Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.
Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.
Ингредиенты:
700 г картофеля;
сметана нежирная – 0,2 л;
сливочное масло – 1 ст. л.;
2 яйца;
немного укропа и петрушки;
соль, душистые специи и перец.
Способ приготовления:
Картошку сварить в кожуре до готовности.
Включить духовку и поставить на 180 градусов.
Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
В миске взбить венчиком сметану и яйца.
Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.
Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .
Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.
Ингредиенты:
1 средний кабачок;
макароны – 180 г;
соль;
1 ст. л. томата;
перец сладкий;
1 луковица;
3 средних помидора;
сметана – 200 г;
сахарный песок;
специи;
кусочек сыра;
чеснок.
Способ приготовления:
Макароны сварить до готовности.
С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
Добавить томатную пасту к овощам.
Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.
Подавать в теплом виде.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
картофель – 1500 г;
молоко нежирное – 150 мл;
репчатый лук – небольшая головка;
масло сливочное – 150 г;
фарш смешанный – 1000 г;
соль, специи и перец;
сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
Поставить на 20 минут в духовку.
Подавать с томатным соусом или сметаной.
Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
500 г жирного творога;
сметана – ½ стакана;
изюм или другие сухофрукты;
сахар – ½ стакана;
150 г манки;
Соль и сода – по ½ ч. л.;
ванилин.
Способ приготовления:
В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
Добавить сметану и смешать до однородности.
Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.
Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!
Ингредиенты:
2 куриных филе;
4 крупные картофелины;
репчатый лук;
перец, соль;
2 яйца;
жирная сметана – 0,2 л;
4 ч. л. просеянной муки;
сливочное масло;
твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
Лук почистить и мелко нарубить.
Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.
При подаче можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.
Ингредиенты:
картофель – 2 шт.;
1 морковь;
брокколи и цветная капуста;
корень сельдерея;
немного тыквы;
2 куриных яйца;
½ стакана сметаны;
специи и соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии