Простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками: пошаговый способ приготовления
Простой и вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками: пошаговый способ приготовления
Часто мы ищем все новые и новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих домочадцев. При этом забывается простая и незамысловатая выпечка, традиционно изготавливающаяся по рецепту наших бабушек и мам. Секреты успешных блюд совершенствуются и передаются из поколения в поколение. И, зачастую, они не требуют сложных манипуляций. Рассмотрим несколько популярных пошаговых рецептов приготовления шарлотки с яблоками.
Самая простая и вкусная шарлотка, которая точно получится
Ингредиенты:
сахар-песок – 200 г;
яблоки – 3-4 штуки;
мука в/с пшеничная – 250 г;
масло сливочное (можно топленое) для смазывания формы;
яйца – 5 штук.
Как готовить:
Яйца предварительно охладить, яблоки почистить и нарезать дольками (размер по желанию).
Желтки необходимо отделить от белков. В белковую массу высыпаем половину стакана сахара и интенсивно взбиваем до образования упругой плотной пены. С оставшейся половиной сахара взбиваем желтки до состояния, когда сахар практически растворится.
Желтковую массу постепенно вливаем во взбитый белок и бережно перемешиваем ложкой.
В однородную массу понемногу подмешиваем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, до растворения комочков.
Нельзя высыпать всю муку сразу: образуется много комков, при разбивании которых, тесто может потерять объем.
Форму для выпечки выбирайте с расчетом, что в духовке пирог увеличится в два-три раза. Смазываем ее маслом. Иногда, чтобы готовый пирог лучше отделялся, дно и края смазанной формы посыпают панировочными сухарями. Этот совет будет полезен тем, кто выпекает в форме с рельефным краем.
Помещаем тесто в форму, равномерно распределяем и засыпаем яблоки по всей поверхности. Есть одна тонкость: чтобы кусочки яблок быстро не осели на дне (шарлотка от этого будет влажной), обваляйте их в муке, смешанной с сахарной пудрой.
Предварительно разогреваем духовку до 160-180 градусов.
Выпекается классическая шарлотка около 20 минут. Если форма для выпечки глубокая, то возможно и 30 минут. Когда подходит время готовности, попробуйте лучинкой, пропекся ли центр.
Важно не открывать духовку первые 15 минут, когда тесто еще плохо пропеклось. Пирог может просто осесть.
Весь секрет этого рецепта состоит в том, что взбивать белки и желтки нужно отдельно – тесто получится светлым, воздушным, и будет таять во рту.
Готовая шарлотка выглядит очень аппетитно: через тонкую корочку, похожую на безе проглядывают подрумяненные яблочные ломтики. На разрезе воздушное белое тесто (если желтки не были темно-желтого цвета) и сочные кусочки фруктов.
Этот пирог можно разнообразить, добавив по вкусу ванилин. А в холодное время года побалуйте своих домочадцев, добавив немного корицы в рецептуру: ломтики яблок обваляйте в смеси сахара, муки и молотой корицы. Моментально дом наполнится волшебным запахом тепла и уюта.
Самый простой рецепт классической шарлотки с яблоками (видео)
Это не единственный рецепт шарлотки с яблоками. Рассмотрим еще несколько рецептов, отличающихся способом изготовления.
Шарлотка с печеньем
Состав:
Сахар-песок – 200 г;
Печенье сухое (сладкое) – 300 г;
Мука в/с пшеничная – 250 г;
Яблоки (лучше с кислинкой) – 3 штуки;
Яйца – 3 штуки.
Процесс приготовления:
Крошим мелко печенье и укладываем в смазанную маслом форму. Делаем слой на дне не толще одного сантиметра. Яблоки мелко режем (можно натереть на крупной терке), укладываем на слой печенья.
Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния и добавить муку.
Полученную массу заливаем в форму и ставим пирог в духовку приблизительно на 20-25 минут.
Подаем пирог печеньем кверху.
В данном рецепте удачная функция у печенья: оно заберет лишнюю влагу из яблок, оставив хрустящую корочку.
Шарлотка с яблоками на простокваше
Ароматная нежная шарлотка просто тает во рту! А все потому, что в состав теста входит простокваша, которая делает его необыкновенно мягким, рассыпчатым. Попробуйте приготовить и такой вариант знаменитого пирога – он вам обязательно придется по вкусу!
