Маленькие блинчики-панкейки – простые рецепты на все случаи жизни
Маленькие блинчики-панкейки – простые рецепты на все случаи жизни
Чтобы приготовить классические тонкие и большие блины, требуется определенная сноровка, не у каждой хозяйки получается их переворачивать. Но маленькие блинчики печь намного проще, они легко переворачиваются. Называются они панкейки, очень популярны в Америке.
Если вдруг захотелось чего-нибудь сладкого, нежданно нагрянули гости – всегда можно приготовить панкейки. Эти маленькие блинчики можно сделать очень быстро, для теста подойдет кефир или молоко.
Панкейки: рецепт на молоке
Блины получаются невероятно пышными, аппетитными, подавать их можно с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной. Американцы предпочитают есть панкейки с кленовым сиропом или арахисовым маслом.
Что необходимо:
молоко 2, 5% – 430–450 мл;
мука – 370–430 г;
яйцо среднее – 3 шт.;
сахарный песок – 45–55 г;
пекарский порошок – 15 г;
маргарин для выпечки – 80–90 г;
растительное масло.
Как приготовить:
В яйца добавить сахар и щепотку соли.
Медленно ввести молоко.
Муку соединить с разрыхлителем, высыпать в яичную смесь.
Маргарин растопит, немного остудить, вылить в тесто.
Перемешать до однородной консистенции – тесто должно быть густым, иначе блинчики будут растекаться, получатся плоскими и неаппетитными.
Печь панкейки нужно на раскаленной сковороде с минимальным количеством растительного масла, а лучше совсем без него.
Из такого количества получится 10–12 порций.
Вместо порошка для выпечки можно использовать соду, гашеную уксусом. Для приятного цвета и аромата можно добавить в тесто корицу, ванилин.
Как приготовить маленькие блинчики на кефире
В традиционном рецепте используют только молоко, но панкейки стали так популярны у хозяек разных стран, что их готовят на кефире, простокваше.
Что необходимо:
кефир – 220–240 мл;
яйцо крупное;
масло растительное – 30 мл;
мука – 145–170 г;
порошок для выпечки – 3–4 г;
коричневый сахар – 35 г;
соль, ванилин.
Как приготовить:
В большой миске соединить все сыпучие компоненты, сухим венчиком хорошо перемешать.
В кефир комнатной температуры добавить яйцо, масло, довести смесь до однородной консистенции.
Кефирную массу влить в муку, перемешать венчиком до образования гладкого, густого теста.
Выпекать панкейки на сковороде с антипригарным покрытием, жарятся они быстрее классических блинов.
В процессе выпекания панкейков нельзя накрывать сковороду крышкой.
Рецепты оригинальных панкейков
После того как будут освоены все тонкости классических маленьких блинчиков, можно приступать к разным кулинарным экспериментам.
Блинчики с ароматом бергамота
Это удивительно ароматное блюдо понравится всем любителям бергамота. Но можно использовать в качестве ароматизатора мяту, кофе, какао.
Что необходимо:
молоко –340–360 мл;
чай с бергамотом – 2–3 пакетика;
мука – 240–270 г;
сода и пекарский порошок – по 5–7 г;
сахар – 75–85 г;
яйцо среднее – 3 шт.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю вылить молоко, положить чайные пакетики. Можно использовать листовой чай, но только потом нужно будет несколько раз процедить молочную смесь.
Нагреть молоко до появления пузырьков, охладить примерно четверть часа.
В глубокой емкости смешать все сухие составляющие, тщательно перемешивать не менее 2 минут – это поможет ингредиентам равномерно распределиться в тесте.
Из теплого молока удалить пакетики с чаем, вбить яйца, перемешать.
Вылить молочную смесь в емкость с сухими компонентами. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану, при необходимости можно добавить немного муки.
Сковороду разогреть, бумажное полотенце обмакнуть в масло растительное, смазать дно. Этого будет достаточно, чтобы блины не прилипали.
