Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов
Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов
Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.
Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.
Что для этого пригодится:
4 крупных яйца;
стакан сахара;
1,5 стакана муки;
половина пачки разрыхлителя;
ваниль;
немного крахмала;
глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).
Что делать:
Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
Вносим ванилин. Перемешиваем.
Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.
Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки
Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.
Что для этого пригодится:
замороженная черника — 1 чашка;
сахар — 1 чашка;
растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
три яйца;
чашка ряженки;
сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
ванильный сахар.
Что делать:
Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
Смешиваем яйца с сахаром.
Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
Теперь добавляем соду с уксусом.
Вводим оставшуюся муку.
Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.
Шарлотка черничная «Королевская»
Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.
Что для этого пригодится:
глубокая тарелка замороженной черники;
десяток яиц;
полчашки растительного масла;
2 чашки сахара;
2 чашки муки;
пара пачек ванилина;
пара чашек молока.
Что делать:
Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
Постепенно вливаем молоко и мешаем.
Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
Остужаем в форме.
Эту шарлотку нужно подавать холодной, из холодильника.
Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт
Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.
Что для этого пригодится:
свежая черника — 1 чашка;
большой апельсин;
4 яйца;
чашка муки с горкой;
половина чашки сахара;
мед.
Что делать:
Ягоды вымыть и просушить.
Яйца разделить на составляющие.
Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
Заливаем половиной теста.
На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
Закрываем оставшимся тестом.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.
Перед подачей полить медом.
Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком
Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.
Что для этого пригодится:
большая чашка свежей черники;
50 грамм коньяка;
большая чашка сахара;
небольшая чашка муки;
половина чашки крахмала;
5 некрупных куриных яиц.
Что делать:
Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
Сверху выложите ягоды.
Присыпьте их слоем сахара.
Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.
Шарлотка с черникой (видео)
Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!
Отзывы и комментарии