Нежные и ароматные блины на ряженке

Если кому-то захочется произвести впечатление на своих домашних или гостей, то стоит приготовить блины на ряженкеБлины – достаточно повседневное блюдо. Ну что может быть проще: развели муку молоком, добавили яйца, соль и сахар… и выпекай себе на здоровье! Любая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления и подачи этого кулинарного изделия. Но если кому-то захочется произвести впечатление на своих домашних или гостей, то стоит приготовить блины на ряженке.

Такие блины хороши тем, что получаются они особо нежными, эластичными с тонким приятным ароматом и вкусом. Они могут быть тоненькими или толстыми – все зависит от консистенции теста. Блины на ряженке великолепно сочетаются с любыми начинками, подливками и соусами. Процесс выпечки не занимает много времени, а результат приятно удивит любого гурмана.

Тонкие блины на ряженке пошагово

Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:

  • ряженка, достаточно пол литра;
  • куриные яйца – 2-3 штуки, количество зависит от величины;
  • соль — щепотка;
  • пшеничная мука,150-180 гр;
  • сода, 5-7 гр;
  • сахарный песок,20-25 гр;
  • растительное масло, около 20 гр.

Блины порадуют своим вкусом

Как готовить:

  1. Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
  2. Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
  3. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
  4. Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.

Чтобы первый блин не стал комом, сковородка должна быть раскаленной. Если для выпечки используется специальная сковорода с противопригарным покрытием и в тесте достаточно подсолнечного масла, то поверхность для жарки можно не смазывать дополнительно. В противном случае наносите кисточкой масло перед тем как налить очередную порцию теста. Можно использовать и кусочек сырой картофелины.

Небольшой совет – при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.

С добавлением зелени: очень вкусный рецепт

Количество продуктов, которые потребуются для приготовления блинов, рассчитано на 4-5 человек.

Приготовьте:

  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • мука пшеничная, примерно 150 гр, зависит от качества муки;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • мелко порезанный свежий укроп – 2-3 столовые ложки;
  • измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • 300 мл ряженки;
  • сахарный песок – 10-15 гр.

Блинчики приведут в восторг домочадцев

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешать желтки и муку так, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем необходимо добавить подсолнечное масло и зелень, все опять перемешать.
  3. Взбиваем белки. Для получения крепкой пены из белков, соли и сахара яйца непременно должны быть холодными. Можно добавить одну капельку лимонного сока. Начинать взбивать белки нужно на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса будет готова тогда, когда при переворачивании посуды она останется в емкости.
  4. Теперь ее нужно ввести в тесто и сразу же приступать к выпечке.
  5. Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Когда блин будет готов с двух сторон, его можно слегка промазать сливочным маслом.

Рецепт блинов на ряженке с кипятком

Добавление кипятка в тесто придает блинам особую прочность и эластичность.

Потребуется:

  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • ряженка – 250 мл или 1 тонкий стакан;
  • кипящая вода – столько же;
  • пшеничная мука – 150-160гр;
  • сахар – 20-25гр;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 30-35гр;
  • сода – примерно треть чайной ложки.

Добавление кипятка в тесто придает блинам особую прочность и эластичность

Как готовить:

  1. Тщательно взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Добавить муку.
  3. Продолжая взбивать, аккуратно, понемногу вылить горячую воду, а затем ряженку.
  4. Вымесить однородное тесто, без комочков, добавить соду и дать тесту выстояться 5-10 минут.
  5. Жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
  6. На готовый блинчик выложить начинку и свернуть в трубочку

Блюдо подается горячим с подходящим соусом.

Толстые блины на ряженке

Необходимые продукты:

  • куриные яйца, 2-3 штуки;
  • сливки, нежирные, 1 стакан, вмещающий 250 гр;
  • ряженка, 1 стакан;
  • пшеничная мука, около 600 гр;
  • сода, половинка чайной ложки;
  • сахарный песок, около 100 гр;
  • соль, треть чайной ложки.

Такие блины точно получатся вкусными

Как готовить:

  1. Желтки яиц тщательно растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить сливки, соду и муку, затем ряженку.
  3. Все перемешать, чтобы получилось гладкое тесто.
  4. Крепкая пена из белков добавляется в последнюю очередь. Тесто по своей консистенции должно быть плотным.
  5. Выпекать блины нужно с двух сторон на раскаленной сковороде.

