Мясо индейки пользуется большой популярностью, в том числе у сторонников здорового, правильного питания и у тех, кто соблюдает диету. Это вкусное, полезное, диетическое мясо, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Часто из него готовят различные запеканки – ведь это быстро и несложно, а пошаговые рецепты позволяют справиться с готовкой даже начинающим кулинарам. В состав этого блюда могут входить, помимо индейки, всевозможные овощи, крупы, картофель, макароны и даже грибы. Рассмотрим самые популярные разновидности данного блюда.
Картофельная запеканка популярна, потому что для ее приготовления используются только те продукты, которые всегда под рукой на каждой кухне:
полкилограмма индейки;
килограмм картофеля;
несколько кусочков твердого сыра;
пара ложек майонеза;
сливочное масло на кончике ножа;
немного соли и молотого черного перца.
Способ приготовления также прост:
Подготовленное заранее мясо следует промыть под прохладной водой, затем вытереть и порезать так, чтобы получились очень маленькие кусочки.
Картошку потребуется почистить, а затем промыть и также нарезать на маленькие кусочки.
С помощью кисточки смазываем форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом. Сначала нужно выложить мясной слой. За ним идет слой из картофеля. Затем слои можно повторить. Сверху нужно намазать запеканку майонезом и посыпать натертым предварительно сыром.
За 40 минут блюдо будет готово, если выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке.
Нужно не забывать посолить и поперчить запеканку с картошкой по вкусу прежде, чем отправлять в духовой шкаф. Желательно солить каждый слой.
Запеканка с фаршем индейки и рисом
Для тех, кто соблюдает принципы правильного питания, рецепт, в котором есть диетическое мясо индейки и рис, станет настоящей находкой. Кроме того, приготовить такое блюдо легко и быстро, а продукты для него наверняка есть дома у большинства людей.
Ингредиенты, которые понадобятся:
300 г мяса индейки;
стакан круглозерного риса;
одна морковка;
щепотка сахарного песка;
несколько ложек сметаны (можно использовать кефир, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим);
соль на кончике ножа;
немного масла.
Готовить рис с индейкой в качестве запеканки очень просто:
Морковку нужно промыть, очистить от кожуры, а затем, воспользовавшись крупной теркой, натереть.
Мясо также тщательно промывается и режется на небольшие кусочки, которые можно положить в мясорубку. В ней мясо нужно превратить в однородный фарш.
Когда фарш готов, в него следует влить чуть-чуть воды. Консистенция фарша должна быть не очень густой.
Затем нужно взять форму, промазать ее с помощью масла (подойдет любое – и растительное, и сливочное), первым слоем выложить рис, вторым – фарш. Получившуюся массу можно немного утрамбовать.
Третьим слоем укладывается в форму морковь, ее нужно полить сметаной или кефиром. Использование кефира предпочтительнее, потому что благодаря ему рис получится менее сухим, а блюдо – менее калорийным.
В духовке запеканка должна находиться в течение 45 минут.
Подавать готовое блюдо можно в горячем виде или охлажденным – температура никак не влияет на его замечательный вкус.
Запеканка из индейки с овощами в духовке
Мясо и овощи – это всегда прекрасное сочетание, особенно, когда имеется в виду мясо индейки. Важно и то, что 100 грамм этого вкусного и аппетитного блюда не могут содержать больше 300 килокалорий, что делает его помощником в похудении. Добавление в запеканку таких овощей, как томаты и кабачки, делает ее особенно сочной.
Потребуется:
индейка (лучше грудкой);
немного кабачков, томатов, болгарского перца и других любимых овощей;
стакан сметаны;
зелень, соль и специи, которые нравятся.
Чтобы приготовить запеканку с овощами, нужно сделать следующее:
Измельчить с помощью ножа индейку до квадратных кусочков со сторонами по 1,5 см.
Поставить сковородку на огонь, смазать маслом и выложить на нее индейку. Мясо необходимо обжарить, однако важно следить за процессом приготовления, чтобы кусочки не стали слишком сухими.
Следует помыть и порезать (или нашинковать) все подготовленные овощи. Добавить в эту овощную смесь специи и соль.
