Пять лучших рецептов запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы – очень полезное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детямУ многих наступление сентября ассоциируется с тыквой. Но мало кто знает, что из нее можно сделать не только стандартную кашу. Что же еще? Наилучшим вариантом этого блюда являются обычные запеканки. В таком виде приготовления тыква приходиться по вкусу даже тем, кто ее совсем не употребляет. В этой статье рассказаны рецепты приготовления нескольких самых популярных запеканок из тыквы: с использованием репчатого лука, творога, мясного фарша, любим видом грибов и картошки с беконом. Непременно испеките одну из них, и все ваши родные скажут вам спасибо!

Также необходимо обратить внимание на то, что такие блюда отлично способны усваиваться организмом, этот продукт считается легким и диетическим, его рекомендуют даже тем, у кого больной желудок.

Тыквенная запеканка с репчатым луком: рецепт для духовки

Необходимые продукты:

  • килограмм спелой тыквы;
  • 250 грамм лука;
  • 100 грамм натертого твердого сыра;
  • 20-30 грамм сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько ложек оливкового масла (если такового нет, можно подсолнечное).

Лук придает запеканке прекрасный вкус и аромат

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать на кубики (примерно 1*1 сантиметр) положить их в кипящую соленую воду и варить не более четверти часа, затем процедить через сито или дуршлаг.
  2. Лук нарезать и жарить на масле до оттенка золота.
  3. Возьмите форму для выпекания и натрите ее чесноком, смажьте сливочным маслом.
  4. Теперь можно смело выкладывать лук, чередуя его с тыквой, наверх равномерно распределите натертый сыр и поставьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на четверть часа.

Время прошло? Теперь можно вытаскивать, и тыквенная запеканка с репчатым луком уже на вашем столе. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: пошаговый рецепт

Для приготовления необходимо:

  • полкило творога;
  • 100 грамм тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана кипяченой воды (но если есть молоко, можно использовать его);
  • полстакана творога;
  • наполненный на три четверти стакан манки;
  • пара ложек топленого масла;
  • тмин;
  • немного соли.

Сочетание творога и тыквы в этой запеканке очень полезно для желудка

Приготовление:

  1. Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить манку и, помешивая, приготовить кашу, она должна быть вязкой по консистенции.
  3. Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками и прожарить на топленом масле до полного приготовления.
  4. Манную кашу смешать с тыквой и творогом, добавить яйца, тмин и сахар.
  5. Все тщательно перемешать и положить в смазанную маслом форму. Получившуюся смесь разровнять по форме и обмазать сверху взбитым желтком.
  6. Все, можно ставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать необходимо до полной готовности. К столу можно подносить с домашней сметаной.

Эта запеканка идеально подходит для утреннего перекуса или обеда. Тыква отлично сочетается с различными крупами: пшено, рис, гречка.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами

Необходимые продукты:

  • килограмм тыквы;
  • 200 грамм фарша (можно взять куриный, говяжий или свиной, но он наиболее жирный);
  • 200 грамм макаронных изделий;
  • 150 г сыра (желательно твердого);
  • средний пучок зелени (рекомендуется укроп);
  • немного сухарей для панировки;
  • перец и соль по вашему вкусу.

Благодаря фаршу запеканка получается очень сытной

Приготовление запеканки:

  1. Предварительно отварить выбранный сорт макарон до готовности, процедить через дуршлаг или сито и дать им немного остыть.
  2. Взять форму для выпечки, промазать ее сливочным маслом. Макароны разложить по форме от центра к ее бортам ровным слоем и сверху посыпать тертым сыром (половиной) и нарезанной зеленью.
  3. Затем натереть тыкву на крупной терке и, равномерно распределив по всей форме, посыпать солью и перцем (по вашему вкусу). Сверху покрыть оставшейся частью сыра и зелени.
  4. Выложить фарш, посыпать сухарями.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать не менее сорока минут.

Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть приготовленную запеканку на блюдо и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с беконом и тыквой: очень сытный рецепт

Необходимое количество продуктов:

  • килограмм картофеля;
  • килограмм тыквы;
  • 150-180 грамм бекона;
  • 30-50 грамм сыра (желательно выбирать нетвердый сорт);
  • два стакана молока (можно взять кипяченую воду);
  • пара штук цуккини;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки семени кориандра;
  • растительное масло, перец черный молотый и соль.

Большое количество овощей в этой запеканке делает ее невероятно вкусной

Этапы приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками по 0,5 сантиметра, таким же образом нарезать цуккини и тыкву.
  2. На мелкие кусочки нарезать бекон и обжарить его на сковороде, к нему всыпать лук мелко нарезанный, жарить до того момента, пока все не станет золотистого цвета.
  3. Молоко (воду), майонез, семена кориандра перемешать, добавить соли и перца.
  4. В смазанную форму выложить поочередно нарезанную тыкву, затем картошку, потом цуккини и залить это все ранее приготовленным соусом.
  5. Поставить в разогретую духовку и выпекать около часа. За 10-15 минут до полной готовности посыпать натертым сыром.

Грибная запеканка с тыквой и морковью

Для приготовления вам необходимо:

  • полкило предварительно очищенной тыквы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 150-200 грамм грибов (лучше всего брать шампиньоны);
  • 100 грамм вина (лучше брать белое, полусухое);
  • 5 куриных яиц;
  • 2 средних морковки;
  • 4 пластины замороженного теста (лучше брать слоеное);
  • 4-5 столовых ложек тыквенных семян (очищенных от кожуры);
  • столовую ложку масла сливочного;
  • черный молотый перец и соль.

Грибы придают запеканке необычный арома

Как готовить такую запеканку:

  1. Тыквенную мякоть разрезать на кубики 1*1 сантиметр.
  2. Мелко порезать и прожарить грибы до золотистого цвета, насыпать соли и перца, влить белое вино и всыпать морковь, предварительно натертую на терке. Тушить до готовности. Затем снять с огня и дать полученной массе остыть.
  3. Выложить все пластины друг на друга и раскатать скалкой пласт два-три миллиметра в толщину, на пласте вырезать круг, равный форме для выпечки.
  4. Остальное тесто вымесить и опять раскатать в круг примерно сантиметров сорок в окружности.
  5. Разложить в предварительно смазанную форму, сделав при этом высокие борта.
  6. Перемешать яйца и сливки, мелко порубить тыквенные семена и перемешать все с остывшей массой из грибов и тыквенными кубиками.
  7. Выложить полученную массу на тесто, разложенное в форме, завернув все края.
  8. Затем вторым кругом из теста накрыть сверху и зафиксировать края, сверху промазать яичным желтком (для зарумянивания). Печь полчаса в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.

К тыквенной запеканке можно брать любые разновидности грибов: белые, лисички или опята, также подойдут вешенки.

Воздушная творожно-тыквенная запеканка (видео)

Тыквенную запеканку можно приготовить очень просто. Даже для начинающих поваров приготовление этого блюда не потребует особых знаний и навыков. Тыква может сочетаться с любыми ингредиентами: творогом, мясным фаршем, беконом, твердым сыром или любым видом грибов.

Отзывы и комментарии