Запеканка из лапши и яиц была популярным блюдом советских времен. После о ней незаслуженно забыли, вытеснив ее зарубежными рецептами, ставшими такими модными. И за возвращение этого блюда на наш стол нужно благодарить итальянцев и их пасту. Ведь лапша чем-то схожа с их макаронами, а та же лазанья по факту – тоже запеканка.
Запеканка «Лапшевник» с фаршем: рецепт с остринкой
Этот рецепт придется по душе людям, которые любят сытные, вкусные блюда со жгучими приправами.
Главное условие – яичная смесь должна полностью покрыть запеканку.
Для нее нужно взять:
лапша домашняя или ее магазинный аналог;
фарш;
острый жгучий перец;
лук;
растительное масло;
морковь;
яйца;
соль;
томаты.
Как будем готовить:
Ставим варить лапшу. Для этого берем глубокую и широкую кастрюлю, чтобы лапша варилась в ней свободно. В закипевшую воду кладем соль, лапшу. Перемешиваем и варим до готовности.
Откидываем на дуршлаг и пересыпаем в большую миску.
Пока варится лапша, приготовим зажарку. Для этого в сковороде разогреваем растительное масло.
Кладем в него мелко нарезанный лук. Прожариваем пару минут.
Теперь вносим морковь, натертую на терке, перемешиваем и на сильном огне прожариваем еще пару минут. Регулярно помешивайте.
Перец и томаты мелко нарезать и отправить в зажарку. Когда сок с помидор выпарится, можно класть фарш.
Сбавляем огонь и жарим минут 5 до готовности фарша.
Смешиваем зажарку и лапшу. Тщательно перемешиваем.
Форму подготовить (смазать и посыпать мукой или сухарями).
Пару яиц взбить до пышной и белой пены. Аккуратно вводим ее в ранее приготовленную смесь продуктов.
Перекладываем в форму и ставим в духовку запекаться. Температура на ваше усмотрение. Главное, чтобы пропеклись яйца, и тем самым связали компоненты лапшевника в единое целое. В остальном все продукты уже готовы.
Подают ее со сметаной и зеленью.
Чтобы фарш не был одним крупным комком, при жарке нужно добавить немного воды и разминать его вилкой.
Запеканка «Мальвина»: рецепт из лапши быстрого приготовления
Этот рецепт может вас удивить, ведь лапшевник, как выясняется, бывает не только соленым, но еще и сладким. И на его приготовление уходит очень мало времени. А в восторге от него будут не только взрослые, но и дети. Его вполне можно давать маленьким деткам. А если его при подаче потереть тертым шоколадом, то это будет просто шедевр!
Для запеканки нужно взять:
пачку Мивины, Ролтона или любой другой лапши быстрого приготовления;
половину стакана молока;
сахар (его количество регулируйте на свой вкус);
пара яиц;
ванилин;
персики, бананы или другие ваши любимые фрукты, только не цитрусовые.
Как будем готовить:
Поставим молоко закипать.
Добавим в него сахар, ванилин и перемешаем.
Лапшу аккуратно достаем, чтобы не поломать.
Кладем в емкость, в которой она будет запекаться.
Фрукты вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Яичные желтки ввести в молоко.
Заливаем горячей молочной смесью лапшу.
Белки взбиваем с небольшим количеством сахара до состояния крепких пиков.
Если осталось молоко, которое не впиталось в лапшу, сливаем его.
Сверху аккуратно выкладываем фрукты и закрываем их белками.
В микроволновой печи на максимальной мощности запеканка будет готова через 3-5 минут. В духовке на это уйдет чуть больше времени.
Если планируете готовить в микроволновой печи, то выбирайте соответствующую посуду. Аналогичный совет для тех, кто предпочитает запекать в духовом шкафу.
Запеканка «Рабочая» в духовке: пошаговый рецепт
Это отличное решение для повседневного решения обеденного вопроса. Впрочем, она будет актуальна для любого приема пищи. Рецепт для мультиварки, но при желании его вполне можно приготовить и в духовом шкафу, и в микроволновой печи. Однако, как показала практика, именно этот рецепт лучше всего подходит именно для мультиварки.
Для нее нужно взять:
лапшу;
вашу любимую колбасу (вареная и копченая);
бекон;
тертый сыр;
яйца;
немного кефира;
зелень;
томатная паста;
болгарский перец;
ваши любимые специи.
Как будем готовить:
Отварить лапшу, откинуть ее на сито и слегка промыть под проточной водой.
Колбасу нарезать некрупными кубиками или полосками.
В кефир добавляем томатную пасту, порезанную зелень, половину сыра, соль, специи. Если густо, добавьте немного воды. Соус должен быть жидковатым. Перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым жиром.
Половину кефирной смеси добавить к лапше и перемешать. Сюда же ввести половину порезанной колбасы.
На дно чаши укладываем полоски бекона.
На него сверху кладем лапшу.
Посыпаем ее остатками колбасы, кольцами болгарского перца, остатками сыра.
Яйца слегка размешать с солью. Залить ими нашу заготовку.
Режим «Выпечка». Время — около получаса.
Запеканка «Морской рай»
Этот рецепт будет по достоинству оценен любителями рыбки. Даже те, кто не является ее любителем, с удовольствием ею полакомятся.
Для нее нужно взять:
лапшу или спагетти;
филе хека;
смесь «Морской коктейль» по желанию;
пару яиц;
пару ложек сметаны;
приправу для рыбы;
соль;
тертый сыр.
Как будем готовить:
Лапша должна быть отварена до полной готовности.
Дно жаропрочной емкости смазываем любым жиром.
Филе рыбы режем на тонкие пластины и закрываем ими дно формы. Немного присолить и посыпать специями.
Сверху засыпать плотным слоем сыра.
Сметану смешать с солью и специями. Перемешать.
Добавить сюда взбитые яйца. Перемешать.
Лапшу смешать с «Морским коктейлем» и выложить в форму.
Заливаем подготовленной сметанной смесью.
Обильно посыпаем тертым сыром.
Духовой шкаф должен быть разогретым до 200 градусов. Готовим до зарумянивания сырной корки.
Запеканка «Овощная феерия»
Прекрасное решение для тех, кто следит за своей фигурой. Блюдо получается сытным и легким. Овощей в нем должно быть больше, чем лапши. Но это можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Можно менять состав овощей. Главное условие, чтобы они не требовали долгой термической обработки. Иначе запеканка будет хрустящей и сырой.
Отваренную лапшу откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Промывать не нужно.
Все овощи промываем и нарезаем кольцами.
Яйца взбиваем со сливками, солью и специями.
Силиконовую форму можно и не смазывать.
На ее дно выкладываем половину лапши.
На нее, чередуя дольки, укладываем кольца овощей.
Заливаем половиной соуса.
Накрываем оставшейся лапшой и выливаем весь соус.
Запекаем минут 20 при средней температуре.
После посыпаем сыром. И запекаем, пока он не раствориться и не станет слегка румяным.
Запеканка из лапши с овощами и сыром (видео)
Вот такие простые, но очень вкусные рецепты теперь доступны любой хозяйке. И они ничуть не хуже итальянских аналогов. Возможно, даже лучше. Ведь ничего нет вкуснее, чем свое, родное. Удивите своих любимых, и они оценят ваши кулинарные старания по достоинству.
Отзывы и комментарии