Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.
Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.
Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.
Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:
Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.
Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:
Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.
Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:
Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
Можно приступить к тесту. Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.
Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.
Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.
Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.
Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.
Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.
Шарлотка с замороженной клубникой
В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.
Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.
Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.
Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.
Процесс приготовления:
Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.
Смешайте белочную пену и желточную массу.
Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.
Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.
Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.
Клубничная шарлотка в мультиварке
Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.
От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:
клубнику свежую или замороженную – 300 г;
яйцо среднее – 4 шт.;
разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
мука тонкого помола – 1,5 ст.;
песок сахарный – 1,5 ст.;
соль – 1/4 ч. л.
Как готовить:
Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.
Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.
Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.
Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой. При необходимости добавьте еще минут 20.
После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.
Шарлотка с клубничным вареньем
Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.
Для его приготовления возьмите:
яиц крупных – 3 шт.;
муки тонкого помола – 300 г;
клубничного варенья – 300 г;
песка сахарного – 100 г;
разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
соли йодированной – 1/4 ч. л.
Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.
Пока она нагревается, проделайте операции:
Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.
Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.
Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.
Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.
Шарлотка с клубникой и яблоками
Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.
Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:
яйца средние – 5 шт.;
яблоки – 5 шт.;
клубника, лучше свежая – 200 г;
мука тонкого помола – 200 г;
сахарный песок – 200 г;
разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
крахмал – 50 г;
ванилин – по вкусу;
корица – по вкусу;
соль йодированная – 1/4 ч. л.
Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:
У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде. Крупные – разделите на дольки;
Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинками;
Включите духовку на 170°С;
Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.
Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:
Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.
Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
Разложите ягоды клубники в один слой.
Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.
Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху. Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.
Шарлотка с клубникой (видео)
Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь. Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами. Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!
Отзывы и комментарии