Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
Ингредиенты:
по 5 г ореха мускатного и имбиря;
15 г корицы;
30 г какао;
450 г муки пшеничной;
45 мл масла растительного;
260 мл сыворотки;
20 г соды;
250 г сахара;
1 куриное яйцо.
Способ приготовления:
С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Пирог Кокосовый рай
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
Ингредиенты:
50 г стружки кокосовой;
25 г сахара ванильного;
310 г муки;
20 мл масла растительного;
135 г масла сливочного;
2 куриных яйца;
250 мл сыворотки;
230 г сахара;
16 г соды.
Способ приготовления:
Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
Подождать около четверти часа, достать, охладить.
Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей
Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.
Ингредиенты:
1 пачка ванилина;
3 куриных яйца;
250 г кокосовой стружки;
240 г клюквы;
600 г муки пшеничной;
270 мл сыворотки;
160 г сахара;
60 г масла сливочного;
15 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
Столовой ложкой вводить муку.
Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.
Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.
Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение
Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
110 г масла сливочного;
18 г разрыхлителя (1 пакетик);
2 г ванилина;
180 г сахара;
480 г муки;
100 г жидкого варенья;
200 г яблок;
280 г сыворотки;
190 г манной крупы.
Способ приготовления:
Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.
Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.
Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки
Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.
Ингредиенты:
210 г пудры сахарной;
20 мл ликера;
1 пакетик дрожжей;
900 г муки высшего сорта;
250 мл сыворотки;
140 г масла сливочного;
120 г сахара;
45 г изюма;
5 яиц.
Способ приготовления:
Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
Растопить масло и вылить в забродившую опару.
Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.
Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.
Булочки на сыворотке «Букет роз»
Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.
Ингредиенты:
85 г масла сливочного;
550 г муки пшеничной;
20 мл коньяка;
10 г ванилина;
15 г дрожжей (сухих);
15 г соли;
100 г пудры сахарной;
150 г сахара коричневого;
1 яйцо;
100 мл сыворотки;
50 мл воды.
Способ приготовления:
Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
Выпекать около получаса.
Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.
Булочки «Аппетитные улитки»
Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
100 г щавеля;
210 г твердого сыра;
75 г манной крупы;
70 г масла сливочного;
35 г дрожжей;
25 г соли;
30 г сахара;
280 мл сыворотки;
420 г муки.
Способ приготовления:
В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
Сыр натереть.
Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.
Лобиани на сыворотке
Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.
Ингредиенты:
по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
30 г чеснока (4 зубка);
350 г предварительно отваренной фасоли;
150 г лука;
75 мл оливкового масла;
12 г сухих дрожжей;
25 г сахара;
15 г соли;
700 г муки (можно больше);
450 мл сыворотки.
Способ приготовления:
В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
В горячей духовке довести до готовности (20 минут).
Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей
Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.
Продукты, применяемые в приготовлении:
творожная сыворотка – 0,5 л;
мука (высший сорт) – 4 ст.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
веточка укропа.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.
Тесто для жареных пирожков на сыворотке
Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.
Продукты, задействованные в приготовлении:
сыворотка – 0,2 л.;
мука – 4 ст. (420 г);
дрожжи свежие – 35 г;
сливочное масло – 70 г;
соль – ½ ч. л.
Последовательность приготовления:
Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.
Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.
Оладьи на сыворотке (видео)
Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии