Выпечка из йогурта интересна сама по себе тем, что имеет настолько неповторимый вкус, так что перепутать ее с какой-либо другой выпечкой сложно. Она низкокалорийная и универсальная: взрослые и дети от нее в восторге. А что еще нужно хозяйке, которая провела полдня на кухне, кроме как признание ее мастерства и благодарностт за не зря потраченное время? Вашему вниманию предлагаются интересные рецепты йогуртовой выпечки.
Взять любой из ваших любимых фруктовый йогуртов, залить его к тесту, хорошо перемешать до однородной массы.
Добавить заранее вымоченный в дистиллированной воде изюм, который, при желании, можно вымочить не в воде, а в коньяке. Вкус алкоголя не будет чувствоваться, но коньяк даст кексам изысканный привкус.
Заранее подготовленные порционные формы для кексов, смазанные рафинированным маслом, залить тестом. Поставить формочки на жарочный лист и отправить в жарочный шкаф, разогнанный до 180°С.
Готовить кексы до золотистой корочки.
Меренги из йогурта
Что потребуется:
белки яичные — 7 шт.;
сахар самый мелкий — 0,4 кг;
соль;
ваниль — палочка;
сливки 38% — 0,2 л;
йогурт — 0,2 л;
персики — 4 шт.;
розовые лепестки — по вкусу.
Что делать:
Взять 6 белков и 0,3 кг мелкого сахара, взбить их миксером или блендером, прибавив 1 г соды, до твердых пиков.
Переложить на заранее подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом, в форме двух округлых лепешек.
Выпекать в духовом шкафу при 120° С ровно час.
Что приготовить крем, нужно взбить желтки с 0,05 кг сахара, прибавить йогурт и ванильные семена, размешать.
1 яичный белок взбить миксером с остатками сахарного песка.
Разобрать розовые бутоны. Лепесток за лепестком промазать пробитым белком. Удобнее делать это кисточкой. После того, как лепесток промазан, окунуть его в сахарный песок, аккуратно выложить жарочный лист, простеленный пергаментом. Загрузить лепестки в духовой шкаф. Держать там 5 минут при 120°С.
Промазать обе меренги кремом. Разложить на ней половину персиков. Накрыть второй меренгой. Промазать кремом, выложить персики. По поверхности разложить запеченные лепестки.
Йогуртовый пудинг
Что потребуется:
йогурт натуральный — 0,5 л;
молоко сгущенное — 0,38 л;
масло или любой спрэд.
Что делать:
Взять любой йогурт, который вам больше нравится, банку сгущенки, соединить в одной емкости. Тщательно перемешать.
Переложить в промазанную маслом, простеленную пергаментом форму для выпекания.
Готовить в духовом шкафу при температуре 160° С пока верх не приобретет золотистого оттенка.
Достать пудинг из духового шкафа, охладить, переместить в холодильник.
Рецепт этой выпечки можно дополнить по желанию мелкорубленным черносливом, натертым кокосовым орехом или любыми фруктами.
Йогуртовое суфле с персиками
Что потребуется:
Для коржа:
крахмал картофельный — 0,05 кг;
мука — 0,05 кг;
разрыхлитель теста — 0,008 кг;
сахар — 0,1 кг;
ванилин — 0,005 кг;
яйца — 2 шт.
Для суфле:
яичный белок;
желатин — 0,02 кг;
йогурт персиковый — 0,4 кг;
персики консервированные — 1 баночка;
сахар — 0,05 кг;
сливки для взбивания (35-38%) — 0,2 л;
персиковый сок (из банки) — 0,1 л.
Декор из желе:
желатин быстрорастворимый — 0,01 кг;
сок мультивитаминный — 0,4 л;
кокосовая стружка.
Что делать:
Разогнать духовку до 180°С.
Взять разъемную круглую форму. Промазать ее маргарином. Заблаговременно вынуть йогурт из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру.
Просеять муку. Перемешать ее с картофельным крахмалом. Всыпать к ним разрыхлитель теста, снова просеять.
В отдельную миску разбить яйца. Всыпать сахар и ванилин. Взбить миксером до пены белого цвета.
Аккуратно соединить с мукой, переместить тесто в форму для выпекания. Приготовить средней толщины корж.
Желатин развести в сильно подогретом соке, постоянно размешивая.
Перемешать йогурт с сахаром.
Дождаться полного охлаждения сока с желатином, влить его тоненькой струйкой в йогурт. Смесь убрать в холодильник ненадолго.
Персики вынуть из банки, дать стечь остаткам сока. Нарезать средними по размеру кубиками.
Миксером взбить сливки в густую, устойчивую пену.
Отдельно взбить яичный белок с парой капель лимонного фреша до пышной пены.
Когда йогурт начнет схватываться, достать его из холодильника. Взять миксер и на средних оборотах взбить его, чтобы не было комков.
Далее, непрерывно размешивая йогурт, ввести в него взбитые сливки. Затем, опять же, непрерывно размешивая, добавить взбитый яичный белок. В завершение положить персики.
Готовый корж выложить на блюдо, окольцевать его кольцом формы для выпекания, закрыть защелку.
Аккуратно переместить крем на поверхность коржа и выровнять его.
Поставить торт в холодильник на 4 часа.
Подготовить соус из сока. Сок нагреть, чтобы был сильно горячий, но не кипел. Распустить в нем желатин, охладить.
Перелить соус на поверхность торта.
Переместить готовый торт в холодильник на ночь.
Декорировать можно кокосовой стружкой и фруктами.
Булочки из йогурта
Что потребуется:
дрожжи быстрорастворимые — 0,011 кг;
мука пшеничная — 0,33 кг;
соль морская — 0,003 кг;
вода теплая — 0,1 л;
мед — 0,015 кг;
йогурт натуральный — 0,13 л;
масло рафинированное растительное — 0,035 л;
яйцо — 1шт.;
кунжут.
Что делать:
В горячей воде развести мед. Перемешать с йогуртом.
Положить все ингредиенты в чан хлебопечки. Влить в него йогуртовую смесь и масло. На режиме «Пельмени» приготовить тесто.
Положить тесто на посыпанную мукой столешницу рабочего стола. Сформовать шар. Укрыть его полотенцем. Переместить в теплое место на полчаса.
Обмять подошедшее тесто. Порционировать его на 8 равных частей.
Формовать круглые булочки или можно (как больше нравится) придать им форму пирожков.
Выложить булочки в форму для выпекания с низкими бортами, проложенную пергаментной бумагой. Отставить на расстойку на полчаса.
Снова ваш стол пополнился очередными вкусными новинками. Продолжайте радовать своих родных и близких, они ответят вам тем же — любовью и теплом. А новинки на вашем столе не переведутся никогда, по крайней мере пока полет фантазии ничем не ограничен.
Отзывы и комментарии