Но далеко не каждая хозяйка использует его кулинарный потенциал в полной мере. Кроме рисовой каши и плова, из него можно приготовить много аппетитных блюд, одним из которых является запеканка. Стоит отметить, что рецептов есть очень много как соленых, так и сладких. Соленые готовятся с добавлением мяса, рыбы и овощей. А сладкие можно подавать к столу в качестве десерта.

Запеканка с рисом, капустой и картофелем: рецепт для духовки

Начнем пошаговое приготовление с легкой запеканки с капустой и картошкой.

Перед началом запаситесь следующими ингредиентами:

  • сыр (можно взять брынзу) – 100 грамм;
  • лук – 3-5 луковиц;
  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • масло топленое – 1 столовая ложка;
  • картофель – несколько штук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Лучше всего употреблять эту запеканку в горячем видеЛучше всего употреблять эту запеканку в горячем виде

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала промойте капусту в холодной воде, затем разберите ее на листочки.
  2. Налейте холодную воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите туда капустные листы и несколько минут проварите, а потом обсушите.
  3. Пока капуста обсыхает, займитесь рисом. На сковородку налейте подсолнечного масла, выложите мелко порезанный лук, поджарьте, затем всыпьте рис и хорошенько прогрейте его. Теперь рис можно перемешать с дробленой зеленью и натертым сыром.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите туда поочередно рисовую смесь и листья капусты. Проследите за тем, чтобы сверху была именно капуста.
  5. Вскипятите воду и залейте ее запеканку так, чтобы она покрыла ее.
  6. В конце добавьте сметану и обмажьте ею запеканку, можете посыпать сыром.
  7. Отправьте запеканку в духовку и посыпьте сверху зеленью. Печь нужно до тех пор, пока рис не станет мягким.

Приятных вкусовых впечатлений!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Запеканка из риса с сосисками

Представим вашему вниманию ещё один простой рецепт рисовой запеканки, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка.

Продукты понадобятся следующие:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • сыр – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сосиски – 7-8 штук;
  • луковицы красные – 2-3 штуки;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • специи.

Ваши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерствуВаши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерству

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала займитесь рисом. Промойте его в воде, затем всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль. Варите рис на сильном огне нужно примерно 5 минут, потом уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении 5 минут, в конце убавьте огонь и варите ещё примерно 10 минут. Теперь необходимо снять рис с плиты, слить воду, открыть крышку и дать ему остынуть.
  2. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Желтки соберите в отдельную посудину (они ещё пригодятся), а белки взбейте до образования пены и влейте в остывший рис.
  3. Промойте зелень и порубите. Всыпьте ее в смесь с риса и белков.
  4. Нарежьте лук на крупные кубики и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку желтки.
  5. Разрежьте вдоль сосиски.
  6. Достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом. Высыпьте рис. Он должен занять половину емкости, сверху положите лук с желтком и разрезанные сосиски. Наверх добавьте ещё немного риса и разравняйте. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им запеканку.
  7. Разогрейте духовку и поставьте туда форму для запекания. Оставьте запеканку в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом.




Сладкая запеканка с рисом

Кроме соленых запеканок с рисом, можно готовить замечательные сладкие блюда с добавлением фруктов, например, бананов.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • рис – примерно 100-150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • молоко – 200-300 грамм;
  • сливочное масло;
  • чипсы банановые;
  • орех мускатный.

Бананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слащеБананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слаще

Теперь можно начать готовить:

  1. Сначала промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте водой или молоком, поставьте вариться. Варите до полной готовности риса.
  2. Для приготовления рисовой молочной запеканки с бананами вам понадобятся спелые плоды. Взбейте их блендером или разомните вилкой до образования однородной массы.
  3. В пюре из бананов добавьте отваренный рис. Выложите смесь на форму однородным слоем.
  4. Украсьте блюдо банановыми чипсами и слегка посыпьте мускатным орехом.
  5. Отправьте запеканку в духовку примерно на 20 минут.

Яблочная запеканка с рисом

Продолжим тему сладких блюд и приготовим рисовую запеканку с яблоками, для которой понадобятся такие продукты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • рис – 200 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50-80 грамм;
  • мука пшеничная;
  • ванилин.

Такая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшейТакая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшей

Начнем приготовление:

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте туда воду и посолите. Проварите до готовности риса, слейте оставшуюся воду и дайте ему остынуть.
  2. Помойте яблоки, вынете из них сердцевину и порежьте на небольшие куски.
  3. Приготовьте форму для запеканки. Обильно смажьте ее дно растительным маслом. Положите туда нарезанные яблоки, равномерно распределите по дну посудины и посыпьте сахаром.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на полчаса. Когда яблоки слегка поменяют цвет, достаньте форму из духовки, но не выключайте ее.
  5. В отдельной емкости взбейте сливочное масло, яйца, ванилин, муку и сахар.
  6. На яблоки, которые находятся в форме, высыпьте рис, сверху залейте яичной массой.
  7. Пришло время отправить блюдо в духовку и запекать его на протяжении получаса.

