Разговор о выпечке всегда приведет к всеми любимому ее виду – пирожкам. А какие пирожки первыми вспоминаются, когда мы начинаем вспоминать, что пекли наши любимые бабушки? С яйцами и капустой, конечно же. Нет им конкуренции: безоговорочное первое место. Дальше идут другие разнообразные начинки, но эта занимает отдельное место в сердце. А какие бывают варианты пирожков с капустно-яичной начинкой?
Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
Снимаем с плиты, даем охладиться.
Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
Рубим свежую капусту мелко.
Лук-репку режем средним кубиком.
Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
Яйца отвариваем вкрутую и рубим ножом.
Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
Тесто поднялось – лепим пирожки: отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
Капусту промываем под проточной водой, чтобы ушла кислота.
Рубим мелко ножом.
Лук-репку режем кубиками.
Яйцо варим вкрутую и рубим мелко ножом.
Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости – добавляем.
Лепим круглые пирожки, кладем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
Приготовление: разогнать духовку до 180°.
Готовность определяем визуально: если пирожки красиво подрумянились, значит приготовились.
Ватрушка с капустой и яйцами
Что потребуется:
Тесто:
молоко жирное – 1 ст.;
масло сливочное (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сахар тростниковый – 3 ст. л.;
мука просеянная – 5 ст. л.;
соль поваренная – 1 ч. л.;
дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика;
сыр мягкий – 100 г.
Начинка:
яйцо – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
капуста – четверть кочана.
Что делать:
Процесс приготовления аналогичен базовому рецепту до момента лепки.
Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку в центр в виде шарика.
Далее лепим пирожки, но в форме ватрушек, то есть оставляем открытым небольшой кружок сверху, диаметром около трех сантиметров.
Берем оставшееся яйцо, отделаем сепаратором желток, смешиваем его с тертым на мелкой терке сыром, и выкладываем яично-сырную смесь на открытую часть наших ватрушек.
Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выложен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
Приготовление: двадцать минут. Готовность определяем на глаз: когда яично-сырная масса превратится в красивую золотистую корочку – ватрушки готовы.
Пирог с капустой, луком и яйцами (видео)
Пирожки с капустой и яйцами «Из прошлого» (как было положено по ГОСТу)
Что потребуется:
Тесто:
мука пшеничная в/с – 640 г;
вода – 310 г;
дрожжи свежие прессованные – 22 г;
соль (можно взять морскую) – 7 г;
сахарный песок – 46 г;
яйцо – 2 шт. (плюс два желтка, для смазывания);
маргарин/спрэд мягкий – 70 г.
Начинка:
белокочанная капуста свежая – 300 г.;
лук-репка – 1 большая луковица;
перец молотый – 2 г;
соль – 2 г;
масло рафинированное для жарки – 100 г;
яйцо крупное куриное – 5 шт.;
лук зеленый – большой пучок;
масло сливочное для жарки – 50 г.
Что делать:
Все компоненты начинки готовим так же, как и в базовом рецепте, только жарим ее с добавлением зеленого лука, остужаем, смешиваем с рублеными вареными яйцами.
Готовим опару: стаканом теплой воды залить 5 г дрожжей. Всыпать 240 г просеянной муки. Хорошо вымесить, укрыть тканью. Отставить в теплое место на 2,5 часа.
В приготовленную опару ввести: 17 г дрожжей, разведенных в 110 мл подогретой воды, 400 г муки, соль, сахар, яйца и мягкий маргарин.
Вымесить тесто руками или миксером/блендером.
Переложить тесто в большую кастрюлю/таз. Укрыть пленкой или полотенцем. Отставить на два с половиной часа.
Тесто делим на равные шарики, раскатываем, размещаем начинку и закрываем края.
Выкладываем на противень или жарочный коврик швом к низу, оставляем на 25 минут.
Смазываем желтком.
Приготовление: в духовке, при 180° ровно 10 минут.
Рецепт пирожков с капустой и яйцами из теста на кефире
Что потребуется:
кефир/любой кисломолочный продукт – стакан;
куриное яйцо – 1 шт.;
маргарин/спрэд – 50 г;
соль – половина ч. л.;
сахар-песок – 1 ч. л.;
разрыхлитель;
мука в/с – 3 ст.;
капуста свежая;
лук-репка;
морковь свежая;
томатный сок;
масло рафинированное.
Что делать:
Делаем тесто из муки, яйца, кефира, маргарина растопленного.
Капусту, лук, морковь тушим в томатном соке. Соотношение любое, по вашему вкусу.
Раскатываем тесто в виде колбаски, режем на кусочки и раскатываем в кружочки.
На них кладем начинку, формуем пирожки.
Жарим на масле рафинированном, накрыв крышкой, с обеих сторон, на сковороде.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты. У каждой пирожки будут по вкусу не такими, как у другой, хоть составляющие и будут одинаковыми. Попробуйте рецепты, предложенные сегодня вашему вниманию, и, может быть, вы получите новый вкус старого всеми любимого блюда.
Отзывы и комментарии