Чем хороши морковно-яблочные запеканки, так это легкостью в приготовлении, красотой, и, что немаловажно, бюджетностью. Для тех, у кого есть дача, это вообще находка: яблоки и морковка всегда под рукой. И про пользу этого блюда никак нельзя не упомянуть. Морковно-яблочная запеканка — лакомство для взрослых и детей.
Первым делом — подготовить продукты. Морковь тщательно обработать под холодной водой, желательно щеткой, чтобы удалить всю грязь полностью. Затем погрузить в кастрюлю большого объема, влить воду, что она закрыла морковь полностью. Вскипятить, поварить 5 минут, и, сняв с плиты, переложить в дуршлаг и остудить.
Как только морковь охладится до такой степени, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо почистить ее от кожицы.
Зачищенную морковь нарезать произвольно или перетереть на крупной терке. Влить кипяченую горячую воду, чтобы она только немного прикрывала морковь, бросить кусочек масла и готовить, закрыв крышкой, пока не станет мягкой (на слабом огне). Это займет четверть часа.
Обработать яблоки. Удалить кожуру, сердцевину, семена и перетереть на крупной терке. Выложить в отдельную емкость и, сбрызнув лимонным соком, накрыть пищевой пленкой. За 5-7 минут до окончания тушения прибавить к ней тертые яблоки и тушить вместе оставшееся время.
Когда морковь потушится, добавить в нее яйца, оставшееся масло, сметану, соль и сахар.
В подготовленную, промазанную маслом и простеленную пергаментом форму для выпечки переложить морковно-яблочную массу.
Промазать по поверхности сметаной, разровнять и загрузить в духовку.
Приготовление производится в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Порционировать лучше хотя бы немного охлажденную.
Морковно-яблочная запеканка с изюмом
Что потребуется:
морковь свежая — 0,3 кг;
антоновка — 0,3 кг;
мука — 0,09 кг;
сахарный песок — 0,075 кг;
разрыхлитель — 0,006 кг;
корица — 0,003 кг;
изюм — 0,11 кг;
яйцо — 2 шт.
Что надо делать:
Яйца взбивать в блендере с сахаром 3 минуты.
Кухонным комбайном или мясорубкой пюрировать промытую, очищенную морковь и промытые обработанные яблоки. Отжать полученную массу от лишнего сока.
Тщательно перемешать полученное пюре с яично-сахарной смесью.
Добавить в полученную массу запаренный изюм.
Всыпать корицу и просеянную муку.
Тщательно, но осторожно вымешать все в единообразную массу. Старайтесь не нарушить воздушную фактуру взбитых яиц.
Взять подготовленную емкость для пирогов, смазанную маргарином и простеленную пекарской бумагой.
Переместить получившуюся массу в форму, разровнять по поверхности.
Выпекать 35 минут при температуре в 190 градусов.
Перед порционированием обязательно остудить.
Рецепт морковно-яблочной запеканки для мультиварки
Что потребуется:
яблоки несочные — 0,3 кг;
морковь (вареная) — 0,35 кг;
манка — 0,06 кг;
сахарный песок — 0,07 кг;
масло растительное рафинированное — 0,06 л;
ваниль — 0,005 кг;
соль;
лимонный сок — 0,02 л;
вода горячая — 0,09 л;
яйцо — 3 шт.
Что надо делать:
Обработать, вымыть, отварить морковь.
Яблоки вымыть, обработать, перетереть вместе с вареной морковью на крупной терке.
В емкость с яблоками и морковью всыпать 0,03 кг манной крупы. Массу сбрызнуть лимонным соком, влить рафинированное масло, перемешать и накрыть пленкой. Отставить напитываться на четверть часа.
Миксером или блендером взбить в однородную массу яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
Оставшуюся манку заварить горячей водой.
В смесь яблок и моркови добавить яичную смесь, манку, все тщательно вымесить.
В емкость мультиварки влить получившуюся массу. По поверхности выложить веером тонкие пластинки яблока, чтобы в центре остался кружок. Промазать верх взболтанным яйцом.
Назначить режим «Выпечка» на 60 минут. По окончанию цикла мультиварку отключить и не открывать четверть часа. Затем открыть мультиварку, осторожно вынуть запеканку, остудить.
Запеканка морковно-яблочная с творогом: рецепт для ребенка
Что потребуется:
морковь — 0,5 кг;
антоновка — 0,3 кг;
творог — 0,25 кг;
манка — 0,1 кг;
сметана 20% — 0,1 кг;
маргарин — 0,08 кг;
молоко 3,2% — 0,2 мл;
сахарный песок — 0,15 кг;
яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
Морковь и яблоки перетереть на крупной терке. Поместить ее в сотейник. Залить молоком.
Когда морковь потушится, пюрировать ее блендером, добавить манку.
Поместить сотейник на малый огонь. Готовить четверть часа.
Убрать сотейник с огня. Вбить в получившуюся морковную массу взбитые белки. Хорошо перемешать. Отставить охлаждаться.
Творог и сметану взбить блендером в пышную массу.
Также блендером взбить в пену яичные белки.
В морковное пюре ввести творожно-сметанную массу и белки. Досыпать сахар.
Перемешать до однородного состояния.
Переместить подготовленную массу в емкость для выпекания. Отправить в духовку.
Приготовление в течение 30 минут при 200°С.
После приготовления оставить на полчаса в духовке, иначе запеканка просядет.
Морковно-яблочная запеканка с орехами и сгущенкой: пошаговый рецепт
Что потребуется:
морковь — 0,250 кг;
манка — 0,06 кг;
сахар — 0,05 кг;
сода — 0,003 кг;
сметана — 0,15 кг;
орехи грецкие — 0,1 кг;
яйцо — 2 шт.;
яблоки сладкие — 2 шт.
Что надо делать:
Пюрировать блендером яблоки и морковь. Всыпать к ним манку и сахар, перемешать.
Вбить туда же яйцо и подсыпать соду.
Тщательно перемешать. Масса может получиться сухая. Определите визуально: надо или нет подлить несколько ложек молока или кефира. Необходимо вымесить однообразную массу.
Подготовить емкость, в которой вы будете готовить запеканку.
Промажьте ее маргарином или маслом, выстелите пекарской бумагой. Можно для верности подпылить манкой.
Переместить тесто в форму. Отправить в духовой шкаф.
Приготовление в формате 30 минут — 190°С.
Готовое блюдо подавать со сметанно-ореховым соусом (порубленные орехи, сметана, сахар). Если же лень делать соус, то можно его из рецепта изъять.
Рецепт морковно-яблочной запеканки с апельсином
Что потребуется:
творог — 0,35 кг;
морковь — 0,15 кг;
сахар — 0,1 кг;
манка — 0,06 кг;
корица — 0,003 кг;
сухари панировочные;
сметана;
масло сливочное;
апельсин — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.;
яйцо крупное — 2 шт.
Что надо делать:
Одно яйцо сепарировать. Белок тщательно взбить, убрать в сторону.
Морковь обработать, порубить блендером.
Яблоки и апельсин почистить, обработать. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Апельсин — на тонкие кружочки.
Творог вымесить в однородную массу с сахаром, манкой и корицей.
Вбить в творожную массу оставшиеся яйца. Вымесить еще раз до однородности.
В творожную массу прибавить порубленную в блендере морковь. Перемешать.
Добавить нарезанное яблоко. Перемешать.
Осторожно добавить в творожно-яблочную массу взбитый в тугую пену белок.
Промазать формы маслом, подпылить сухарями, заполнить тестом. Сверху теста в каждую формочку выложить кружочек апельсина и немного утопить его в тесто.
Приготовление в формате 40 минут — 180°С.
Морковно-яблочная запеканка (видео)
Безусловно, тяжело обновлять классические рецепты. Но это удается. Парочка ингредиентов, не входящих в классический вариант, превратят знакомое блюдо в новое, звучащее уже по-другому. Главное, помнить, что тот, кто у плиты, тот и капитан: ему рулить, командовать и выбирать курс. А какой это будет курс — будем узнавать из новых рецептов.
Отзывы и комментарии