Взять форму и положить в нее ингредиенты тремя слоями: сначала – мясо, потом – кабачки, следом за ними – томаты.
Перед отправлением в духовку нужно полить запеканку сметаной.
Такое блюдо не нужно готовить слишком долго – ведь мясо уже прошло тепловую обработку, а овощи готовятся быстро. Достаточно 20-25 минут, чтобы все было готово.
Количество кабачков для приготовления может быть от 1 до 3 штук, все зависит от размеров запеканки и отношения к этому продукту тех, для кого она готовится.
Запеканка из индейки с брокколи, картошкой и соусом «Бешамель»
Когда хочется побаловать свою семью каким-то особым ужином, но при этом не тратить на его приготовление слишком много сил и времени, можно прибегнуть к следующему рецепту.
В него входят:
около полкилограмма индейки;
несколько клубней картофеля;
немного брокколи;
литр молока;
горсть муки;
масло;
на кончике ножа перец и соль.
Способ приготовления несложен:
Нарезать мясо и картошку на небольшие брусочки или кубики.
В не очень высокую форму положить сначала мясо, сверху картошку, на нее – брокколи, причем брокколи не нужно резать.
Получившуюся запеканку нужно поперчить и посолить.
Для соуса нужно в растопленное масло всыпать муку, влить молоко и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Запеканку полить «Бешамелем» и готовить около часа.
Грибная запеканка
Для любителей грибов настоящей находкой будет рецепт приготовления запеканки из шампиньонов и мяса индейки.
Нужно:
чуть менее килограмма фарша из мяса индейки;
несколько стаканов шампиньонов;
одна морковка;
несколько луковиц;
три яйца;
один ломтик сыра;
три ложки сметаны;
несколько ложек растительного масла;
щепотка панировочных сухарей;
любая излюбленная приправа.
Алгоритм приготовления таков:
Все ингредиенты необходимо измельчить соответствующим образом: мясо и грибы – порезать, морковку – натереть и т. д.
Грибы обжариваются на сковородке до тех пор, пока на них не образуется аппетитная золотистая корочка.
Лук с морковью обжариваются отдельно.
В фарш в отдельной миске добавляют два из трех яиц, приправу и лук, после чего его выливают в форму, на дно которой высыпают заранее сухари.
Поверх первого слоя в форму кладут слой из грибов, а за ними – слой из моркови и лука.
Сверху поливают массой, полученной при взбивании оставшегося яйца со сметаной.
Можно сделать два мясных слоя вместо одного, мясо пропечется таким образом лучше. Готовить это блюдо нужно около часа.
Запеканка из индейки с макаронами – семейный сытный ужин
Популярность запеканок оспорить нельзя, ведь всем известно, насколько это быстро в приготовлении, вкусно и сытно. Сочетание макаронных изделий и сочного мяса доставит наслаждение даже самому строгому кулинарному критику.
Ингредиенты:
420 г филе индейки;
230 г макаронных изделий (лучше небольших по размеру);
40 г грибов (сухих);
55 г сельдерея (черешкового);
300 г лука репчатого;
280 мл сливок;
245 г сыра твердого.
Приготовление:
Грибы промыть несколькими водами, залить небольшим количеством крутого кипятка. Оставить остывать, после чего порезать ломтиками и поджарить, в почти готовые грибы всыпать порезанные кубиками луковицы.
Индюшачье филе порезать небольшими кубиками, всыпать в луково-грибную массу и продолжать жарить.
Сельдерей измельчить, всыпать в поджариваемую массу и через несколько минут выключить огонь.
Сыр потереть (на крупные отверстия терки).
Отварные макароны (чуть теплые) всыпать в горячую массу, перемешать, залить туда сливки, смешанные с большей частью натертого сыра.
Запеканку припорошить остатками сыра и отправить в горячий духовой шкаф. Через четверть часа вынуть, с помощью широкой плоской лопатки переложить на блюдо и подавать к столу.
Картофельная запеканка с индейкой
Запеканки с индейкой обязательно должна взять на вооружение каждая хозяйка!
Отзывы и комментарии