Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально
Лучшие рецепты запеканки из лаваша: просто, вкусно, оригинально
Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.
Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт
Состав:
лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
мясо (желательно говядина) – полкило;
репчатый лук – одна головка;
морковь – одна штука;
кефир – стакан;
яйцо куриное – парочка;
сыр – 200 г;
зелень, специи и соль – по вкусу;
масло растительное – 20-30 мл.
Способ приготовления:
Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
Натрите крупно морковь.
Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
Натрите сыр (крупно).
Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
Смешайте с яйцами.
В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
Выложите на лаваш примерно половину фарша.
Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
Выпекайте в духовке около получаса.
Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.
Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт
Состав:
армянский лаваш – 1 лист;
картофель – 3 штуки;
сыр – 250 г;
укроп – 50 г;
яйцо куриное – 3 штуки;
томатная паста – чайная ложка;
сметана – 200 мл.
Способ приготовления:
В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
Мелко порежьте укроп.
Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.
Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.
Ачма из лаваша в духовке
Состав:
лаваш тонкий – 2 штуки;
яйцо куриное – две штуки;
брынза – 200 г;
кефир – стакан;
зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
Второй порвите и положите в кефир.
Порежьте зелень, но не слишком мелко.
Измельчите в блендере сыр.
Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
Первую часть начинки положите в форму.
Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
Положите на него вторую часть начинки.
Покройте остатки лавашем из кефира.
Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.
Запеканка из лаваша с курицей
Состав:
лаваш тонкий – 10 листов;
курица вареная – примерно килограмм;
зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
зеленый лук – 100 г;
яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
сливочное масло – полпачки;
сметана – 50 мл;
белый йогурт – 50 мл;
молотый шафран – две щепоти;
чеснок – два зубчика;
семечки подсолнечника – 50 г;
барбарис – 50 г;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
Порежьте лук и яйца, перемешайте.
Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
Посыпьте его семечками и барбарисом.
Выпекайте в духовке четверть часа.
Творожная запеканка с лавашем
Состав:
армянский лаваш – один;
творог – 400 г;
вишня свежая, без косточек – 200 г;
яйцо куриное – 4 штуки;
сахар – 100 г;
сметана – 200 мл;
манка – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
Смажьте творожной массой лаваш.
Сверху разложите ягоды.
Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.
Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.
Простой пирог из лаваша с мясом (видео)
Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.
Отзывы и комментарии