Вряд ли кто-то будет спорить, что выпечка с маком – самый простой вид выпечки, который существует. И по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. За это ее и любят. Но если вложить в нее немного души, то получится настоящий шедевр, вкус которого ни с чем никогда не спутаешь.
«Маковки»: рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Что потребуется:
пакетик сублимированных дрожжей;
молоко – 0,2 л;
яйцо куриное крупное – 1 для теста и 1 для смазывания;
масло сливочное – 0,1 кг;
масло рафинированное – 0,03 л;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
мука просеянная – 0,6 кг;
немного соли;
мак кондитерский – 0,05 кг.
Что делать:
Пакетик сублимированных дрожжей и сахар тростниковый развести подогретым молоком.
Отставить в теплое место для того, чтобы дрожжи запенились.
Пока дрожжи начинают процесс брожения, растопить сливочное масло в микроволновой печи, прибавить к нему крупное куриное яйцо и рафинированное масло.
Добавить просеянную муку небольшой струйкой, при этом не забывайте тщательно перемешивать, чтобы разбить все комочки.
Если дрожжи начинают пениться и бурлить, влить их к тесту.
Тесто нам потребуется не очень крутое, но мягкое и эластичное.
Муки много насыпать не нужно. В идеале уходит примерно пять стаканов.
Выставить получившееся тесто в тепло на 120 минут, чтобы дать ему подняться.
После того, как тесто поднимется, разложить его на подготовленную подпыленную мукой поверхность и поделить на две части. Так вам будет намного проще с ним заниматься.
Каждую из двух частей раскатать пластом, промазать жидким сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и засыпать маком, чтобы он покрыл всю поверхность без пробелов.
Скатать каждую часть в не очень тугой рулет, «утопить» шов, чтобы его не было видно, перевернуть рулет швом вниз.
Разрезать рулет на семь-восемь частей. Посередине каждой части тупой стороной ножа, без сильного нажима, сделать неглубокую полоску.
Получившиеся булочки разместить на пергамент, промазанный маслом. Поверхность булочек промазать яйцом и присыпать оставшимся маком.
Выпечь булочки с маком в предварительно нагретой до 200°С духовке около получаса, периодически посматривая за ними, чтобы не подгорели.
Переместить готовые булочки в глубокое блюдо, и обязательно накрыть тканевым полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и не засыхали.
Полученное изделие из дрожжевого теста ничем не хуже, чем изделия из теста слоеного. Готовьте и убедитесь в этом сами.
Пирожки с маком «Волшебный клевер»
Для теста:
мука – 0,5 кг;
вода дистиллированная – 0, 25 мл;
масло рафинированное – 0,075 мл;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
соль морская – 0,002 кг.
Для начинки:
какао – 0,05 кг;
сахарная пудра – 0,1 кг (половина – в мак, половина – в какао-порошок);
мак кондитерский – 0,1 кг.
Что делать:
Взять емкость, влить в нее подогретую воду, всыпать соль, стандартный пакетик дрожжей, сахар тростниковый.
Размешать так, чтобы дрожжи целиком разошлись в воде.
Засыпать муку, влить рафинированное масло.
Замесить тесто. Отставить его на час в теплое место, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется, обмять его, отставить. Затем так сделать еще раз.
Раскатать тесто в форме круга, не толще 5 мм.
Стаканом с тонкими стенками нарезать кружочки из раскатанного теста. Нужно четное количество кружков.
На половину кружков разложить маково-сахарную начинку и какао-сахарную начинку.
На те кружки, на которые нанесена начинка, сверху положить вторые части кружков.
Двумя пальцами взять полученную лепешку посередине и защипать к верху, закрепить зубочисткой. Получается что-то похожее на мужской галстук-бабочку.
Повернуть лепешку на 90 градусов и сделать такой же защип. Получается некое подобие клевера с четырьмя лепестками.
Дать постоять полчаса. После этого вынуть зубочистки и большим пальцем придавить тесто точно посредине, вдавив его немного внутрь, чтобы края не разошлись.
Очень аккуратно переместить «клевер» на подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом. Края булочек промазать «сахарной водой»: около 100 грамм сахара на 100 грамм теплой дистиллированной воды.
Приготовление: в духовом шкафу при 180° полчаса.
Рогалики с маком: пошаговый рецепт
Что потребуется:
молоко – 0,5 л;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
яйцо куриное крупное – 2 шт.;
масло сливочное – 0,2 кг;
мука – 0,8 кг;
моль;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
мак.
Что делать:
Молоко немного погреть.
Всыпать в него дрожжи сублимированные, сахар тростниковый и соль.
