У многих наступление сентября ассоциируется с тыквой. Но мало кто знает, что из нее можно сделать не только стандартную кашу. Что же еще? Наилучшим вариантом этого блюда являются обычные запеканки. В таком виде приготовления тыква приходиться по вкусу даже тем, кто ее совсем не употребляет. В этой статье рассказаны рецепты приготовления нескольких самых популярных запеканок из тыквы: с использованием репчатого лука, творога, мясного фарша, любим видом грибов и картошки с беконом. Непременно испеките одну из них, и все ваши родные скажут вам спасибо!
Также необходимо обратить внимание на то, что такие блюда отлично способны усваиваться организмом, этот продукт считается легким и диетическим, его рекомендуют даже тем, у кого больной желудок.
Тыквенная запеканка с репчатым луком: рецепт для духовки
Необходимые продукты:
килограмм спелой тыквы;
250 грамм лука;
100 грамм натертого твердого сыра;
20-30 грамм сливочного масла;
1-2 зубчика чеснока;
несколько ложек оливкового масла (если такового нет, можно подсолнечное).
Приготовление:
Тыквенную мякоть нарезать на кубики (примерно 1*1 сантиметр) положить их в кипящую соленую воду и варить не более четверти часа, затем процедить через сито или дуршлаг.
Лук нарезать и жарить на масле до оттенка золота.
Возьмите форму для выпекания и натрите ее чесноком, смажьте сливочным маслом.
Теперь можно смело выкладывать лук, чередуя его с тыквой, наверх равномерно распределите натертый сыр и поставьте в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) на четверть часа.
Время прошло? Теперь можно вытаскивать, и тыквенная запеканка с репчатым луком уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с творогом и манкой: пошаговый рецепт
Для приготовления необходимо:
полкило творога;
100 грамм тыквы;
4 куриных яйца;
2 стакана кипяченой воды (но если есть молоко, можно использовать его);
полстакана творога;
наполненный на три четверти стакан манки;
пара ложек топленого масла;
тмин;
немного соли.
Приготовление:
Воду или молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить манку и, помешивая, приготовить кашу, она должна быть вязкой по консистенции.
Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками и прожарить на топленом масле до полного приготовления.
Манную кашу смешать с тыквой и творогом, добавить яйца, тмин и сахар.
Все тщательно перемешать и положить в смазанную маслом форму. Получившуюся смесь разровнять по форме и обмазать сверху взбитым желтком.
Все, можно ставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать необходимо до полной готовности. К столу можно подносить с домашней сметаной.
Эта запеканка идеально подходит для утреннего перекуса или обеда. Тыква отлично сочетается с различными крупами: пшено, рис, гречка.
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и макаронами
Необходимые продукты:
килограмм тыквы;
200 грамм фарша (можно взять куриный, говяжий или свиной, но он наиболее жирный);
200 грамм макаронных изделий;
150 г сыра (желательно твердого);
средний пучок зелени (рекомендуется укроп);
немного сухарей для панировки;
перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление запеканки:
Предварительно отварить выбранный сорт макарон до готовности, процедить через дуршлаг или сито и дать им немного остыть.
Взять форму для выпечки, промазать ее сливочным маслом. Макароны разложить по форме от центра к ее бортам ровным слоем и сверху посыпать тертым сыром (половиной) и нарезанной зеленью.
Затем натереть тыкву на крупной терке и, равномерно распределив по всей форме, посыпать солью и перцем (по вашему вкусу). Сверху покрыть оставшейся частью сыра и зелени.
Выложить фарш, посыпать сухарями.
Поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать не менее сорока минут.
Прежде чем подавать на стол, нужно перевернуть приготовленную запеканку на блюдо и посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с беконом и тыквой: очень сытный рецепт
Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками по 0,5 сантиметра, таким же образом нарезать цуккини и тыкву.
На мелкие кусочки нарезать бекон и обжарить его на сковороде, к нему всыпать лук мелко нарезанный, жарить до того момента, пока все не станет золотистого цвета.
Молоко (воду), майонез, семена кориандра перемешать, добавить соли и перца.
В смазанную форму выложить поочередно нарезанную тыкву, затем картошку, потом цуккини и залить это все ранее приготовленным соусом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около часа. За 10-15 минут до полной готовности посыпать натертым сыром.
Грибная запеканка с тыквой и морковью
Для приготовления вам необходимо:
полкило предварительно очищенной тыквы;
200 миллилитров сливок;
150-200 грамм грибов (лучше всего брать шампиньоны);
4-5 столовых ложек тыквенных семян (очищенных от кожуры);
столовую ложку масла сливочного;
черный молотый перец и соль.
Как готовить такую запеканку:
Тыквенную мякоть разрезать на кубики 1*1 сантиметр.
Мелко порезать и прожарить грибы до золотистого цвета, насыпать соли и перца, влить белое вино и всыпать морковь, предварительно натертую на терке. Тушить до готовности. Затем снять с огня и дать полученной массе остыть.
Выложить все пластины друг на друга и раскатать скалкой пласт два-три миллиметра в толщину, на пласте вырезать круг, равный форме для выпечки.
Остальное тесто вымесить и опять раскатать в круг примерно сантиметров сорок в окружности.
Разложить в предварительно смазанную форму, сделав при этом высокие борта.
Перемешать яйца и сливки, мелко порубить тыквенные семена и перемешать все с остывшей массой из грибов и тыквенными кубиками.
Выложить полученную массу на тесто, разложенное в форме, завернув все края.
Затем вторым кругом из теста накрыть сверху и зафиксировать края, сверху промазать яичным желтком (для зарумянивания). Печь полчаса в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.
К тыквенной запеканке можно брать любые разновидности грибов: белые, лисички или опята, также подойдут вешенки.
Воздушная творожно-тыквенная запеканка (видео)
Тыквенную запеканку можно приготовить очень просто. Даже для начинающих поваров приготовление этого блюда не потребует особых знаний и навыков. Тыква может сочетаться с любыми ингредиентами: творогом, мясным фаршем, беконом, твердым сыром или любым видом грибов.
Отзывы и комментарии