Нежные овощи, сочное мясо – вкус запеканок свеж и прекрасен!
Нежные овощи, сочное мясо – вкус запеканок свеж и прекрасен!
Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!
Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки
Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!
Ингредиенты:
тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
любой мясной фарш (500 граммов);
томатная паста (20 граммов);
репчатый лук или порей (на выбор);
крупная морковь (2 штуки);
сливки (1 стакан);
пряности (по вкусу);
молоко или вода (полстакана);
твердый сыр (по вкусу);
сметана (30 граммов).
Как готовится быстрая запеканка с мясом:
Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.
При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.
Закончив, уложите рулеты в жаропрочную форму – так, чтобы они плотно соседствовали друг с другом.
Чтобы приготовить заливку, смешайте сливки с молоком (в крайнем случае, можно обойтись обычной водой). Добавьте специи на свое усмотрение: например, можно взять приправу вроде «Роллтона».
Разлейте заливку поверх рулетиков. Присыпьте тертым сыром – и можно сразу отправлять в горячую духовку.
Спустя двадцать минут воздушная запеканка будет полностью готова. Нарезать ее лучше после остывания.
Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки
Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!
Ингредиенты:
сметана (40 граммов);
луковица (1 головка);
твердый сыр (70 граммов);
куриные яйца (3 штуки);
брокколи (450 граммов);
подсолнечное масло (15 миллилитров);
помидоры (2 штуки);
мясной фарш — курица+свинина (250 граммов);
соль и перец (на вкус повара);
молотая паприка (15 граммов).
Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:
Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.
Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке
Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.
Ингредиенты:
говяжий бульон (полстакана);
молотый перец (5 граммов);
мякоть тыквы (1 килограмм);
соль (1 щепотка);
фарш из баранины (600 граммов);
оливковое масло (15 миллилитров);
лук-порей (100 граммов);
свежий орегано (пара веточек);
мускатный орех (5-10 граммов);
сыр Фета (250 граммов).
Как готовится мясная запеканка с тыквой:
Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.
Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!
Ингредиенты:
молодые кабачки (350 граммов);
свежие помидоры (2 штуки);
сливки любой жирности (40 миллилитров);
репчатая луковица (1 головка);
свиной фарш (200 граммов);
кетчуп или томатная паста (20 граммов);
куриное яйцо (1 штука);
соль, зелень и специи (по вкусу);
сыр твердого сорта (50 граммов).
Как готовится кабачковая запеканка:
Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.
Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт
Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.
Ингредиенты:
чеснок (1 долька);
мясной фарш (полкилограмма);
баклажан и кабачок (по 1 штуке);
картофель (2 средних клубня);
подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
репчатая луковица (1 головка);
острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
кольраби (1 штука по желанию);
соль и молотый перец (на вкус повара);
томаты (2 штуки);
сливки (полстакана);
томатный сок (по вкусу).
Как приготовить мальдум по-домашнему:
Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.
Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!
Выложите овощные ломтики, за исключением томатов, в миску. Присыпьте специями и солью, заправьте растительным маслом и перемешайте. Добавьте помидоры и снова немного посолите.
Распределите часть фарша на каждом кружке баклажана: наносите его как пасту. Сверху положите кружок картофеля и снова немного фарша. Следующими «этажами» станут капуста, кабачок и помидор – каждый с мясной прослойкой.
Готовые овощные башни укладывайте друг за другом в глубокую форму, как можно плотнее. Все щели и уголки необходимо заполнить кусочками овощей.
Залейте блюдо подсоленным томатным соком, или же томатной пастой, разведенной с водой. Сверху разлейте сливки.
Запеканке предстоит готовиться в режиме 180 градусов около часа.
Подавать Мальдум рекомендуется с рисом.
Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)
Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии