Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.
Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост. В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.
230 г пшеничной муки;
230 г мелкого сахара или пудры;
щепотка пекарского порошка;
210 г манной крупы;
140 г растительного маргарина;
450 г кислых яблок.
Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Шарлотка «Загадка»
“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.
20 г погашенной с помощью уксуса соды;
150 г кокосового сахара;
140 г кокосового молока;
по 15 г молотого имбиря и корицы;
320 г манной крупы;
260 г минеральной воды;
240 г пшеничной муки;
250 г яблок.
Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке
Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке. Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.
20 г пекарского порошка;
90 г рафинированного масла;
25 г лимонной цедры;
40 г натурального липового меда;
260 г воды;
130 г сахара;
по 260 г яблок, персиков и груш;
320 г пшеничной муки.
Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.
Банановая шарлотка с яблоками на молоке
В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым. Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.
70 г рафинированного масла;
200 г банана;
240 г сахара;
220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
45 г орехов (лучше взять грецкие);
260 г кокосового или натурального молока;
щепотка кондитерского порошка для выпечки;
340 г муки высшего сорта;
90 г чернослива.
Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.
Шарлотка без яиц и манки
Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.
Итак, потребуется:
2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
0,5 маленькой ложки соды;
ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.
Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.
Приготовление теста:
Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.
Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.
Дальнейшее приготовление:
Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
Разложить яблоки, сверху изюм.
Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.
Шарлотка без яиц и сахара
Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.
Потребуется:
5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
2 мерных столовых стакана муки;
около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.
Для приготовления шарлотки нужно:
Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
Растереть вместе с маслом до однородной массы.
Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Шарлотка без яиц и молока
Это постная шарлотка.
Для выпекания нужно приготовить продукты:
3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
3/4 стакана сахара (берется коричневый);
1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
1 мерный стакан муки;
сок лимона (около чайной ложки).
Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:
Коричневый сахар.
К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.
Шарлотка «Постная» без кефира и яиц
Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.
310 г манки;
230 г пшеничной муки;
260 г воды;
15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
300 г кокосового сахара;
30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
700 г яблок с кислинкой;
щепотка ванильного сахара или корицы.
Муку просеять в глубокую миску.
Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.
Шарлотка постная (видео)
Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Отзывы и комментарии