Запеканки с рисом всегда получаются сытными и питательными. Ну а если добавить в состав еще и рыбу, удовольствие от их поедания будет просто запредельным! Для приготовления таких блюд годятся как морские, так и речные обитатели: в любом случае гарантирован божественно вкусный результат. К вашему вниманию пятерка рецептов самых изумительных рисовых запеканок с рыбной начинкой.
Филе красной рыбы – идеальный выбор для многих закусок, и запеканки вовсе не являются исключением.
Необходимые продукты (из расчета на 6 порций):
маргарин либо сливочное масло (20-30 граммов);
свежий лимонный сок (из 1 половинки цитруса);
пропаренный рис (130 граммов);
соль и пряности (на вкус кулинара);
филе семги (600 граммов);
тертый сыр (полстакана);
свежий или замороженный шпинат (800 граммов).
Как вкусно запечь семгу с рисом и зеленью:
Для начала следует отварить промытый рис в присоленной воде. Крупа должна дойти до полуготовности.
Рыбное филе освободите от костей. Затем его нужно ополоснуть и промокнуть бумажной салфеткой. Обсушив, измельчите семгу небольшими кубиками.
Свежевыжатый сок лимона послужит рыбе маринадом. Прежде чем облить филе, посолите на свой вкус.
Процеженный рис слегка ополосните под проточной водой и выложите в миску.
Если вы имеете дело с замороженным шпинатом, дайте ему растаять и хорошенько отожмите, избавляя от лишней влаги.
Растопите небольшой кусочек масла в сотейнике или сковороде. Потушите шпинат на медленном огне в течение пяти минут (обязательно прикройте посуду крышкой). Соль и специи добавляются на личное усмотрение.
Форму для запекания тщательно обработайте маслом: подойдет сливочное или растительное. Уложите рис равномерным слоем, вслед за ним отправится тушеный шпинат.
Следующий слой составит нарезанное филе семги. Раскладывая ее поверх зелени, старайтесь слегка утрамбовывать, а сверху от души присыпьте тертым сыром.
Наконец, форму можно выставить в разогретую духовку. Рыбная запеканка будет готовиться около получаса в режиме 170-180 градусов.
Румяное блюдо подается горячим.
Диетическая запеканка с рисом и минтаем: рецепт для мультиварки
Благодаря труду «умной» электронной помощницы баловать семью вкуснейшей запеканкой можно так часто, как только захочется!
Ингредиенты:
тертый сыр сулугуни (1 стакан);
филе минтая (350 граммов);
молоко (полстакана);
репчатая луковица (1 небольшая головка);
вода (230 миллилитров);
свежие томаты (3 штуки);
соль и пряности (на вкус повара);
майонез (40 граммов);
рис (3/4 стакана);
сливочное масло (маленький ломтик для смазывания);
куриные яйца (4 штуки);
сухари для панировки (35 граммов).
Приготовление:
Уложите в мультиварочную чашу промытый рис. Налейте воду и готовьте около 25 минут (подойдут режимы «Суп», «Каша», «Рис», «Варка»).
Филе минтая нашинкуйте небольшими ломтиками.
Чтобы легко снять кожицу с томатов, сделайте крестообразный надрез и ошпарьте овощи кипятком. Через минуту очистите и нарубите мякоть большими кубиками.
Очищенный лук нарежьте тонкими половинками колец.
Объедините взбитые яйца, майонезный соус и молоко. Тщательно все перемешайте и добавьте измельченный сыр (на замену сулугуни сгодится моцарелла). Соль и пряности кладутся по вкусу.
Смешайте рис, рыбное филе, помидоры, лук и полученный соус. Выложите в мультиварку, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Запеканка готовится в режиме «Печь» или «Выпечка».
Филе минтая при необходимости можно заменить треской.
Рисовые мини-запеканки с тунцом
Вкуснейшие мини-запеканки легко покорят сердца самых взыскательных гурманов! Благодаря оригинальной порционной подаче блюдо станет прекрасным украшением для праздничного стола.
Чтобы приготовить 10 запеканок с рисом и рыбными консервами, понадобятся следующие ингредиенты:
свежий укроп (1 пучок);
рис (200 граммов);
оливки (по вкусу);
соль (1 щепотка);
консервированный тунец (1 банка);
сливки (1 чайная ложка);
куриные яйца (2 штуки);
паприка (на вкус повара);
чеснок (2 дольки);
душистый базилик (половина чайной ложки).
Как готовятся мини-запеканки с рыбой:
Отварите рис до полной готовности. Духовой шкаф заранее переведите в режим 190 градусов: пусть разогревается.
Соедините в миске тунца, вареный рис, вымытый и мелко нашинкованный укроп, а также базилик. Присолите по вкусу.
Оливки нарежьте половинками и также смешайте с рыбой, рисом и зеленью.
Запеканке предстоит готовиться в формочках для кексов (предпочтительнее взять силиконовые). Каждый из них нужно обильно смазать растительным маслом, и только потом можно переходить к наполнению. Укладывайте смесь как можно плотнее, «притаптывая» ложкой.
Самое время отправить формы в горячую духовку. Запеканки будут готовы примерно через 25 минут.
Тем временем займитесь соусом: он используется в качестве заливки. Подогрейте сливки в сотейнике, всыпьте немного молотой паприки и добавьте чеснок, предварительно раздавленный в прессе.
Извлечь мини-запеканки не составит труда: они сами отходят от стенок и дна формы, не крошатся и не распадаются. Полейте их соусом и можно тут же подавать.
В холодном виде вкус блюда нисколько не ухудшается.
Рыба с рисом (видео)
Постная запеканка с рисом и рыбным фаршем
Приготовив это чудесное блюдо, вы убедитесь в том, что даже во время поста можно не отказывать себе в маленьких кулинарных радостях.
Ингредиенты:
манная крупа (20 граммов);
отварной рис (1,5 стакана);
любой рыбный фарш (300 граммов);
свежая зелень – лук, петрушка, укроп (1 пучок);
постный майонез (40 миллилитров);
соль и черный перец (на вкус повара);
молотые сухари (для панировки).
Как готовится рисовая запеканка с рыбным фаршем:
Замороженный фарш необходимо заранее оттаять в комнатных условиях. Позже тщательно отожмите лишнюю жидкость.
Промойте и нарежьте зелень как можно мельче.
Смешайте вареный рис, сухую манку, рыбу и майонез. Дайте настояться в течение двадцати минут.
Присолите и сдобрите пряностями по вкусу. Положите измельченную зелень и хорошо размешайте.
Форму для запекания нужно обильно смазать маслом и обсыпать сухарной крошкой. Выложите рыбно-рисовую массу и отправьте емкость в духовой шкаф на 20 минут.
Прежде чем извлекать готовое блюдо, форму надо слегка остудить. В охлажденном виде запеканка нарезается без особого труда.
При желании разнообразить состав кушанья помогут сладкая кукуруза, консервированный горошек или маринованные грибы.
Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами
Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!
Необходимые продукты:
цветная капуста (240 граммов);
молоко (200 миллилитров);
рис (250 граммов);
красный болгарский перец (1 штука);
рыбное филе (400 граммов);
кальмары (2 штуки);
стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
сыр (50 граммов);
пряности (1 чайная ложка);
отварные мидии (полстакана);
сок лимона (2-3 столовых ложки);
репчатая луковица (1 головка);
подсолнечное масло (20 миллилитров).
Приготовление рыбной паэльи:
Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.
Запеканка с рисом и рыбой (видео)
Рисовые запеканки с рыбой никак нельзя назвать скучным или заурядным блюдом: основные ингредиенты могут дополняться самыми различными продуктами, от шампиньонов и моллюсков до всевозможных овощей и пикантных соусов. Экспериментируйте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Отзывы и комментарии