Блины по этому рецепту получаются похожими на оладьи, пышные, но очень нежные. Если это блюдо планируется подавать в качестве десерта, то в тесто можно добавить ванильный сахар и корицу, это придает блинчикам особый аромат. Кстати, если ряженка прокисла, то используйте ее для приготовления таких блинов, не бойтесь: вкус от этого не испортится.

Эти блины можно приготовить с добавлением овощей, фруктов или ягод. Например, добавить натертый кабачок, при этом излишний сок надо отжать. А вот яблоки лучше мелко порезать, так как без сока они теряют свой вкус, а дополнительная жидкость тесту не нужна: блин плохо пропечется. Если в тесто положить нарезанную сосиску или колбасу — получится своеобразный «хот-дог», который можно предложить на завтрак

Рецепт блинов на ряженке без яиц

Необходимые продукты:

  • ряженка, 0,5 литра;
  • пшеничная мука, 700-750 гр;
  • сахарный песок или пудра, 50-60 гр;
  • соль, половинка чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста, 0.5 чайной ложки;
  • минеральная вода, можно с газом, 1 стакан.

Готовятся такие блинчики очень просто

Как готовить:

  1. Просеянную муку перемешать с ряженкой.
  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель и взбить миксером.
  3. Затем влить в тесто минеральную воду, вода не должна быть холодной.
  4. Еще раз все тщательно вымесить и можно приступать к жарке блинов.

Если следовать пошаговому рецепту, то тесто выйдет не слишком густым, больше похожим на сливки, а блинчики получатся тонкими и воздушными. Эластичность теста достигается за счет минеральной воды, так что блин не рвется при переворачивании даже у начинающей хозяйки. Если тесто плохо растекается по поверхности сковороды, то можно использовать силиконовую кисть.

Рецепт для детей (сладкие блины на ряженке)

Вам потребуются:

  • 40 гр пшеничной муки;
  • 100 мл ряженки;
  • 10 гр масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • сахарный сироп с 5 гр песка
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Желток растереть с сахарным сиропом и солью..
  2. Влить ряженку.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы получить тесто без комочков.
  4. Взбить белок до образования пены и ввести его в тесто.
  5. Через 20-30 минут можно приступать к жарке блинчиков.

Заварные блины на ряженке: простой рецепт

Блины — непременное блюдо русской кухни. Без них ее представить невозможно. Один из самых вкусных рецептов тонких заварных блинчиков, приготовленных на ряженке, представлен ниже, и он, действительно, достоин внимания. Такие блины просто тают во рту, и остановиться очень сложно — рука автоматически тянется за следующим блином. Попробуйте, и этот рецепт останется в вашей кулинарной книге навсегда.

Что нужно:

  • ряженка 4% — 0,5 л;
  • мука пшеничная — 0,36 кг;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • сода — 0,01 кг;
  • вода минеральная газированная — 0,06 л
  • соль — 0,002 кг;
  • сахар — 0,07 кг;
  • кипяток крутой — 0,125 л;
  • масло сливочное сладкое;
  • яйцо крупное — 3 шт.

Что делать:

  1. Крупные куриные яйца вбить в миску, хорошо взбить миксером на средней скорости. Затем в эту же миску влить ряженку, минеральную воду, засыпать соль, сахар. Снова все перемешать блендером на малой скорости.
  2. Соду залить указанной в рецептуре нормой кипятка. Влить полученную смесь в тесто. Взбивать миксером около трех минут.
  3. Емкость с тестом прикрыть крышкой и дать выстояться пять минут. После чего влить в тесто рафинированное масло.
  4. Сильно накалить сковороду. Промазать ее рафинированным маслом.
  5. Жарить на сковороде блинчики, набирая тесто небольшим половником. Жарка производится с обеих сторон — как одна сторона становится румяной, перевернуть на вторую и дожарить до готовности.
  6. Готовые блинчики укладывать горкой на блюдо. Каждый блин промазывать сливочным сладким маслом.

Сковороду при жарке периодически нужно смазывать растительным рафинированным маслом. Для этого удобно использовать половинку картофелины, очищенной и наколотой на вилку.

Пышные оладьи на ряженке (видео)

Как приготовить свекольные блины на ряженке (видео)

Уметь печь блины должна каждая хозяйка. Готовятся они быстро, подходят и на завтрак, и на ужин. Если делать блинчики с начинкой мясной, рыбной или овощной, то это полноценное второе блюдо. Простые блины легко превратить в изысканный десерт, украсив перед подачей фруктами, ягодами, шоколадным сиропом или взбитыми сливками.

Отзывы и комментарии