Песочное тесто и яблоки – изумительная шарлотка

Песочное тесто отлично гармонирует со свежими фруктами в шарлотке, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный ароматОдним из самых популярных видов выпечки является шарлотка. Это лакомство универсальное, ведь готовить его можно в любую пору – как летом, так и зимой: свежие яблоки в такой аппетитный пирог найдутся всегда. Чаще всего хозяйки используют для вкусной выпечки бисквит (в старину говорили – бисквитныя изделия) или дрожжевое тесто, но именно песочное отлично гармонирует со свежими фруктами, подчеркивая замечательную кислинку и неповторимый яблочный аромат.

Шарлотка с меренгой и орехами в духовке

Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку. Замечательно подойдет как для повседневного вечернего чаепития в семейном кругу, так и для праздничного десерта.

Ингредиенты:

  • 40 г орехов грецких;
  • 1 яблоко;
  • 150 г повидла яблочного;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • 130 г пудры сахарной;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара-песка;
  • 190 г масла сливочного;
  • 500 г муки.

Изумительная выпечка, покрытая нежной меренгой, не оставит равнодушным ни одного гурмана-сладкоежку

Приготовление:

  1. Сделать из посеянной муки крошку, добавив масло и сахар. Лучше всего делать это руками: получится идеальная рассыпчатая масса.
  2. Добавив желтки, замесить мягкое тесто, положить на холод, не забыв обернуть пищевой пленкой.
  3. Яблоко без кожуры и сердцевины порезать на небольшие одинаковые дольки. Измельчить скалкой или блендером орехи.
  4. В подготовленную форму (смазанную маслом) выложить раскатанный из теста круг, вилкой прижать ко дну и краям.
  5. Равномерно распределить на тесте повидло. Яблочные дольки разложить и слегка вдавить в слой повидла. Щедро посыпать все орехами.
  6. Готовить в духовке (180 градусов), пока края не начнут покрываться румяной корочкой.
  7. Пока шарлотка стоит в духовке, взбить белки, в процессе добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру.
  8. Вынуть шарлотку, аккуратно выложить меренгу. Разровнять лопаткой, стараясь не нарушить структуру. Отправить обратно и готовить, пока меренга не начнет зарумяниваться.

Нежнейшая яблочная шарлотка в мультиварке

Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное. Готовить изысканный десерт в мультиварке проще простого, всю технологию выпечки с легкостью освоит каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. манки;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 800 гр. яблок;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 п. ванильного сахара.

Сочетание сочных яблок с мягким песочным тестом в обрамлении легкого аромата ванили – это нечто особенное

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней муку с сахаром, манкой, а также ванильным сахаром.
  2. Добавьте рубленное кусочками охлажденное сливочное масло. Тщательно разомните все до получения мелкой песочной крошки.
  3. Яблоки промойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Срезать кожуру с плодов необязательно, далее можно нарезать яблоки произвольными кусочками.
  4. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом, равномерно выложите треть приготовленного песочного теста.
  5. Далее будет слой яблочных долек (1/2 от общего количества). Выложите поверх яблок половину оставшегося теста.
  6. Теперь необходимо разместить остатки фруктов и посыпать их песочной крошкой.
  7. Поместите чашу внутрь мультиварки, выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 ч 20 мин. По прошествии указанного времени дайте готовой шарлотке полностью остыть при открытой мультиварке, а затем выложите десерт на блюдо.
  8. Перед подачей посыпьте песочный пирог с яблоками сахарной пудрой.

Чтобы вкус шарлотки был сбалансированным, используйте кисло-сладкие яблоки, приятная фруктовая кислинка отлично оттенит сладость песочного теста.

«Традиционная»

Самый простой рецепт из песочного теста и яблок, доступный любой хозяйке. Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной, что происходит благодаря яблокам. Конечно, каждая хозяйка может проявить некоторую фантазию и положить любимые фрукты. Но традиционно такой пирог готовится именно с яблоками.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 480 г муки;
  • 500 г яблок;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • 2 яйца;
  • 190 г сахара.

Несмотря на простоту в приготовлении, выпечка получается идеальной – в меру сладкой, рассыпчатой и ароматной

Приготовление:

  1. Воспользовавшись теркой с большими отверстиями, потереть маргарин. Лучше, если он будет слегка замороженный. Растереть с разрыхлителем и мукой в мелкую крошку.
  2. Яйца с сахаром взбить, вылить в рассыпчатую массу из муки с маргарином. Замесить тесто, оно должно быть немного липким.
  3. Разделить на две части (неравные) готовое тесто. В ту, что поменьше, добавить еще немного муки и отправить обе части в холодильник.
  4. С помощью муки или сухарей и растительного масла подготовить к выпечке форму.
  5. Растянуть большую часть теста руками по всей форме, непременно формируя бортики. Заполнить измельченными яблоками.
  6. Сверху потереть меньшую часть теста. Прижимать не нужно, оно должно лежать рыхло и воздушно.
  7. Выпекать чуть меньше часа, ориентируясь на возможности духовки.

Немного охладить готовую шарлотку, обильно посыпать пудрой.

«Польская» с корицей

Нежное песочное тесто и ароматная яблочная начинка делают такую шарлотку настоящим произведением кулинарного искусства. Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

  • 40 г лимонного сока;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 15 г корицы;
  • 60 мл воды;
  • 700 г ялбок;
  • 50 г сметаны;
  • 6 яичных желтков;
  • 300 г маргарина;
  • 500 гр пудры сахарной;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 800 г муки.
  • сухари ванильные измельченные.

Простой подробный рецепт позволит без труда справиться с приготовлением, а результат удовлетворит самого привередливого гурмана

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками почищенные яблоки и тушить в сотейнике под крышкой вместе с половиной сахарной пудры (можно заменить натуральным медом) четверть часа.
  2. Положить в кипящие яблоки корицу, крахмал, влить сок лимона.
  3. Просеять муку, пудру сахарную и разрыхлитель. Замесить тесто с добавлением измельченного маргарина, желтков и сметаны.
  4. Разделить тесто на две половины и отправить охлаждаться минимум на час.
  5. Выложить половину теста на противень, раскатать и отправить выпекаться на 10 мин.
  6. Вынутое из духовки тесто посыпать обильно сухарями, выложить яблочную начинку с корицей, разровнять.
  7. Накрыть другой частью теста, защипать края.
  8. Допекать шарлотку не меньше часа, ориентируясь на запеченную поверхность шарлотки.

Можно проверить готовность острой деревянной палочкой.

Песочная шарлотка с медом

Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда во время замешивания теста. Удивительно яркий медово-яблочный аромат и великолепный вкус домашней выпечки покорит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 600 гр. яблок;
  • 70 гр. меда;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 320 гр. пшеничной муки;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 12 гр. питьевой соды.

Привычная всем яблочная шарлотка получится намного вкуснее, если добавить немного меда

Приготовление:

  1. Выложите сливочное масло в миску, растопите его на водяной бане.
  2. Яблоки очистите, извлеките сердцевину, после этого нарежьте средними ломтиками.
  3. Требуемое количество пшеничной муки с содой просейте сквозь сито: так вам удастся обогатить эти ингредиенты кислородом, который обеспечит выпекание пышной и невероятно вкусной шарлотки.
  4. Куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром. Сюда же введите растопленное сливочное масло, жидкий мед и тщательно перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку с содой, замешивая густое тесто без комков. На завершающем этапе приготовления теста добавьте яблоки, тщательно вымешайте содержимое миски.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите туда приготовленное песочное тесто с фруктами.
  7. Выпекайте шарлотку при температуре 180 С на протяжении 40 мин. Готовность пирога проверьте при помощи зубочистки.
  8. Песочному пирогу дайте остыть, затем присыпьте его по желанию сахарной пудрой и подавайте к столу.

Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (1 ч. ложка соды – 3 ч. ложки разрыхлителя).

Шарлотка с безе

Очень необычная шарлотка, выгодно отличающаяся от подобной выпечки. Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками. Раньше только бисквитная выпечка сочеталась с безе, теперь же песочное тесто дополняется такой оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 5 яблок;
  • 20 г соды (гашеной уксусом);
  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 220 г масла сливочного.

Рассыпчатый пирог с нежной прослойкой из безе, пропитанный вкусной яблочной начинкой – идеальный вариант для веселых посиделок с подружками

Приготовление:

  1. Растопленное масло растереть добела с 250 граммами сахара, желтками и содой.
  2. Добавить муку, сделать песочное тесто. Руками поделить его на две ровные части.
  3. Половину теста отправить в морозилку, вторую часть раскатать на противне.
  4. Яблоки избавить острым ножом от кожуры и семечек, натереть на терке с большими отверстиями. Выложить начинку на слой теста.
  5. Белки тщательно взбить с оставшимся сахаром, выложить на яблочный слой.
  6. Замерзшее тесто потереть на терке поверх белкового безе.
  7. На выпечку понадобится 50 мин. при 180 градусах.

Можно приготовить в мультиварке, режим «Выпечка» идеально подойдет для приготовления такого шикарного десерта.

«Ароматная»

Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии. Дети также будут в восторге от такого блюда, ведь яблоки и изюм – их любимые лакомства.

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 800 г яблок;
  • корица, ванилин;
  • 550 г муки (400 г в тесто, 150 г для крошки);
  • 30 г разрыхлителя теста;
  • 4 яйца;
  • 275 г масла сливочного (175 г в тесто, 100 г для крошки);
  • 290 г сахара (180 г в тесто, 110 г для крошки).

Благоухание от такой выпечки непременно разнесется по всему дому, оповещая о скором чаепитии

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и масло (предварительно растопленное). Добавить яйца взбитые, сахар, ванилин.
  2. Тонким слоем раскатать тесто по противню.
  3. Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками, равномерно выложить на тесто, посыпать изюмом, припорошить корицей.
  4. Руками растереть в мелкую рассыпчатую массу оставшиеся сахар, масло и муку, обильно посыпать шарлотку.
  5. Для выпечки в не слишком горячей духовке понадобится 45 мин.

Яблочный пирог из песочного теста (видео)

Вот такие простые рецепты помогут начинающим хозяйкам приготовить необычную яблочную выпечку. Песочное тесто в приготовлении самое простое, с ним не нужно долго возиться, а сделанное правильно – прямо тает во рту. Не стоит останавливаться на достигнутом, яблоки отлично сочетаются со многими фруктами или ягодами, базовые рецепты можно взять лишь за основу и выпустить на простор свою фантазию!

Отзывы и комментарии