Выливать ложкой тесто. Переворачивать панкейки нужно тогда, когда большие пузыри на поверхности блина лопнут.
Залог хорошего теста для панкейков – правильное соединение всех компонентов. Жидкие ингредиенты нужно добавлять к сухим, а не наоборот. Тесто для маленьких блинчиков нельзя готовить заранее – если клейковина в муке сильно размякнет, получатся резиновые и невкусные блины.
Кукурузные панкейки
Если часть пшеничной муки заменить кукурузной, то панкейки получатся рыхлыми, несколько похожими по структуре на песочное тесто.
Необходимы продукты:
мука пшеничная – 430– 460 г;
мука кукурузная – 270–320 г;
сахар-песок – 110–140 г;
молоко – 270–320 мл;
масло оливы – 40–55 мл;
яйцо среднее – 2 шт.;
соль, сода – по 3–5 г.
Как приготовить:
В глубокой миске соединить все сыпучие ингредиенты, перемешивать вилкой 1–2 минуты.
В другой емкости соединить все остальные компоненты.
Жидкую смесь вылить в миску к сухой, перемешать до получения вязкого теста. Правильное тесто не должно стекать с ложки.
Выпекать на сухой горячей сковороде, огонь должен быть средней мощности.
Рецепты панкейков с начинкой
Лучше всего готовить панкейки с банановой начинкой – эти фрукты делают тесто более густым и эластичным. Если хочется сделать блинчики с другой начинкой, то лучше не добавлять их в тесто, а выкладывать на середину панкейков непосредственно при выпекании.
Панкейки с бананом и овсянкой
Это блюдо – идеальный вариант полноценного завтрака, прекрасная альтернатива утренней овсяной каше. Если ребенок не ест овсянку, то эти блинчики он съест с удовольствием.
Что необходимо:
измельченные овсяные хлопья – 180–190 г;
яйцо среднее – 2 шт.;
банан – 150–170 г;
молоко – 210–230 мл;
масло оливковое – 12–15 мл;
тростниковый сахар – 35–45 г;
пекарский порошок – 10 г;
сода – 4-6 г.
Как приготовить:
Бананы мелко порезать, соединить с яйцами, маслом, молоком.
Муку соединить с сухими компонентами, добавить банановую массу.
Все смешать до густого, однородного состояния – корректировать консистенцию можно молоком и мукой.
Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
Панкейки – это не оладьи, похожи они только внешне. У американских блинчиков совсем другая структура – пористая и нежная. Основной плюс – они получаются совсем нежирными, в отличие от блинов классических.
Маленькие блинчики с шоколадом
Эти панкейки – настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить очень быстро. Блинчики получаются очень вкусными, заряжают энергией на целый день.
Что необходимо:
мука – 150–170 г;
молоко – 180–210 мл;
паста шоколадная, растопленный шоколад;
яйцо;
разрыхлитель – 4–5 г;
сахар – 25–35 г;
растопленное масло сливочное – 35 мл.
Как приготовить:
На пергаменте разложить шоколадную массу в виде небольших кружочков – по диаметру они должны быть меньше будущих панкейков. Убрать в холодильник, шоколад должен хорошо застыть.
Для теста в отдельной миске смешать сухие компоненты, в другой емкости – все жидкие составляющие.
Соединить обе смесь, перемешать. В тесте могут присутствовать небольшие комочки – на качестве блюда это никак не отразится.
На горячую сковороду вылить порцию теста, выложить лепешку из шоколада, залить второй порцией теста.
На поверхности при выпекании появляются пузырьки, как только они почти все лопнут – блин можно переворачивать.
Такие блинчики нужно есть горячими, пока шоколад не застыл.
Самые простые панкейки (видео)
Вкусный рецепт панкейков без молока (видео)
Маленькие блинчики – достойная замена классическим блинам, по вкусу немного напоминают бисквит, получаются пышными и ароматными. Они прекрасно подойдут для семейного завтрака, чаепития с друзьями.
Отзывы и комментарии