Пошаговые рецепты вкуснейших булочек

Рецепты булочек могут быть как простыми, так и сложными, но если следовать им пошагово, то в итоге вас ждет вкусная мягкая выпечкаСреди огромного количества вариантов выпечки есть рецепты разной степени сложности. Они занимаютмного времени, отнимают много сил. А есть варианты выпечки попроще, но совсем не уступающие по вкусу своим более сложным «собратьям», зато экономящие и силы и время. Разговор пойдет о булочках – всеми любимом виде выпечки, поражающем разнообразием формы и вкуса.

Булочки по-эстонски

Не очень распространенный в России, но интересный рецепт.

Что потребуется:

  • мука в/с – 1,5 ст.;
  • мед хорошего качества – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное (не маргарин) – 80 г;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • молоко 3, 2% – 120 мл;
  • крупное куриное яйцо;
  • корица (в порошке) – ст. л.;
  • дрожжи сублимированные – пакетик;
  • соль – совсем немного.

Кольцо, разделенное на булочки, может быстро зачерстветь, поэтому кушать его следует сразу после приготовления

Что делать:

  1. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить мед. Перемешать до однородности. Вбить яйцо, перемешать до однородности снова.
  2. Развести сливочное масло (треть от нормы), влить в молочно-медовую смесь. Смешать.
  3. Муку пропустить через сито. Всыпать в приготовленную смесь. Вымесить тесто однородного состояния, чтобы липло к рукам.
  4. Отставить приготовленное тесто на 60 минут в теплое место до поднятия.
  5. Делаем начинку. Замешиваем в однородную массу оставшееся сливочное масло, сахар и корицу в порошке.
  6. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким пластом в пять миллиметров. Промазать заготовленной начинкой, свернуть рулетом.
  7. Приготовленный рулет порезать вдоль в середине, но не до конца – не дорезая до краев рулета сантиметра по четыре.
  8. Взявшись за оба конца, скручивать в жгут, крутя концы в противоположные стороны: правой рукой – от себя, левой – на себя.
  9. Концы полученного жгута соединить так, чтобы получилось закрученное кольцо.
  10. Готовить в духовом шкафу на 180°C полчаса.
  11. Испеченное «кольцо» переместить на большое блюдо и порционировать на равного размера булочки.

Синабьен: пошаговый рецепт

Также достаточно редкий рецепт, но он стоит затраченного времени и труда. Итак, пошагово:

Тесто:

  • дрожжи – 3,5 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • мука в/с – 650 г;
  • сахар-ванилин – на ваш вкус.

Начинка:

  • сахар коричневый – 8 ст. л.;
  • корица в порошке – 3 ст. л.;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г.

Соус:

  • сыр мягкого сорта – 100 г;
  • масло слив. (не спред) – 100 г;
  • сахар-пудра – 200 г.
Также читайте:  Сырные блины к чаю: вкуснее не бывает!

Булочки такого рода получаются действительно вкусными и стоят потраченных трудов

Что делать:

  1. Дрожжи развести в 50 мл воды с 2 ложками сахара. Убрать в сторону.
  2. В емкость всыпать соль, влить подогретое молоко, добавить пробитую через сито муку.
  3. На муку залить подошедшую шапочку дрожжей.
  4. Вымешать дрожжи и муку, замесить тесто без добавления масла. Тесто должно липнуть к рукам.
  5. Как только тесто примет однородную консистенцию, залить в него масло и вмешать до полного соединения. Закрыть емкость с тестом и убрать в теплое место на пару часов.
  6. Тесто раскатать в пласт. Промазать сливочным маслом, присыпать смесью корицы-порошка и сахара. Скатать в рулет.
  7. Рулет нарезать порционными кусками по 3 см, либо острым ножом, либо кухонной нитью.
  8. Нарезанные порционные пирожки поставить местом среза в форму для выпекания, оставляя небольшое расстояние между ними. Поставить расстаиваться.
  9. Приготовление: в разогретой до 180°C духовке полчаса.
  10. Пока идет приготовление булочек, сделать соус.
  11. Миксером пробить в однородную массу мягкое сливочное масло, сахар-пудру, сыр-крем.
  12. Приготовленные синабьены вынуть из духового шкафа, залить соусом и подавать на стол.

Пирожок-вареник

Что потребуется:

  • молоко (3,2%) – 350 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 50 г;
  • сублимированные дрожжи – пакетик;
  • сахар тростниковый – 6 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мак черный – 1 ст. л.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • мука в/с – 520 г.

Иное название такой булочки — бублик

Что делать:

  1. Молоко (175 мл) влить в сотейник, добавить масло .
  2. Подогреть, чтобы масло разошлось.
  3. Убрать с плиты, всыпать сахар, соль, промешивать до того,как сахар полностью растворится. Залить оставшееся молоко, остудить, но не полностью.
  4. В муку добавить сублимированные дрожжи, залить теплое молоко со сливочным маслом.
  5. Приготовить тесто.
  6. После того, как тесто вымесили, можно его переложить до утра в холодильник. С утра вынуть и дать полежать час-два в не очень холодном месте.
  7. Обжать тесто, поделить его на десять равных кусков.
  8. Скрутить из теста жгутики, а из них сформовать булочки со сквозным отверстием посередине.
  9. В большую кастрюлю залить 1,6 литра воды, подождать, пока закипит, насыпать разрыхлитель, убавить огонь. Осторожно закладывать булочки на 45 – 50 секунд в воду.
  10. Вынуть, обсушить каждую булочку. Переложить на выстланный пергаментом противень, на котором будет готовиться выпечка. Обсыпать маковыми и кунжутными зернами.
  11. Приготовление: на 180°C в течение 20 минут.

Ваши домочадцы будут довольны.

Маковое волшебство: лучший рецепт булочек с маком

Начинка:

  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное (не спред) – 100 г;
  • яйцо крупные куриные – 2 шт.;
  • маковые зерна – 500 г;
  • мед – 100 г.

Смазка:

  • яйцо крупное куриное– 3 шт.;
  • масло рафинированное – 10 г.
Также читайте:  Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие

Для помадки:

  • сахар-песок – 100 г;
  • какао «Несквик» – 10 г;
  • вода бутылированная негазированная – 130 г.

Для сиропа:

  • сахар – 200 г;
  • вино красное полусладкое – 100 г;
  • вода бутылированная негазированная – 140 г.

Опара:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко жирное – 2 стакана;
  • сахар тростниковый – 8 ст. л.;
  • дрожжи сублимированные – 2 пакетика.

Тесто:

  • мука высшего сорта – 7 стаканов;
  • молоко (пожирней) – 2 стакана;
  • яйцо крупное куриное – 10 шт.;
  • соль – ч. л.;
  • масло слив. (не спред) – 300 г;
  • масло рафинированное – 100 г.

Рецепт приготовления достаточно сложен, но конечный результат стоит потраченных усилий

Что делать:

  1. Маковые зерна просеять (иногда в них попадаются маленькие гусенички, как во многих крупах при неправильном хранении), вымыть, влить воду, вскипятить, отбросить на сито и остудить.
  2. Пробить маковые зерна через мясорубку с самой мелкой решеткой.
  3. К пробитой маковой массе досыпать сахар-песок, влить мед, добавить масло, взбитые в пену яйца и тщательно растереть. Отставить в сторону – начинка есть.
  4. Теперь опара: молоко погреть, к нему всыпать сублимированные дрожжи и сахар-песок. Далее следует всыпать высшего сорта муку. Вымесить в единородную массу. Убрать готовую опару в тепло, чтобы бродило, на полчаса. Опара должна стать больше в три раза. Опара готова в ту минуту, когда начинает оседать.
  5. Соль развести в воде (50 мл).
  6. Масло развести на самом малом огне.
  7. В опару влить молоко, которое осталось (теплое), разведенное в малом количестве воды, добавить соль и куриные яйца.
  8. Всыпать муку, которая осталась.
  9. Вымесить эластичное тесто, отлипающее от рук и стола. В финале замешивания ввести масло растопленное и масло рафинированное.
  10. Готовое тесто посыпать мукой, укрыть и отставить в тепло на три часа для поднятия. За эти три часа пару раз обмять тесто.
  11. Когда тесто будет готово, раскатать в толщину полсантиметра.
  12. Нарезать полосками шириной в 25 сантиметров.
  13. По всей поверхности нарезанных полос распределить маковую начинку. .
  14. Сворачиваем рулетом.
  15. Рулеты резать кусками, ширина которых составляет около 3 см.
  16. Обязательно, не разворачивая нарезанные куски, сверху продавить каждый рукояткой скалки, чтобы с двух сторон выдавилось немного мака с тестом.
  17. Лист для выпечки промазать маргарином. Нарезанные булки выкладывать на лист, промазанный маргарином, оставляя немного места между ними.
  18. Отставить на расстойку на 50 мин.
  19. Заранее разогреть духовку до 180°.
  20. Каждую булочку промазать куриным яйцом. Ставим булочки в среднюю часть жарочного шкафа.
  21. Выпекать в духовке полчаса.
  22. Сделать пропитку: вино перемешать с водой, сахаром, смешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  23. Верхнюю часть охлажденных булочек пропитать подготовленным сиропом.
  24. В емкость насыпать какао «Несквик» и сахар-песок.
  25. Готовим помадку: сахар смешиваем с какао «Несквик», постоянно размешивая, добавляем воду, ставим на несильный огонь, варим при постоянном помешивании до того момента, как помадка загустеет (в среднем 3 минуты).
  26. Охлаждаем и покрываем поверхность булочек.
Также читайте:  Земляничные булочки: сдоба с утонченным вкусом

Этот пример – яркое подтверждение тому, что даже с виду простые булочки могут иметь рецептуру от простейшей до достаточно сложной.

Рецепт булочки-гусенички: «пицца по-русски»

Приготовление булочек – всегда интересный и увлекательный процесс, в котором найдется занятие для каждого заинтересованного в скорейшем приготовлении лакомства лица (обычно это самые юные помощники). Приготовить булочки, которые напоминают пиццу по вкусу, но по внешнему виду значительно ее превосходят, можно довольно просто и быстро, воспользовавшись нехитрым пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • 210 мл молока;
  • 55 г песка сахарного;
  • 23-25 г дрожжей (пекарских сухих);
  • 10 г соли;
  • 25 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 600 г сосисок;
  • 150 г сыра;
  • крупное яйцо (куриное).

Приготовить булочки, которые напоминают пиццу по вкусу, можно довольно просто и быстро

Приготовление:

  1. Приготовить тесто, сперва растворив дрожжи в комнатной температуры молоке, затем добавив в массу соль, растопленное масло, песок сахарный, муку. Месить рукой, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.
  2. Поставить тесто ненадолго отдохнуть в тепло, подготовить в это время противень (с помощью масла и пергамента).
  3. Разделить тесто на кусочки, каждый тонко раскатать в небольшую лепешку. Положить сосиску (предварительно очищенную), завернуть. Сделать острым ножом надрезы через равные (до 1,5 см) промежутки.
  4. Одну часть заготовки вывернуть вправо, следующую – влево, продолжать так в шахматном порядке, придавая будущей булочке интересную «гусеничную» форму.
  5. Смазать полуфабрикат яйцом, обильно припорошить сыром и отправить на непродолжительную (около четверти часа) выпечку.

Как приготовить сладкие пирожки на творожном тесте: вкуснейший рецепт

Что необычного в такой выпечке? Все просто – творог здесь находится не в качестве начинки, а как компонент пышного нежного теста!

Ингредиенты:

  • 240 мл масла подсолнечного;
  • 255 г песка сахарного;
  • 30 г разрыхлителя кондитерского;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 670 г муки;
  • 3 крупных яйца;
  • 480 г творога (без крупинок).

Приготовление:

  1. Соединить в большой емкости все ингредиенты для теста и замесить (лучше руками) гладкое тесто. Следить за тем, чтобы оно начало отставать от рук.
  2. По возможности дать тесту отдохнуть пару часов, но и без этого выпечка получится пышной и тающей во рту.
  3. Сформировать среднего размера пирожки с любимой сладкой начинкой (вареньем, сухофруктами, ягодами или тыквой).

Как испечь сдобные домашние булочки (видео)

Каждый вид перечисленных выше булочек будет достойным дополнением вашего стола и причиной радостных улыбок на лице ваших близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий