А знали ли вы, что блины могут быть не только тонкими и кружевными, а еще и очень пышными? Толстые блины на кефире могут побороться за звание любимого лакомства в вашей семье! Из таких блинчиков можно сделать настоящий торт. Их можно выпекать на кефире, простокваше, прокисшем молоке или ряженке.
Чтобы испечь толстые блинчики по данному рецепту, необходимо взять следующий набор продуктов:
Пшеничная мука – 350 грамм
Яйца– 3 штуки
Масло для жарки блинов
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
Стакан жирной ряженки или кефира
Щепоть соли
Сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Необходимо взять подходящую емкость.
Вбиваем яйца и добавляем к ним сахар и кефир. Тщательно перемешиваем.
Затем добавляем поочередно соль и соду.
Берем муку и просеиваем ее два раза через сито. Так она наполнится пузырьками кислорода, что придаст блинчикам небывалую нежность.
Всыпаем муку небольшими порциями, так легче вымешивать. Мучные комочки в блинном тесте – это табу!
В итоге тесто должно быть средней консистенции, т.е. не такое густое, как для оладий.
Разогреваем сковороду, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
В центр сковородки наливаем тесто и равномерно распределяем его по всему диаметру сковороды. Слой теста должен составлять около 5 мм. Первую сторону блинчика печем, накрыв крышкой. Вторая сторона печется быстрее – помните об этом! Готовый, испеченный блин с пылу с жару, выкладываем на тарелку и поливаем теплым, растопленным сливочным маслом.
Также можно добавить в тесто чайную ложку сухих пакетированных дрожжей, благодаря которым ваши блины станут еще пышнее и исчезнут с тарелки гораздо быстрее, особенно если в доме есть маленькие дети.
Этот рецепт станет вашим «дежурным» рецептом выпечки в выходные дни или для семейного вечера.
Толстые блины на кефире: рецепт родом из детства
Каждый из нас помнит, как бабушки с самого утра пекли в печи толстые блинчики, аромат которых распространялся по всему дому. Сегодня процесс приготовления существенно упростился и усовершенствовался, однако главные ингредиенты остались все те же.
Нам потребуются следующие продукты:
Кефир или ряженка – 0,5 л.
3 крупных яйца
Масло для жарки
Ваниль
½ ч. ложки соды
4 десертные ложки с горкой сахара (сахар можно положить по своим вкусовым предпочтениям)
Сода – полчайной ложки
300-400 гр. просеянной муки пшеничной
Пошаговая инструкция приготовления:
Мука просеивается через ситечко – это обязательное условие для этого рецепта!
В глубокой миске соединяются все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода, соль и ванилин.
Кефир слегка подогревается на плите или в микроволновке, к нему добавляется яйцо и растительное масло.
Затем постепенно добавляете ранее смешанные ингредиенты в кефирную массу.
Все тщательно перемешиваете. Должна получиться идеальная однородная масса без комочков из муки.
Даем тесту отстояться примерно полчаса.
Хорошо раскаливаете сковороду, смазываете ее растительным маслом.
С добавлением подсолнечного масла жарите только первый блин, для остальных эта манипуляция не нужна.
Наливаете на сковороду тесто толщиной не менее 5 мм. Накрываете крышкой и печете до золотистого цвета первой стороны блинчика. Затем переворачиваете блин и печете до полной готовности.
На каждый только испеченный блинчик кладите немного сливочного масла.
Также можно сделать и дрожжевые блины, добавив в подогретый кефир 18 г (1 пакет) дрожжей. Такие блинчики получаются не менее вкусные и пышные!
Воздушные толстые блины на дрожжевом кефирном тесте
Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте готовятся очень просто. Они станут идеальным вариантом сытного, а главное – вкусного завтрака или полдника. Подаются к столу со сметаной. Очень вкусным, а главное, необычным блюдом являются толстые несладкие блины на кефире с мясной зажаркой в подливе.
Рецепт маленьких пышных блинчиков на кефире
Блинное тесто:
Яйца – 3 штуки
Разрыхлитель – 18 гр.
Мука – 250 гр.(просеянная)
Кефир – 2 стакана
Соль – небольшая щепотка
Сахарный песок – по вашему вкусу
Подсолнечное масло для добавления в тесто, и еще немного для жарки
1 пакет сухих пакетированных дрожжей.
Обращайте внимание при покупке пакетированных дрожжей на их срок годности. Недоброкачественные дрожжи могут испортить выпечку и ваше настроение.
Этапы приготовления:
В глубокую емкость выливаете предварительно подогретый кефир и разводите в нем дрожжи. Даете постоять 15 мин.
Далее в кефирно-дрожжевую массу вбивайте яйца. При помощи венчика или миксера все тщательно перемешайте.
Затем добавьте разрыхлитель теста, соль и сахар. Перемешайте.
Возьмите предварительно просеянную муку и потихоньку, не большими порциями вводите ее в полуготовое тесто. Каждую порцию всыпаемой муки хорошенько перемешайте. Мучные комочки – это зло!
Консистенция теста должна быть похожа на питьевой йогурт или ряженку!
Если вы пересыпали муки – добавьте немного теплого кефира.
Берете блинную сковороду, смазываете ее подсолнечным маслом и хорошенько нагреваете. В центр раскаленной сковороды льете тесто, и равномерно распределяете его по сковороде, делая блинчик маленьким.
Первую сторону жарьте, накрыв крышкой, иначе блин не «поднимется». Как только сторона испечется и подрумянится – переворачивайте и дожаривайте без крышки.
Смазывайте сливочным маслом каждый только испеченный блин. Подавайте к столу со сметаной или вареньем.
Удивите своих родных и близких американскими блинами (капкейкам), сделав их разной формы и размера: маленькими, в виде цветочков, сердечек (при наличии специальных формочек).
Простой рецепт на кефире
Блинчики можно приготовить как на чистом кефире, так и на разведенном кипяченой водой в пропорциях 1:1. Кроме того, многие любят печь толстые блинчики на дрожжевом тесте. Дрожжевые блины получаются гораздо пышнее. Подаются они политыми растопленным сливочным маслом, медом, джемом или кленовым сиропом. Поверьте – это настоящее объедение!
Ингредиенты для теста:
Мука высшего сорта – 250 гр.
Ванилин
1 маленький пакет разрыхлителя теста
Кефир – 0,5 литра
2 крупных куриных яйца (можно заменит перепелиными – 6 шт.)
Щепоть соли
Сахар – 125 грамм
Растительное масло для обжаривания блинов – 100 мл.
Пошаговое описание этапов приготовления:
Берете глубокую миску или кастрюлю.
Вбейте яйца и добавьте к ним сахар и соль. Разотрите до белой массы при помощи венчика или миксера.
Кефир подогрейте и вылейте его в другую емкость. Добавьте к нему соду или разрыхлитель. Оставьте на 10 минут.
Далее соедините кефир с яично-сахарной массой. Все перемешайте.
Начинайте всыпать небольшими порциями муку. Не забудьте ее просеять, это позволит избежать появления крупных комочков в тесте, да и сами блинчики получатся очень нежными.
По своей густоте блинное тесто должно напоминать сметану 15% -18% жирности.
Тесто готово, теперь нагрейте сковороду с растительным маслом. Тесто льем в центр сковороды и равномерно распределите по всему диаметру сковородки.
Выпекайте блины до румяной корочки. Для удобства снятия и переворачивания используйте широкую лопатку. Она поможет избежать разрыва выпечки.
Дрожжевые толстые блины на кефирном тесте
Этот рецепт носит корни русской кухни, разве что простоквашу здесь заменяют обычным кефиром. А вот процесс замеса теста остается совершенно неизмененным!
Ингредиенты:
1 ст. кефира или кислого молока
250 гр. муки
Пакет (18 гр.) сухих дрожжей
3 яйца
40 гр. размягченного сливочного масла
2-3 ст. ложки сахара
Соль и ваниль на кончике ножа
Процесс приготовления:
Кефир слегка подогрейте и разводим в нем дрожжи. Оставьте на 20 минут. За это время кефир и дрожжи вступят в необходимую реакцию. Помните – кефир должен быть теплым, а не горячим, иначе дрожжи запарятся!
Пока дрожжи «распускаются» в кефире, займитесь приготовлением оставшейся части теста.
В подходящей емкости разотрите в белый «снег» яйца, сливочное масло, сахар соль и ванилин. Чтобы сделать блины более нежными и мягкими, добавьте в тесто растопленное теплое сливочное масло.
Дрожжи разошлись. В яично-сахарную массу добавьте кефир с дрожжами. Все перемешайте.
Пришло время вводить муку небольшими порциями, так вы сможете избежать появления мучных комков.
Консистенция теста должна быть приближена к густоте сметаны средней жирности.
Получившееся тесто оставьте «расстаиваться» на 30 минут.
Приготовить толстые блины можно как маленькие, так и на весь диаметр сковородки.
Выпекайте блинчики на предварительно разогретой сковороде. Первую сторону выпекайте под крышкой, вторую допекайте без нее.
Подавайте теплые блины к столу со сметаной, вареньем или шариком мороженного.
Толстые блины из кефирного теста (видео)
Эти пышные капкейки станут одним из любимых лакомств вашей семьи. Готовая, ароматная, издающая удивительный аромат выпечка придется по душе вашим родным и близким. Приятного чаепития!
Отзывы и комментарии