Различные варианты приготовления макаронной запеканки в мультиварке
Различные варианты приготовления макаронной запеканки в мультиварке
Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.
В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.
Макаронная запеканка с курицей
Необходимые продукты:
куриная грудка — 1 шт;
макаронные изделия — 1 стакан;
помидоры черри — 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
брокколи — 3-4 соцветия;
чеснок — 2-3 зубчика;
яйцо — 1 шт;
сметана — 200 г (можно заменить майонезом);
свежая зелень.
Этапы приготовления:
Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
Брокколи разделите на соцветия.
Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.
После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.
Детский вариант макаронной запеканки
Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.
Продукты:
300 г макаронных изделий;
5 сосисок;
луковица;
2 ст. л. сметаны;
2 яйца;
100 г сыра;
1 ч. л. смеси пряных трав;
соль по вкусу.
Процесс готовки:
Макаронные изделия отварите.
С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.
Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.
Сладкая запеканка из отварных макарон
Ингредиенты:
150 г отварных макарон;
100 г сахара;
100 мл молока;
сливочное масло;
10 г ванилина.
Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:
В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.
К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.
Макаронная запеканка с творогом
Необходимые продукты:
300 г макарон;
300 г творога;
100 г сахара;
2 яйца;
ванилин;
сливочное масло.
Этапы готовки:
Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
Для приготовления используется режим выпечки, время готовки — 40 минут.
Сладкая запеканка из макарон и яблок
Ингредиенты:
500 г отварных макарон;
2 яйца;
150 мл сливок 20%;
150 г сахара;
2 яблока;
ванилин;
корица;
сливочное масло.
Шаги приготовления:
После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.
Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)
Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.
Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.
Отзывы и комментарии