Лучшие рецепты шарлотки на кефире: пирог, тающий во рту

Шарлотка на кефире получается очень нежной, буквально тающей во ртуШарлоткой называют пирог с фруктовой начинкой. В классическом варианте начиняют его яблоками, но их вполне можно заменять вишнями, грушами, абрикосами, персиками и другими фруктами или даже овощами. Их выбор зависит от вкусовых предпочтений и сезона.

Шарлотка, приготовленная на кефире, придется по душе любителям «мокрых пирогов». Правда, на румяную корочку рассчитывать в данном случае не приходится, но зато пирог можно притрусить сахарной пудрой или другой присыпкой.

Предлагаем вашему вниманию пять лучших рецептов шарлотки на кефире.

Классический рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Опытные хозяйки знают, что приготовление шарлотки на кефире имеет один важный нюанс: кисломолочный продукт обязательно должен быть теплым, чтобы вступить в хорошую реакцию с разрыхлителем. Классическая шарлотка готовится на основе яблок.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • яблоки (обязательно сладкие) – пять штук;
  • кефир и сахар – по стакану;
  • мука – два стакана;
  • яйца – три штуки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель (можно использовать соду) – 6 грамм.

Яблоки можно выкладывать тонкой стороной вверх

Рецепт приготовления яблочной шарлотки на кефире совсем простой и много времени не займет:

  1. Начать процесс следует с подготовки фруктов. Яблоки после мытья лучше почистить, хотя некоторые предпочитают этого не делать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. В любом случае фрукты нарезаются тоненькими ломтиками.
  2. Муку обязательно просеять, чтобы она «пропиталась» воздухом и пирог получился более пышным.
  3. Яйца засыпаются сахаром и взбиваются до тех пор, пока не появится пена. Далее в смесь добавляется не гашеная уксусом сода (роль уксуса в данном случае сыграет кефир).
  4. В яйца с сахаром вливается кефир, а затем небольшими порциями всыпается мука. Перемешивать нужно осторожно и не очень долго, иначе пирог получится не таким пышным, как хотелось бы.
  5. Если форма для выпекания не силиконовая, ее нужно смазать маргарином или сливочным маслом. Только после этого можно заливать тесто (чуть больше половины).
  6. Далее в тесто равномерно выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Сверху – оставшееся тесто.
  7. Выпекать шарлотку нужно при температуре около двухсот градусов на протяжении минут пятидесяти.
  8. Готовое изделие желательно украсить, использовав любимую присыпку или же ягоды, взбитые сливки – кому что нравится.

Грушевая шарлотка на кефире: рецепт для мультиварки

Для шарлотки с грушами в мультиварке понадобятся:

  • яйца – четыре штучки;
  • мука – два стакана;
  • сахар – стакан;
  • кефир – стакан;
  • груши – три-четыре штуки;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложечка.

Такой вариант шарлотки готовится быстро и не требует постоянного бдения на кухне

Как готовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром (должна образоваться белая пена).
  2. Добавляется разрыхлитель и сразу же вливается кефир.
  3. Мука всыпается очень аккуратно, порциями.
  4. Все перемешивается до однородности (тесто должно быть жидковатым).
  5. Груши вымыть, очистить, порезать на тонкие ломтики, посыпать корицей и уложить в мультиварочную кастрюльку.
  6. Тесто заливается поверх фруктов.
  7. Выпекать шарлотку нужно минут 45, воспользовавшись режимом «Выпечка».

Творожно-вишневая шарлотка на кефире: рецепт для духовки

Для ее приготовления понадобятся:

  • творог – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • вишня – 0,3 кг;
  • сахар – стакан;
  • мука – четыре столовые ложки;
  • яйца – четыре штуки;
  • ваниль – один пакетик;
  • сахарная пудра.

Шарлотка, начиненная вишней и творогом, отличается мягким, чуть кисловатым вкусом

Как готовить:

  1. Первым шагом рецепт приготовления творожно-вишневой шарлотки предполагает взбивание яиц с сахаром до образования густой белой пены. В процессе нужно добавить ваниль.
  2. Творог тщательно разминается – комки исключены.
  3. Промытую и очищенную от косточек вишню нужно смешать с творогом.
  4. Творожно-вишневая масса заливается яичной смесью. Сюда же добавляются мука и кефир. Месится тесто.
  5. Формочка для выпекания смазывается маслом (растительным).
  6. Тесто выкладывается в форму и хорошенько разравнивается (можно воспользоваться вилкой).
  7. Запекать шарлотку в духовке следует при температуре 200 градусов. Готовность определяется по наличию румяной корочки.

Пирог можно украсить, посыпав его сахарной пудрой.

Пирог с яблоками, манкой и маслом на кефире: пошаговый рецепт

Для приготовления яблочного манника на кефире понадобятся:

  • манка, мука, сахар, кефир – все по одному стакану;
  • яблоки – килограмм;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сода – чайная ложечка.

Пирог получается влажным и тает во рту

Готовится пирог так:

  1. Вымыть, очистить и порезать яблоки (ломтики должны быть среднего размера).
  2. Манку залить кефиром и подождать 30 минут. Затем добавить в смесь масло (растопленное) и сахар.
  3. Добавить муку, а за ней – соду. Хорошенько перемешать все.
  4. Последний ингредиент – яблоки. Их добавляем в тесто, перемешивая.
  5. Форму для выпекания (если она не силиконовая) необходимо смазать – для этих целей сгодится сливочное масло. Затем обсыпать манкой.
  6. Тесто выливается в форму, разравнивается.
  7. Печь в духовом шкафу при температуре около 200 градусов. Спустя час пышная шарлотка готова!

Шарлотка со сметаной и кефиром: рецепт очень нежного пирога

Кашу не испортишь маслом, а яблочную шарлотку – кисломолочными продуктами. Пирог, основанный на кефире и сметане получится еще лучше, чем просто на кефире.

А потребуется для него вот что:

  • кефир – 150 г;
  • яблоки средних размеров – десяток;
  • сахар – стакан;
  • сметана – 150 г;
  • манка – полстакана;
  • яйцо – одна штука;
  • орешки (грецкие или кедровые) – для присыпки;
  • растительное масло.

Вместе с орехами шарлотку можно посыпать кусочками тертого шоколада

Способ приготовления очень вкусной шарлотки со сметаной следующий:

  1. В миске или кастрюльке смешиваются кефир, сметана, взбитое яйцо, сахар, манка и мука.
  2. Вымытые, очищенные и порезанные кубиками яблоки добавляются в полученную массу.
  3. Тесто выливается в смазанную форму. Сверху посыпаются измельченные орешки.
  4. Форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Спустя 40 минут яблочная шарлотка готова. Пирог по желанию можно украсить.

Шарлотка с яблоками на кефире (видео)

Большинство рецептов приготовления шарлотки очень лаконичны и не требуют каких-то особенных ингредиентов. Пироги, приготовленные описанными выше способами, получаются вкуснейшими и скорее всего станут любимым лакомством для всей семьи.

Отзывы и комментарии