Нежная шарлотка с ананасами: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Шарлотка — это простой и легкий вариант пирогаМногие домохозяйки знают, что домашняя выпечка является незаменимым атрибутом уюта и тепла в доме. У каждой из них есть собственные рецепты выпечки, они часто пекут свои фирменные пироги, булочки, торты и радуют своих домочадцев. А есть категория женщин, для которых готовка и выпечка — это сверхсложная наука, непостижимая для освоения. Однако есть такие простые рецепты вкусной выпечки, которую любой желающий сможет приготовить, главное – не бояться и строго следовать рецепту. Одним из самых вкусных пирогов и простых в приготовлении является выпечка шарлотки.

Что такое шарлотка

Шарлотка — это простой и легкий вариант полноценного пирога. Если к вам нежданно пришли гости, а дома не осталось ничего к чаю, то шарлотка станет идеальным угощением. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты. Их всегда можно найти на кухонной полке. Сам рецепт очень прост, поэтому приготовление этого пирога займет у вас не больше часа. Пока шарлотка готовится, вы можете спокойно проводить время с гостями. Шарлотка состоит из сладкого теста и фруктовой начинки. В рецепте классической шарлотки используют кислые зеленые яблоки, но вы можете использовать любые другие фрукты для начинки. Некоторые добавляют в шарлотку ягоды и варенье.

Выбираем фрукты для начинки

Существует очень много рецептов шарлотки с начинкой из различных фруктов и ягод. Самым лучшим и вкусным рецептом считается классический, когда в нее добавляют обычные яблоки. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие фрукты. Очень хорошо подойдут сладкие груши, спелые бананы, сочные абрикосы, персики, ананасы и такие ягоды, как клубника, вишня или черешня (очищенная от косточек).

Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус

Чем хороши ананасы для начинки?

Если вы желаете украсить стол сладким десертом, но пока не знаете что выбрать для начинки, советуем вам использовать ананасы, подойдут консервированные. Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус. А аромат наполнит весь дом, и всем захочется поскорее попробовать это ароматное и вкусное угощение.

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка?

Прежде всего необходимо решить, что для вас будет удобнее: выпекать в духовке или же воспользоваться мультиваркой. Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной. У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка с консервированными ананасами из мультиварки по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки, но если вы решили приготовить пирог в духовке, то следуйте рецепту, приведенному ниже

Выпекаем шарлотку в духовке

Существует множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки, но если вы решили приготовить пирог в духовке, то следуйте рецепту, приведенному ниже. У вас получится воздушный, мягкий и очень вкусный пирог.

Ингредиенты

Итак, для вкусной и пышной шарлотки нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные, 5 штук;
  • сахар, 1 стакан (можно добавить меньше);
  • мука пшеничная высшего сорта, 1 стакан;
  • банка консервированных ананасов;
  • разрыхлитель теста или сода, половина чайной ложки;
  • сахарная пудра с добавлением корицы (для украшения шарлотки).

Процесс приготовления

  1. Сначала необходимо отделить белки от желтков. Для этого возьмите две глубокие чашки и в каждую отделяйте желтки и белки.
  2. Затем нужно тщательно взбить белки до получения пышной пены, лучше использовать среднюю мощность на миксере.
  3. К полученной пене добавить стакан обычного сахара и хорошенько взбить. Должна получиться пышная пена белоснежного цвета.
  4. В отдельной таре взбиваем венчиком желтки и добавляем к ним полученную пену. Хорошенько размешиваем и добавляем разрыхлитель теста или половину чайной ложки гашенной соды.
  5. Стакан просеянной муки постепенно вводим в полученную смесь и размешиваем до получения однородной массы. По консистенции масса должна напоминать жирную сметану.
  6. Ананасы выкладываем на форму и заливаем половиной теста. Оставшиеся ананасы снова выкладываем на тесто, по второму слою. Теперь уже полностью покрываем слой второй половиной теста. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей, хотя это необязательно, шарлотка и так получится ароматной.
  7. Осторожно ставим форму в духовку и выпекаем пирог 30-35 минут, температура должна быть примерно 180 градусов.

Несколько секретов для получения более вкусной шарлотки

  • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, нужно вводить белки постепенно, по одной ложке, и сразу размешивать.
  • Для того чтобы получилась аппетитная корочка, можно посыпать немного сахара на дно формы для запекания.
  • Форму с пирогом ставьте только в разогретую духовку, так шарлотка не прилипает ко дну и не пригорает.

Как видите, рецепт довольно простой и легкий. При строгом соблюдении инструкции результат превзойдет все ожидания!

Выпечка в мультиварке

Выпечка в мультиварке

Если у вас хорошая мультиварка с функцией выпечки, то вам крупно повезло, ведь шарлотка, приготовленная в мультиварке отличается мягкостью и пышностью. Рецепт пирога в мультиварке немного отличается от того, который готовится в духовке, потому что принципы готовки в духовом шкафу и чудо-прибора абсолютно разные. Вот очень хороший рецепт с идеально подобранным соотношением продуктов.

Ингредиенты

  • яйца, 4 штуки;
  • сахар, 1 стакан;
  • мука, 1.5 стакана;
  • разрыхлитель теста, 1ч. л.;
  • консервированные ананасы;
  • немного сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

  1. Разбиваем яйца в глубокую чашу и хорошенько взбиваем миксером.
  2. Добавляем сахар и доводим до пышной пены.
  3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, размешиваем и получаем бисквитное тесто, похожее на густую сметану.
  4. Нужно смазать форму сливочным маслом, чтобы во время готовки тесто не прилипало к стенкам посуды.
  5. Аккуратно раскладываем кружочки ананаса на дно формы, заливаем тестом, снова кладем ананас и потом уже заливаем оставшееся тесто.
  6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «выпечка», время ставим 35 минут.

Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кусочки. Подавайте угощение со свежим заваренным чаем. Ваши гости будут в восторге и обязательно захотят узнать секрет вашего пирога!

Рецепт шарлотки с ананасами (видео)

Отзывы и комментарии