Пироги с фруктами по достоинству оценили многие. Нежные, воздушные, низкокалорийные, богатые витаминами – кто пройдет мимо подобного искушения, не отведав их? Пироги с виноградной начинкой – не исключение. Их можно готовить не только в пору сбора. Заморозив ягоды, вы обеспечите себя вкусными пирогами даже зимой.
Для виноградных пирогов подойдут любые сорта ягод. Однако предпочтение отдается сладким, сочным сортам без косточки, таким как «Коринка русская», «Русбол», «Кишмиш уникальный», «Русбол мускатный». Очень вкусные и долго хранятся также ягоды сортов «Экстра», «Золотой мускат» и другие.
Покупной виноград, который для лучшего хранения, наверняка, обработали консервантами, нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодной воде. Затем его перебирают и отделяют от веточек. Если в плодах есть крупные косточки, то, разрезав виноградины на 2-4 части, их удаляют.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.
Пирог от Джейми Оливера
Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.
Технология приготовления пирога:
взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
туда же отправляют молоко с ванилью;
добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
затем в тесто отправляют треть винограда;
все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.
Пирог с виноградом и яблоками
Этот рецепт отличается простотой.
2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.
Творожно-виноградный пирог
Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.
Последовательность приготовления:
взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
в нее добавляется творог и манная крупа;
белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
на тесто выкладывается начинка;
сверху – виноград, разрезанный пополам;
пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.
Наливной пирог с виноградом на кефире
Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.
Последовательность приготовления:
из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
сверху выливается вторая половина теста;
пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.
Виноградный торт без выпечки
Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.
Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.
Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:
кукурузные хлопья измельчают;
шоколад растапливают;
к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
обе смеси соединяют и оставляют остывать;
начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.
Торт «Виноградинка» (видео)
Постный пирог с виноградом
Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.
Готовится пирог следующим образом:
все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.
Пирог с виноградом в мультиварке
Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке.
Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.
Последовательность процессов:
яйца с сахаром взбивают в густую пену;
в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.
Особенности декора и подачи
Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда. Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.
В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:
по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.
В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.
Виноградную начинку можно сложить на тесто, разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.
Итальянский пирог с виноградом (видео)
Пирог с виноградной начинкой – вкусное и полезное лакомство, которое понравится всем. А если еще и оригинально подать его на стол, то онпроизведет настоящий фурор, став вашим фирменным домашним угощением.
Отзывы и комментарии