После приготовления запеканку порезать на кусочки. Можно употреблять к чаю. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Рисовая запеканка с печенью и заливкой из яиц в мультиварке: пошаговый рецепт

У вас есть мультиварка? Тогда вам непременно нужно приготовить рисовую запеканку в этом чудо-приборе!

Подготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • печень говяжья или баранья – полкилограмма;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез – 2 стакана;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • молоко – полтора стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль;
  • специи.

При желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешатьПри желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешать

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Промойте печень, отварите в соленой воде, пропустите ее через мясорубку.
  3. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  4. Нарежьте чеснок.
  5. Очистите и натрите морковь.
  6. Яйца нужно взбить с молоком, а затем добавить туда майонез. Посолите и поперчите полученную смесь.
  7. Пассеруйте морковь и лук, добавьте в них сливки.
  8. Смешайте печень с майонезом, добавьте туда чеснок, а затем специи и соль.
  9. Мультиварочную чашу необходимо смазать растительным маслом, можно посыпать сухарями или манкой.
  10. Половину отваренного риса выложите в форму, полейте его взбитыми яйцами и добавьте туда несколько кусочков масла.
  11. Добавьте туда также печеночный фарш и пассерованные овощи и сверху положите рис.
  12. Залейте блюдо оставшейся смесью из яиц.
  13. Выберете режим «выпечка» и запекайте на протяжении 30-40 минут, можно готовить и на пару.

Рецепт рисовой запеканки с манкой и творогом

Если в доме залежался творог, остался вчерашний рис, а в домашнем холодильнике найдется несколько яиц, то из этого всего можно приготовить достаточно вкусное блюдо и оригинальное блюдо. К тому же все эти компоненты достаточно полезны для организма.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • нежирный творог – 235-250 г;
  • рис отваренный – 360-380 г;
  • манная крупа – 25-35 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленный творог хорошенько перетереть вилкой с добавлением соли, сахара, яиц и ванилина.
  2. В полученную творожную массу добавить отваренный рис, немного манки и аккуратно все вымешать.
  3. Смазать кулинарную форму растительным маслом и немного посыпать манкой.
  4. Выложить на нее массу будущей запеканки.
  5. Готовить запеканку 55-60 минут в духовке, нагретой до 175-185 градусов.
  6. По истечению указанного времени запеканку остудить, порезать на небольшие куски и подать к столу.

Такая запеканка очень вкусная и полезная и от нее не откажется никто из членов семьи.

Чтобы приготовленная запеканка легче разрезалась и сохраняла форму, ее следует оставить на небольшое время в холодильнике и только тогда нарезать.

Вкусная рисовая запеканка с овощами

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни. Овощи и рис, достаточно часто встречается в приготовлении различных блюд. Рис и большинство овощей прекрасно комбинируются между собой и при тушении сохраняют свою форму.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • рис – 90-100 г;
  • филе курицы – 480-510 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 220-240 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 190-200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 480-510 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-25 г;
  • перец молотый – 2-4 г.

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухниЗапеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни

Блюдо готовить в следующем порядке:

  1. В слегка подсоленной воде отварить рис до состояния полуготовности.
  2. Помыть филе курицы, разрезать его на кусочки.
  3. Вымыть сладкий перец, очистить его от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  4. Помыть петрушку, лук и морковку почистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
  6. Мелко натереть твердый сыр.
  7. Сковороду хорошо разогреть, налить подсолнечного масла высыпать куриное филе и прожарить его на большом огне 4-7 минут.
  8. Прожаренное филе пересыпать в другую емкость, добавить соль, перец и хорошо все вымешать.
  9. На сковороде та подсолнечном масле обжарить морковку до состояния полуготовности, добавить порезанную луковицу, болгарский перец и продолжить все вместе жарить еще 4-8 минут.
  10. В огнеупорную посуду на дно выложить отваренный рис и разровнять его.
  11. На подушку из риса выложить прожаренные овощи и залить все 240-250 граммами сметаны.
  12. Поверх выложить поджаренное куриное филе и снова разровнять.
  13. Следующим слоем высыпать кукурузу, а поверх нее вылить оставшуюся часть сметаны.
  14. Посыпать блюдо натертым твердым сыром и готовить в разогретой до 175-185 градусов духовке 27-33 минуты.
  15. Приготовленное блюдо можно украсить петрушкой.

Подавать данное блюдо можно вместе с салатом из овощей. Намного полезнее будет, если овощи не жарить, а тушить.

Рисовая запеканка: простой рецепт приготовления (видео)

Такую запеканку можно подавать вместе с овощным салатом на ужин или обед. Не сомневайтесь: и ваши домашние, и гости будут с удовольствием дегустировать новое оригинальное блюдо, которое выглядит весьма и весьма аппетитно.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта