5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде
5 лучших рецептов творожной запеканки на сковороде
Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой. С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка. Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.
Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.
Ингредиенты:
10 г ванильного экстракта;
100 г изюма;
550 г творога;
60 г сметаны;
45 г масла (сливочного);
90 г сахара;
1 куриное яйцо;
50 г манной крупы.
Как готовить:
Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.
Творожная запеканка «Груша на снегу»
Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.
Список продуктов:
5 г ванилина;
25 г масла (сливочного);
20 г крахмала;
500 г творога;
3 крупных куриных яйца;
60 г сахара;
50 г натурального меда;
300 г груши (примерно 1 большая).
Способ приготовления:
Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
До белого цвета взбить яйца с сахаром.
Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.
Творожная запеканка с морковью и тыквой без духовки
Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.
Ингредиенты:
30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
50 г кураги;
50 мл молока;
70 г манной крупы;
80 г сахара;
2 крупных куриных яйца;
140 г тыквы;
120 г моркови;
460 г творога.
Процесс приготовления:
Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
Блендером измельчить морковь и тыкву.
Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
30 мл коньяка;
60 г сахарной пудры;
30 г лимонного сока;
55 мл сливок;
100 г ядер грецких орехов;
1 куриное крупное яйцо;
300 г творога.
Как готовить:
Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
Орехи измельчить кофемолкой.
Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Творожная запеканка «Маковая мелодия»
Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.
Что потребуется:
10 г молотого имбиря;
30 г коричневого сахара;
35 г мака;
60 гр сгущенного молока;
220 мл натурального йогурта;
30 г измельченной цедры лимона;
5 г ванилина;
35 г изюма;
25 г кукурузной муки;
3 домашних крупных яйца;
380 г творога.
Способ приготовления:
Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
Готовить запеканку около 20 минут.
В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.
Творожная запеканка «Простейшая»
Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.
Ингредиенты:
3 крупных домашних яйца;
570 г творога;
390 г сгущенного молока.
Как готовить:
С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии