Шарлотка с вареньем — палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.
1 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя (или, как вариант, половина чайной ложки пищевой соды, гашеной обычным 9% уксусом);
немного соли по вкусу.
Тщательно взбейте яйца, понемногу всыпая в них сахар. Хорошая пена, гарантирующая пышность бисквиту, может появиться только в том случае, если яйца прохладные. Взбивать предстоит до окончательного растворения сахара.
В смесь потихоньку всыпайте муку, не прекращая помешивания. Необходимо довести консистенцию до абсолютной «гладкости». Именно для этого муку будет нелишним просеять заранее, устранив комочки.
Всыпайте разрыхлитель (или гашеную соду, если вам по душе исконные правила выпечки). Посолите по вкусу.
Тщательно перемешайте получившееся тесто с яблочным вареньем.
Форму для выпекания можете смазать любым (сливочным, подсолнечным или даже оливковым) маслом. Затем выливайте в нее массу и ставьте ее в заблаговременно разогретую духовку.
Установите температуру на 180 градусов и выпекайте шарлотку 40 минут. Ее готовность легко определяют с помощью вилки или зубочистки, которой протыкают бисквит. Если на ней не осталось комочков теста, выпечка готова.
Варенье не обязательно перемешивать с тестом. Его можно добавить, когда тесто уже находится в форме — просто аккуратно и равномерно влить по спирали, не перемешивая. Так вкус варенья в вашем десерте проявится ярче.
Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке
Этот пирог будет обладать насыщенным сочетанием любимого яблочного вкуса и сладкого аромата выбранного вами варенья.
Необходимые ингредиенты:
300 г (1,5 стакана) муки;
3 охлажденных куриных яйца;
200 г (примерно 1 стакан) сахара;
3 яблока сладкого сорта с несильной кислинкой;
10 ч. л. имеющегося в распоряжении варенья;
6 ч. л. нежирной сметаны;
половина ч. л. соды, гашеной 9%-ым уксусом.
Вымойте и снимите кожуру с яблок. Нарежьте некрупными дольками и негусто присыпьте сахаром. Если яблоки не кислые, уместно будет слегка сбрызнуть их лимонным соком: благодаря ему они не потемнеют.
Хорошенько, до пены, взбейте предварительно охлажденные яйца. Понемногу всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного его растворения.
Также неторопливо всыпайте муку и терпеливо размешивайте до безупречной однородности.
Следующий шаг: добавление гашеной соды, а также сметаны. Их тоже нужно хорошо перемешать с тестом.
Вылейте половину получившегося теста в предварительно смазанную любым маслом форму, затем выложите слой яблок, покройте его оставшейся частью теста и поверх залейте вареньем.
В разогретой духовке десерт будет выпекаться немного больше получаса. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Как проверять ее готовность, вы уже знаете из предыдущего рецепта.
Вместо яблок допустимо использование любых свежих ягод или измельченных фруктов на ваш вкус: вишня без косточек, клубника, очищенная слива и т. д.
Шарлотка с вареньем, яблоками и корицей (без соды)
Рецепт для тех, кто не может добиться от своей шарлотки необходимой пышности. Он будет интересен и тем, кому не очень нравится привкус соды в тесте.
Необходимые ингредиенты:
300 г (1,5 стандартных стакана) муки,
6 ч. л. любой сметаны,
1 стакан (порядка 200 г) сахара,
6 ч. л. какого-либо (желательно кисленького) варенья,
5 охлажденных куриных яиц,
3 больших яблока.
Разделите белки и желтки и охладите их. Сначала взбейте белки вкупе с сахарным песком. Для этого можно использовать миксер. Чем выше будет пена, тем пышнее получится бисквит.
Затем можно добавить желтки и продолжать взбивать.
Перемешайте пену с мукой, всыпаемой постепенно через сито. Так вы избежите комочков и добьетесь безупречной пышности.
Добавьте сметану, затем, перемешав, варенье. После этого еще раз тщательно перемешайте тесто. Если в варенье есть цельные ягоды, десерт получится очень сочным, с особенно насыщенным вкусом.
Яблоки помойте, снимите кожицу, нарежьте мелкими дольками. Их можно добавить в саму массу теста сейчас или разложить равномерным слоем по всему дну емкости для выпекания, после чего залить приготовленным жидким тестом сверху.
Наполненная тестом форма ставится в прогретую духовку. Результата предстоит ждать около получаса при температуре порядка 180 градусов. Присматривайте за процессом приготовления: если чувствуется запах подгорелого или вы видите, убавьте температуру: все зависит от конкретной духовки.
Как только сформировалась красивая корочка на бисквите, можно пускать в ход проверочную зубочистку или вилку.
Пикантную пряность этой шарлотке могут придать лимонная кислота (половина чайной ложки), молотые мускатный орех и/или корица, ванилин по вкусу. Добавлять их нужно еще на этапе взбивания яиц с сахаром.
Шарлотка в мультиварке
Рецепт для тех, кто по определенным причинам предпочитает классической духовке современные мультиварки.
Необходимые ингредиенты:
300 г (примерно 1,5 стакана) муки,
3 охлажденных куриных яйца,
100 г (приблизительно 1/2 стакана) сахара,
200 г (или 1 стандартный стакан) предпочтительного для вас варенья,
4 ч. л. сметаны любой жирности,
1 ч. л. кулинарного разрыхлителя.
Взбейте охлажденные яйца венчиком до высокой пены.
Всыпая муку, продолжайте мешать до полной однородности.
Пришло время добавить соду (или же предпочтительный для вас разрыхлитель) и сметану. Не прекращайте мешать, пока все равномерно не разойдется по тесту.
Следом в тесто отправляется варенье.
Выливайте тесто в смазанную маслом мультиварочную емкость и готовьте примерно 50 минут на специальном режиме «Выпечка».
Если хотите добиться аппетитной корочки, аккуратно переверните готовую шарлотку, снова положите ее в мультиварку и подрумянивайте около 10 минут в режиме «жарка». Только не забывайте следить, чтобы не подгорела.
Творожная шарлотка со свежими яблоками в мультиварке
Для любителей творожного привкуса в бисквитах.
Необходимые ингредиенты:
200 г (приблизительно 1 стакан) муки,
2 охлажденных яйца,
4 ч. л. сахара,
50 г нежирного творога,
2 средних яблока,
6 ч. л. какого-нибудь варенья,
Треть чайной ложки кулинарной соды
Взбейте венчиком или миксером сахар вместе с охлажденными яйцами в высокую пену.
Добавьте к ним варенье и размятый творог. Вновь все тщательно, до безукоризненной однородности, размешайте.
Следующий этап перемешивания — вместе с половиной приготовленной муки.
Затем не спеша, понемногу всыпайте оставшуюся муку, без остановки перемешивая. Должно получиться жидкое тесто. Следом добавляем соду (гашеную).
Последними кладите дольки промытых и очищенных от кожуры яблок. Равномерно перемешайте их с тестом.
Выливайте тесто в смазанную любым маслом емкость мультиварки и установите режим «Выпечка», В среднем приготовление шарлотки занимает 50 минут, тем не менее, точное время зависит от вашей мультиварки. Поэтому рекомендуется время от времени проверять готовность бисквита вилкой или зубочисткой.
Разнообразить любую из вышеперечисленных шарлоток можно на свой вкус. Допустимо добавление в тесто изюма, любимых орешков (только не слишком крупных), измельченного шоколада, цукатов. Сверху можно посыпать бисквит сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, смазать вареньем или сметанным кремом (сметана смешанная с сахаром или пудрой, приправленная ванилином). Не бойтесь экспериментировать — так каждая шарлотка получится уникальной.
Самая необычная — французская шарлотка
Этот пирог имеет очень мало общего с привычной всем шарлоткой. Благодаря этому она приобретает оттенок экзотики — отличный способ удивить гостей.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
400 г бисквитного печенья;
4-5 столовых ложек выбранного вами варенья;
сливочное масло для обжарки;
Для сиропа:
50 мл воды;
50 мл вина или коньяка;
1/2 стандартного стакана (примерно 100 г) сахара;
лимонная цедра, порошок корицы и/или другие кондитерские пряности на ваш вкус.
Сначала готовится сироп: воду смешайте с выбранным алкогольным напитком, добавьте сахар и специи. Варите сироп не более двух минут после того, как он закипел.
Измельченное бисквитное печенье полейте приготовленным сиропом и оставьте на некоторое время пропитываться.
На смазанный маслом противень выложите массу печенья, придав ей вид формы с бортиками. Заполните ее вареньем, присыпьте измельченным в крошку сухим печеньем и полейте топленым сливочным маслом.
Запекать предстоит около 40 минут при температуре в 200 градусов.
Подают эту необычную шарлотку с шариками мороженого, уложенными прямо на пирог.
Шарлотка по-французски (видео)
Все вышеперечисленные шарлотки порадуют вас и ваших домочадцев пышной формой, нежной консистенцией и сочным вкусом. А еще эффектным внешним видом.
Отзывы и комментарии