Тщательно вымесить и отставить в сторону на двадцать минут.
Масло сливочное растопить в микроволновке, залить его в молоко с дрожжами, добавить яйца. Тщательно вымешать.
Понемногу добавлять в смесь муку.
Вымесить тесто, отставить его в теплое место на полчаса.
Когда тесто подойдет, брать от него кусочки и раскатывать в кружки не толще полсантиметра.
Порезать полученные круги на 6-8 секторов.
На каждый из полученных секторов разложить маковую смесь, перемешанную с сахаром.
Закатать каждый сектор от широкого края к узкому в виде рогалика, и придать им полукруглую форму.
Приготовление: при 180°С 15 минут.
В этом рецепте важно не добавить больше муки, чем указано в рецепте: в противном случае тесто получится сухим и жестким.
Спиральки с маком: рецепт вкуснейшей выпечки
Для теста:
мука просеянная – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
яйца крупные – 2 шт.;
масло сливочное – 0,05 кг;
сахар тростниковый – 0,1 кг;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
соль морская – 0,002 кг;
масло рафинированное – 0,06 кг.
Для начинки:
мак кондитерский;
пудра сахарная.
Что делать:
Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
Включить режим изготовления теста.
В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
Свернуть подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.
Булочки с маком и изюмом: рецепт лучшей выпечки
Что потребуется:
молоко – 0,2 кг;
масло сливочное – 0,05 кг;
масло подсолнечное рафинированное – 0,075 л;
сахар тростниковый – 0,1 кг;
сахар ванильный – 0,015 кг;
яйца крупные – 1 шт.;
соль морская – 0,002 кг;
мука просеянная – 0,5 кг;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
изюм – 0,075 кг;
мак кондитерский – 0,06 кг.
Что делать:
Изюм запарить кипятком минут на десять, воду отцедить, изюм сушить на бумажном полотенце.
В небольшом сотейнике закипятить полстакана воды, добавить мак, кипятить полторы минуты, снять с плиты, убрать в сторону настаиваться 10 мин.
В подогретом молоке развести сублимированные дрожжи, 10 грамм сахара- тростникового, 50 грамм муки, перемешать, убрать опару в тепло минут на десять.
Процедить мак, воду слить полностью.
В мак всыпать чуть-чуть муки, тщательно перемешать.
В отдельной миске соединить рафинированное масло, соль, тростниковый сахар, ванильный сахар, крупное куриное яйцо.
В опару засыпать стакан пшеничной просеянной муки, тщательно вымешать, залить масляную смесь, всыпать мак и изюм, еще раз хорошо перемешать.
После этого всыпать еще полстакана муки, снова тщательно перемешать, положить размягченное сливочное масло, тщательно вымесить до полного растворения масла.
Досыпать оставшуюся просеянную пшеничную муку, вымесить тесто, в случае нужды всыпая еще немного муки. Закрыть тесто крышкой, убрать в тепло на 60 мин.
Простелить жарочный лист пергаментом.
Готовое тесто немного обмять, распределить на 10 шариков, уложить их на жарочный лист, накрыть полотенцем, настоять 15-20 мин.
Булочки с маком из слоеного теста: быстрый рецепт
Слоеные булочки с маковой начинкой – вкус, знакомый с детства. Готовить их очень просто и быстро, они долго не черствеют.
Что необходимо:
слоеное тесто – 700-750 г;
мак – 130-150 г;
яйцо крупное;
масло сливочное – 35 г;
молоко – 110-120 мл;
сахар – 70-80 г.
Для глазури:
вода – 130-150 мл;
мелкий сахарный песок – 75-85 г.
Как приготовить:
Молоко подогреть, мак измельчить в кофемолке, масло растопить.
Смешать мак, сахар, масло, молоко, оставить в закрытой емкости на 30–40 минут. Лишнее молоко слить.
Тесту дать возможность оттаять при комнатной температуре.
Рабочую поверхность присыпать равномерно мукой, раскатать листы теста в тонкий прямоугольник.
Разложить на тестовой основе начинку, отступая от краев по 2-2, 5 см.
Свернуть основу с начинкой в рулет, разрезать на брусочки по 5-7 см.
Разложить на противне бумагу для выпечки, выложить вертикально заготовки булочек.
Хорошо дополняет вкус мака в начинке изюм, курага, вяленая вишня, цукаты.
Домашние булочки с маком (видео)
Итак, рецепты для выпечки с маком, без сомнения, выделяются разнообразием. Ингредиенты для начинки, формы булочек, варианты приготовления – вот он простор для творчества на кухне!
Отзывы и комментарии