Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!
Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!
Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.
обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
являются антиоксидантами;
нормализуют перистальтику кишечника.
Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
После этого:
Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
Тщательно перемешиваем.
Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
Оставляем на неделю.
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
После созревания опары:
Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
Закатать тесто с начинкой в рулон.
Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
Обвалять в муке.
Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)
Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.
Тертый пирог с черемуховой начинкой
Для приготовления теста берем:
200 мягкого сливочного масла;
одно крупное яйцо;
половину стакана теплого молока;
один чайный стакан сахара;
половину чайной ложки соли;
пакетик разрыхлителя;
четыре стакана муки.
Способ приготовления:
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
Не забываем добавить соль.
Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.
Перед выпечкой:
Достаем тесто из морозильной камеры.
Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.
Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.
Как приготовить тертый пирог (видео)
Плюшка и кексы с черемухой
Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.
Для его приготовления берем:
один стакан сметаны;
два куриных яйца;
один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
чайная ложка (без горки) пищевой соды;
два стакана муки (с горкой).
Способ приготовления:
Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
Добавляем муку с пищевой содой.
Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
Потом выливаем оставшееся тесто.
Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.
Эту плюшку после выпекания можно есть как горячей, так и холодной.
Десерт получается очень нежным на вкус.
Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.
Пирожки из слоеного теста с черемухой
Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.
Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
Выкладываем посередине начинку из черемухи.
Формируем треугольники.
Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.
Минус таких пирожков в высокой калорийности. Плюс — в скорости приготовления и сытности.
Творожная запеканка с черемуховым вареньем
Для приготовления нужны:
творог любой жирности — 500 г;
куриные яйца — 5 штук;
черемуховое варенье — 200 г;
сахар — 50 г;
мука — 50 г;
масло сливочное — 10 г;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Яичные белки отделить от желтков и посолить.
Тщательно взбить миксером.
В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.
При желании в творожную массу можно при приготовлении добавить кулинарный ром или ликер. Тогда этот десерт превратит вас в настоящего мастера кулинарии.
Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.
Отзывы и комментарии