Казалось бы, о выпечке известно все. По-крайней мере, нет уже ничего такого нового, что можно было бы использовать в качестве начинки, чтобы удивить. Но век живи — век учись. Те, кто еще не пробовал пирожки и пироги с черемухой — много потеряли. Постараемся пробел восполнить.
Сначала нужно замешать тесто. Дрожжи и соль перетереть до жидкого состояния.
Влить в дрожжи молоко, всыпать сахар, положить масло. Основательно вымесить, подсыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутое, но и не липло к рукам.
Переложить в отдельную емкость, плотно укрыть и выставить на холод на 2 часа. Этого времени хватает для увеличения теста в два раза.
Подготовленные, перебранные, промытые ягоды черемухи пробить в мясорубке или в блендере, всыпать к ягодной массе сахар, хорошо перемешать.
По истечении двух часов вынуть тесто из холодильника, нарезать на куски одинаковой величины. Каждый кусок распластать в лепешку. В центр каждой получившейся лепешки положить подготовленную начинку из измельченных ягод с сахаром. Аккуратно, плотно закрепить края, формуя пирожок.
На подготовленный жарочный лист, выстеленный пергаментом и промазанный маслом, переместить сформованные пирожки. Покрыть их взбитым желтком.
Приготовление производится при 200° С в течение 25 минут.
Пирожки с черемухой «Как у бабушки»: старинный рецепт
Что потребуется:
мука пшеничная — 0,06 кг;
вода — 0,4 л;
сливки — 0,1 л;
яйца — 2 шт.;
любой спрэд — 0,1 кг;
сахар — 0,02 кг;
дрожжи – 1 пакетик;
конфитюр из черемухи.
Что делать:
Приготовить тесто для пирожков: смешать дрожжи, воду, сливки, всыпать сахар, добавить растопленный маргарин. Основательно вымесить, засыпать муку. Замешать тесто, чтобы не было слишком крутым, но и не липло к рукам. Отставить в сторону на час.
После расстойки теста нарезать его на кусочки, скатать из них шарики, немного раскатать. На каждый раскатанный шарик, в середину, выложить варенье из черемухи. Тщательно защипать края, формуя пирожки.
Переместить сформованные пирожки на подготовленный, простеленный пекарской бумагой жарочный лист. Смазать каждый пирожок белком куриного яйца.
Отправить жарочный лист с пирожками в духовой шкаф на полчаса.
Очень хороши такие пирожки в сочетании с горячим молоком. Но и с холодным хуже они не становятся.
Шушенский рулет с черемухой
Что потребуется:
Для теста:
мука пшеничная — 0, 64 кг;
молоко — 0,35 л;
дрожжи – 1 пакетик;
масло (или любой спрэд) — 0,085 кг;
яйца (желток) — 3 шт.;
яйца (целые) — 1 шт.;
сахарный песок — 0,05 кг.
Для начинки:
ягоды черемухи сушеные — 0,3 кг;
сахарный песок — 0,2 кг;
мед жидкий — 0,1 кг.
Что делать:
Приготовить тесто. В подогретое молоко (не более 35-40 градусов) всыпать дрожжи, сахар. Влить полученную смесь в половину муки и добавить соль.
Перемешать полученную массу, укрыть, переместить в теплое место на час.
Когда тесто подойдет, добавить в него размягченное масло, яичные желтки и яйцо. Добавить к тесту вторую половину муки. Тщательно вымешать тесто, чтобы не липло к рукам. Укрыть тканью и снова отставить в теплое место на час.
По истечении времени тесто обмять, оставить еще на час.
Черемуху пробить в блендере как можно мельче, переложить в сотейник. Влить в него стакан крутого кипятка, накрыть, настоять в течение часа. После того, как черемуха настоится, влить мед, всыпать сахар, тщательно размешать, закипятить. Довести до загустения.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в полсантиметра. Прямоугольник хорошо намазать черемуховой массой и плотно скатать его в рулет.
Рулет нарезать на булочки по 3 см. Выложить нарезанный рулет на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой и промазанный маслом. Укладывать булочки не очень плотно: лучше всего, если они не будут соприкасаться.
Прикрыть жарочный лист тканью и дать расстояться полчаса. Затем отправить его в духовку.
Приготовление происходит при температуре 180° С в течение 45 минут.
Чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2-3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Пирог с черемухой «Полтавский»: рецепт на все случаи жизни
Что потребуется:
мука — 0,16 кг;
молоко — 0,25 л;
сахар — 0,1 кг;
мука черемуховая (сушеная черемуха, перетертая в пыль) — 0,16 кг;
яйцо крупное куриное — 1 шт.;
разрыхлитель теста;
ванилин.
Что делать:
Первым делом необходимо заварить черемуховую муку. Поставить молоко на плиту, дождаться момента закипания. В закипевшее молоко всыпать черемуховую муку, постоянно помешивать. Продолжаем размешивать муку, пока не получится однообразная масса. Снять полученную массу с плиты и отставить охлаждаться.
Взять емкость, в которой будет замешиваться тесто, вбить в нее яйцо. Туда же засыпать сахар и взбить миксером в пену.
Пшеничную муку малыми порциями засыпать во взбитое яйцо, замешивая тесто, похожее на крошку.
В получившееся тесто переливаем охлажденную черемуховую массу. Основательно размешиваем до однородной консистенции.
В тесто всыпать разрыхлитель теста, еще раз тщательно вымесить.
Отставить готовое тесто на четверть часа. Включить и разогреть духовку до 200 градусов.
Когда температура духовки достигнет необходимого уровня, в подготовленную, проложенную пергаментом, форму для выпекания перелить тесто и поместить в духовку.
Готовить при 180° в течение 40 минут.
Рекомендуется периодически проверять готовность пирога бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
Можно подавать пирог, посыпав сахарной пудрой. Или сделать сметанный соус (сахар плюс сметана). Разрезать пирог на два коржа, промазать соусом, коржи сложить и дать постоять четверть часа.
Пирог-торт с черемухой: пошаговый рецепт шикарного десерта
Ингредиенты:
маргарин — 0,2 кг;
яйца — 3 шт.;
сахар — 0,3 кг;
пиво пастеризованное — 0,25 л;
сода — 0,015 кг;
ванилин — 0,015 кг;
мука пшеничная — 0,48 кг;
черемуха молотая — 0,4 кг;
сметана жирная — 0,5 л;
сахарный песок — 0,1 кг;
коньяк — 0,05 л;
вода — 0,05 л;
сахар — 0, 05 кг.
Что делать:
Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
Растопленный маргарин охладить.
Взбить блендером яйца, ванилин и сахар в пену.
Влить маргарин, тщательно перемешать.
Долить в яично-масляную смесь пиво, добавить муку, вымесить тесто. Консистенция – как на блинчики.
Выстелить форму для выпекания пергаментом, перелить туда тесто, разгладить и поместить в духовой шкаф.
Готовить при температуре 180° в течение 30 минут.
В сотейнике перемешать черемуху, молоко, сахар. Проварить на среднем огне до густоты.
Готовое изделие извлечь из духового шкафа, переместить на тарелку, пропитать подготовленным сиропом (коньяк, сахар, вода). По поверхности выложить черемуху, разровнять и остудить.
Поверхность остуженного пирога покрыть кремом (взбитая сметана или сливки с сахаром).
Сибирский черемуховый пирог (видео)
Вот так черемуха из героини народных песен и фигуранта полотен множества художников плавно перекочевала на кухню, подарив свои ягоды для массы вкуснейших пирогов, пирожков, булочек и тортов. Кто знает, сколько нам изделий чудных готовит наш российский сад? Все еще впереди.
Отзывы и комментарии