Диета Дюкана успешно применяется тысячами людей по всему миру, в полку ее приверженцев постоянно прибывает. Вероятно, главная причина этого – это возможность худеть, не отказывая себе во вкусном и не ограничивая объемы потребляемой пищи.
В течение самого короткого этапа диеты, который называется «Атака», можно есть только белковые продукты, но любители этой диеты уже придумали множество рецептов, помогающих сохранить разнообразие рациона даже при этом условии.
Во время второго этапа, предполагающего чередование белковых и углеводных дней, можно использовать блюда первого этапа и добавлять многие другие. В частности, для обоих этапов прекрасно подходит такое блюдо, как творожная запеканка. Однако готовиться она должна по особому рецепту.
Дюкан говорит о том, что запеканки из творога – это не только очень вкусно, но и полезно, особенно во время соблюдения его диеты. Ведь творог – очень сытный продукт, запеканкой из него можно полакомиться на завтрак, а можно – заменить ужин и не испытывать чувство голода перед сном. Съев такое блюдо, человек насыщается энергией, которой хватает надолго, несмотря на то, что калорийность подобных запеканок не превышает 150 килокалорий на сто граммов.
Можно порекомендовать несколько способов, по которым готовится «правильная» запеканка. Во всех них важно использовать только творог, который полностью обезжирен.
Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану для духовки
Этот рецепт соответствует всем четырем основным принципам выпечки по диете Дюкана, а именно:
Отказ от сахара в пользу сахарозаменителя.
Употребление только обезжиренных молочных продуктов, в том числе творога.
Исключение из пищи животных жиров.
Ежедневное употребление отрубей.
Таким образом, это блюдо можно ввести в свой каждодневный рацион абсолютно безбоязненно и худеть.
Для него подготовить:
до 4 пачек творога;
пару яиц;
щепотку пшеничных отрубей;
сахарозаменитель на кончике ножа;
щепотку разрыхлителя для теста.
Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 3-4 персон.
Процесс готовки очень прост и занимает не много времени, поэтому блюдо можно готовить на завтрак:
В чаше блендера необходимо соединить творог с яйцами, а также с сухими ингредиентами.
Необходимо измельчить перечисленные ингредиенты до однородной массы. В случае, если они не помещаются в блендер все вместе, их можно разделить на две порции и поочередно измельчать в блендере.
Затем ту массу, которая получилась, необходимо переложить в большую форму для выпекания. Наилучшим образом подойдет силиконовая форма.
Отправить форму в духовой шкаф, где запекать, периодически проверяя готовность, при температуре 180 градусов (30 минут).
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Еще один прекрасный способ полакомиться с утра запеканкой без необходимости рано вставать – приготовить ее в мультиварке с отложенным стартом. Основное отличие этого рецепта в отсутствии необходимости добавления отрубей в любом их виде.
Необходимые продукты:
1,5 пачки творога;
2 яйца;
щепотка кукурузного крахмала;
щепотка сухого молока;
ванилин;
сахарозаменитель;
соль по вкусу.
Приготовление предельно простое:
Все сухие компоненты необходимо соединить друг с другом.
Затем в отдельной миске смешиваются творог с желтками и сухой массой.
Белки нужно взбить с помощью блендера и добавить к получившемуся тесту.
Перемешав тесто, его нужно переложить в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Выпекать 40 минут.
О том, как отсрочить старт выпекания, можно прочитать в инструкции к мультиварке.
Запеканка в духовке
Большая часть хозяек по-прежнему использует духовку для приготовления всевозможных запеканок.
Для него нужно взять:
550 г творога;
200 мл молока (0% жирности);
2 яйца;
щепотка кукурузного крахмала;
ванилин;
сахарозаменитель.
Готовится такое блюдо очень быстро:
Сначала нужно аккуратно взбить белки.
В творожную массу добавляются желтки, затем смесь творога и желтков разбавляется молоком.
В массу из творога, желтков и молока следует добавить крахмал, заменитель сахара и ввести белковую массу.
Тесто выкладывается в форму и готовится при температуре 170-180 градусов на протяжении часа.
Рецепт творожной запеканки по Дюкану для Атаки
Творожные блюда достаточно сытны, чтобы надолго отбить чувство голода, что очень важно во время этапа Атаки, когда организм только начинает привыкать к новому ритму жизни и режиму питания. Поэтому можно сделать блюдо еще более плотным, добавив в него мясо.
Для мясной творожной запеканки следует приготовить:
2 пачки творога творога;
4 яйца;
полкилограмма филе курицы или индейки;
щепотка овсяных отрубей;
разрыхлитель в количестве трети чайной ложки;
соль;
соевый соус.
Приготовление займет некоторое время:
Творог необходимо протереть, а затем в него добавляют желтки, соевый соус и отруби. Эту массу необходимо оставить настояться в течение 15 минут, после чего к ней добавить разрыхлитель.
Куриное мясо необходимо порезать на очень мягкие кусочки или измельчить в кухонном комбайне и лишь затем добавить к массе из творога.
Перед добавлением в тесто белки нужно хорошенько взбить.
Все ингредиенты смешать и перелить в форму, в которой запеканку и отправляют в духовку на 40-50 минут. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.
Блюдо можно разогревать в микроволновке.
Рецепт запеканки в микроволновке для этапа чередования
На этапе чередования можно добавлять к белковым продуктам углеводные, а именно овощи. Например, морковь. С помощью моркови можно разнообразить приготовление такого простого блюда, как запеканка из творожной массы.
Для этого нужны:
2,5 пачки творога;
1 морковка;
щепотка пшеничных отрубей;
2 яйца;
половина чайной ложки разрыхлителя;
сахарозаменитель;
ванилин;
корица.
Готовить это просто:
Морковь нужно потереть на терке или измельчить в комбайне.
Смешать все ингредиенты вместе, оставить на 20 минут.
Если получившаяся масса очень густая, то в нее можно влить немного кефира.
Готовить в микроволновке на протяжении 10 минут. При приготовлении кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.
Творожная запеканка для этапа Атака
Пройти фазу «атака» для людей, которые решили похудеть достаточно трудно. Поэтому, использование данного рецепта для приготовления запеканки из обезжиренного творога для этапа «атака» по Дюкану, идеально подойдет. Данный рецепт запеканки смело можно использовать на любом этапе похудения.
Для приготовления понадобятся:
яйцо – 3 шт.;
обезжиренный творог – 480-510 г;
отруби (пшеничные и овсяные) – по 20-25 г;
заменитель сахара – 7-10 таблеток;
разрыхлитель – 15-18 г;
соль поваренная.
Порядок приготовления:
Творог с низким уровнем жирности растереть в удобной посуде.
Добавить в содержимое отруби пшеницы и овса (при желании их можно подробить), заменитель сахара и разрыхлитель.
Разделить белки и желтки яиц.
В отдельной таре взбить яичные белки до пенообразности с добавлением в них соли.
Далее белки аккуратно добавить в ранее приготовленную массу и перемешать.
Выложить будущую запеканку в форму для выпечки и поставить в нагретую до 185-195 градусов духовку.
Через 30-33 минуты следует проверить готовность запеканки, проткнув ее зубочисткой (во время вытягивания она должна быть чистой).
При подаче блюда на стол следует немного притрусить его лимонной цедрой или какао по вкусу.
Такая запеканка не добавит хлопот во время похудения.
Во время диеты на этапе «атака» не рекомендуется употреблять больше 2 желтков от куриных яиц в сутки, так как желтки влияют на уровень холестерина. Белки же, можно кушать.
Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)
С этими рецептами соблюдение диеты будет простой задачей, а процесс похудения будет идти быстро!
Отзывы и комментарии