Ингредиенты:
Простокваша – 300 мл (1,5 стакана);
Мука – 450 граммов;
Сахарный песок – 150-200 граммов;
Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
Яблоки кислых сортов– 4-5 шт.;
Яйцо куриное – 1 штука;
Корица, молотый имбирь по вкусу.
Чтобы тесто получилось вкусным и воздушным, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Способ приготовления:
Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы довести его до комнатной температуры. В глубокую емкость кладем сахарный песок, масло и тщательно растираем.
Добавляем простоквашу, яйцо и соду. Хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
На этом этапе постепенно вводим в тесто муку, постоянно размешивая его деревянной лопаткой. Тесто должно быть густым и однородным. Дайте ему настояться 5-10 минут.
Яблоки очищаем от кожуры семян, разрезаем на тонкие ломтики.
Жаропрочную форму немного смазываем маслом при помощи силиконовой кисточки и наполняем половиной всей порции теста.
Сверху выкладываем ломтики яблок, присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем шарлотку на протяжении 40-50 минут до готовности, а затем посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Пышная шарлотка
Данный рецепт очень прост. Если следовать ему, на выходе получается красивый объемный пирог, который держит форму.
Перечень необходимых продуктов:
Яблоки – 3 штуки (примерно 400-500 г);
Мука в/с пшеничная – 250 г;
Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
Яйца – 3 штуки;
Уксус – 1 чайная ложка;
Сахар песок – 200 г.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены, медленно вмешать муку. Соду заливаем уксусом (гасим) и добавляем в тесто.
Подготовленные яблоки выкладываем равномерно сверху. Чтобы немного утопить их в тесте, можно слегка потрясти форму из стороны в сторону.
Сразу ставим в прогретую духовку, чтобы яблочки не успели опуститься до дна. Пышный пирог готов через двадцать минут.
Шарлотка из подсохшего белого хлеба
Если в доме есть не очень свежий белый хлеб, не торопитесь выбрасывать: он послужит отличной основой шарлотки.
Для приготовления понадобятся:
Молоко или простокваша – 1 стакан;
Белый хлеб (количество кусочков примерно по размеру формы для выпекания);
Яйца – 2 штуки;
Яблоки (желательно с кислинкой) – 3 штуки;
Ванилин – 1 г;
Сахар – 5 столовых ложек;
Корица – 1 чайная ложка;
Топленое или сливочное масло (для смазки формы).
Как готовить:
Яблоки подготавливаем заранее: очищаем и нарезаем на кусочки. Яблоки без кожуры будут нежнее по вкусу.
Форму для выпекания обрабатываем маслом.
Яйца взбиваем с молоком. В рецепте вместо него можно использовать простоквашу – получится необыкновенный вкус. В полученной смеси замачиваем белый хлеб и выкладываем в форму, заполняя дно и боковины.
Ванилин, корицу и сахар перемешиваем и добавляем яблоки. Выкладываем в форму и накрываем слоем вымоченного хлеба.
Запекаем до румяной корочки и смазываем сливочным маслом.
Шарлотка из черствого хлеба (видео)
Рецепт запекания яблочной шарлотки в мультиварке
Универсальные мультиварки прочно обосновались в быту – попробуйте доверить ей приготовление десерта.
Состав:
Мука в/с пшеничная – 250 г;
Сахар песок – 200 г;
Яблоки – 3 штуки;
Яйца – 5 штук;
Сода – 1 чайная ложка;
Уксус (или лимонная кислота, разведенная в воде) – 1 чайная ложка;
Масло сливочное – 50 г;
Корица – 1/2 чайной ложки;
Ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Подтапливаем сливочное масло и перемешиваем с яблоками, корицей и одной столовой ложкой сахара. Выкладываем равномерным слоем в чашу мультиварки.
Яйца взбиваем до образования пены, добавляем муку, ванилин и гашеную соду. Муку вводим, взбивая на малой скорости.
Заливаем тестом яблочки, ставим режим «выпечка» на 20-30 минут. Ждем остывания и выкладываем на блюдо фруктами наверх.
Верхний слой яблок перед подачей к столу засыпаем сахарной пудрой.
Способов приготовления шарлоток с яблоками очень много – у каждой хозяйки найдется свой идеальный рецепт. Это незатейливое блюдо не раз выручит, если есть срочная необходимость подготовить чаепитие, встретить нежданных гостей или просто порадовать домочадцев. Экспериментируйте и ищите свой секрет приготовления идеальной шарлотки с яблоками.
Отзывы и комментарии