Одним из самых популярных видов выпечки является шарлотка. Это лакомство универсальное, ведь готовить его можно в любую пору – как летом, так и зимой: свежие яблоки в такой аппетитный пирог найдутся всегда. Чаще всего хозяйки используют для вкусной выпечки бисквит (в старину говорили – бисквитныя изделия) или дрожжевое тесто, но именно песочное отлично гармонирует со свежими фруктами, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный аромат.
Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку. Замечательно подойдет как для повседневного вечернего чаепития в семейном кругу, так и для праздничного десерта.
Ингредиенты:
40 г орехов грецких;
1 яблоко;
150 г повидла яблочного;
1 г кислоты лимонной;
130 г пудры сахарной;
2 яйца;
120 г сахара-песка;
190 г масла сливочного;
500 г муки.
Приготовление:
Сделать из посеянной муки крошку, добавив масло и сахар. Лучше всего делать это руками: получится идеальная рассыпчатая масса.
Добавив желтки, замесить мягкое тесто, положить на холод, не забыв обернуть пищевой пленкой.
Яблоко без кожуры и сердцевины порезать на небольшие одинаковые дольки. Измельчить скалкой или блендером орехи.
В подготовленную форму (смазанную маслом) выложить раскатанный из теста круг, вилкой прижать ко дну и краям.
Равномерно распределить на тесте повидло. Яблочные дольки разложить и слегка вдавить в слой повидла. Щедро посыпать все орехами.
Готовить в духовке (180 градусов), пока края не начнут покрываться румяной корочкой.
Пока шарлотка стоит в духовке, взбить белки, в процессе добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру.
Вынуть шарлотку, аккуратно выложить меренгу. Разровнять лопаткой, стараясь не нарушить структуру. Отправить обратно и готовить, пока меренга не начнет зарумяниваться.
Нежнейшая яблочная шарлотка в мультиварке
Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное. Готовить изысканный десерт в мультиварке проще простого, всю технологию выпечки с легкостью освоит каждая хозяйка.
Ингредиенты:
200 гр. манки;
160 гр. пшеничной муки;
180 гр. сахарного песка;
800 гр. яблок;
200 гр. сливочного масла;
1 п. ванильного сахара.
Приготовление:
Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней муку с сахаром, манкой, а также ванильным сахаром.
Добавьте рубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Тщательно разомните все до получения мелкой песочной крошки.
Яблоки промойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Срезать кожуру с плодов необязательно, далее можно нарезать яблоки произвольными кусочками.
Далее будет слой яблочных долек (1/2 от общего количества). Выложите поверх яблок половину оставшегося теста.
Теперь необходимо разместить остатки фруктов и посыпать их песочной крошкой.
Поместите чашу внутрь мультиварки, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 ч 20 мин. По прошествии указанного времени дайте готовой шарлотке полностью остыть при открытой мультиварке, а затем выложите десерт на блюдо.
Перед подачей посыпьте песочный пирог с яблоками сахарной пудрой.
Чтобы вкус шарлотки был сбалансированным, используйте кисло-сладкие яблоки, приятная фруктовая кислинка отлично оттенит сладость песочного теста.
«Традиционная»
Самый простой рецепт из песочного теста и яблок, доступный любой хозяйке. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной, что происходит благодаря яблокам. Конечно, каждая хозяйка может проявить некоторую фантазию и положить любимые фрукты. Но традиционно такой пирог готовится именно с яблоками.
Ингредиенты:
250 г маргарина;
480 г муки;
500 г яблок;
50 г пудры сахарной;
18 г разрыхлителя для теста;
2 яйца;
190 г сахара.
Приготовление:
Воспользовавшись теркой с большими отверстиями, потереть маргарин. Лучше, если он будет слегка замороженный. Растереть с разрыхлителем и мукой в мелкую крошку.
Яйца с сахаром взбить, вылить в рассыпчатую массу из муки с маргарином. Замесить тесто, оно должно быть немного липким.
Разделить на две части (неравные) готовое тесто. В ту, что поменьше, добавить еще немного муки и отправить обе части в холодильник.
С помощью муки или сухарей и растительного масла подготовить к выпечке форму.
Растянуть большую часть теста руками по всей форме, непременно формируя бортики. Заполнить измельченными яблоками.
Сверху потереть меньшую часть теста. Прижимать не нужно, оно должно лежать рыхло и воздушно.
Выпекать чуть меньше часа, ориентируясь на возможности духовки.
Немного охладить готовую шарлотку, обильно посыпать пудрой.
«Польская» с корицей
Нежное песочное тесто и ароматная яблочная начинка делают такую шарлотку настоящим произведением кулинарного искусства. Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
40 г лимонного сока;
30 г крахмала картофельного;
15 г корицы;
60 мл воды;
700 г ялбок;
50 г сметаны;
6 яичных желтков;
300 г маргарина;
500 гр пудры сахарной;
20 г разрыхлителя для теста;
800 г муки.
сухари ванильные измельченные.
Приготовление:
Нарезать кубиками почищенные яблоки и тушить в сотейнике под крышкой вместе с половиной сахарной пудры (можно заменить натуральным медом) четверть часа.
Положить в кипящие яблоки корицу, крахмал, влить сок лимона.
Просеять муку, пудру сахарную и разрыхлитель. Замесить тесто с добавлением измельченного маргарина, желтков и сметаны.
Разделить тесто на две половины и отправить охлаждаться минимум на час.
Выложить половину теста на противень, раскатать и отправить выпекаться на 10 мин.
Вынутое из духовки тесто посыпать обильно сухарями, выложить яблочную начинку с корицей, разровнять.
Накрыть другой частью теста, защипать края.
Допекать шарлотку не меньше часа, ориентируясь на запеченную поверхность шарлотки.
Можно проверить готовность острой деревянной палочкой.
Песочная шарлотка с медом
Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда во время замешивания теста. Удивительно яркий медово-яблочный аромат и великолепный вкус домашней выпечки покорит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
600 гр. яблок;
70 гр. меда;
150 гр. сливочного масла;
180 гр. сахара;
320 гр. пшеничной муки;
1 п. ванильного сахара;
3 яйца;
12 гр. питьевой соды.
Приготовление:
Выложите сливочное масло в миску, растопите его на водяной бане.
Яблоки очистите, извлеките сердцевину, после этого нарежьте средними ломтиками.
Требуемое количество пшеничной муки с содой просейте сквозь сито: так вам удастся обогатить эти ингредиенты кислородом, который обеспечит выпекание пышной и невероятно вкусной шарлотки.
Куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Сюда же введите растопленное сливочное масло, жидкий мед и тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте муку с содой, замешивая густое тесто без комков. На завершающем этапе приготовления теста добавьте яблоки, тщательно вымешайте содержимое миски.
Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите туда приготовленное песочное тесто с фруктами.
Выпекайте шарлотку при температуре 180 С на протяжении 40 мин. Готовность пирога проверьте при помощи зубочистки.
Песочному пирогу дайте остыть, затем присыпьте его по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.
Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка соды – 3 ч. ложки разрыхлителя).
Шарлотка с безе
Очень необычная шарлотка, выгодно отличающаяся от подобной выпечки. Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками. Раньше только бисквитная выпечка сочеталась с безе, теперь же песочное тесто дополняется такой оригинальной начинкой.
Ингредиенты:
480 г муки;
5 яблок;
20 г соды (гашеной уксусом);
3 яйца;
350 г сахара;
220 г масла сливочного.
Приготовление:
Растопленное масло растереть добела с 250 граммами сахара, желтками и содой.
Добавить муку, сделать песочное тесто. Руками поделить его на две ровные части.
Половину теста отправить в морозилку, вторую часть раскатать на противне.
Яблоки избавить острым ножом от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями. Выложить начинку на слой теста.
Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром, выложить на яблочный слой.
Замерзшее тесто потереть на терке поверх белкового безе.
На выпечку понадобится 50 мин. при 180 градусах.
Можно приготовить в мультиварке, режим «Выпечка» идеально подойдет для приготовления такого шикарного десерта.
«Ароматная»
Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.
Ингредиенты:
110 г изюма;
800 г яблок;
корица, ванилин;
550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
30 г разрыхлителя теста;
4 яйца;
275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.
Яблочный пирог из песочного теста (видео)
Вот такие простые рецепты помогут начинающим хозяйкам приготовить необычную яблочную выпечку. Песочное тесто в приготовлении самое простое, с ним не нужно долго возиться, а сделанное правильно – прямо тает во рту. Не стоит останавливаться на достигнутом, яблоки отлично сочетаются со многими фруктами или ягодами, базовые рецепты можно взять лишь за основу и выпустить на простор свою фантазию!
Отзывы и комментарии