Рецепт тонких блинов с дырочками на воде: ажурное удовольствие

Полакомиться блинами любят многиеПолакомиться блинами любят многие, но рецепты и секреты их приготовления каждая хозяйка имеет свои. Бабушки издавна предпочитали готовить на Масленую неделю пышные, воздушные блинчики, но в последнее время популярностью стал пользоваться рецепт тонких блинов с дырочками на воде. Такие вкусные блинчики подают и к завтраку, и в качестве десерта, и фаршируют разными начинками.

Постные блинчики с дырочками на воде: диетический рецепт

Период поста следует сразу за Масляной неделей, поэтому считается, что с этого периода блины уже печь и есть нельзя. Но современные кулинары нашли выход для любителей этого блюда и предлагают приготовить натуральные постные блины без добавления «скоромных» продуктов. К тому же, эти аппетитные кругляши получаются тонкими, нежными, все усеяны мелкими дырочками, как ажурное полотно.

Для приготовления таких блинов следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • перемолотое в муку семя льна – три больших ложки.;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • мука – 1½ стакана;
  • подсолнечное масло – четверть стакана;
  • соль по вкусу.

Эти аппетитные блиныполучаются тонкими, нежными, все усеяны мелкими дырочками, как ажурное полотно

Для того, чтоб приготовить выпечку на воде с семенем льна, следует соблюдать следующую последовательность:

  1. Льняное семя заливают кипятком (9 столовых ложек), отставляют для набухания на четверть часа.
  2. В тягучую и киселеобразную льняную смесь вводят сахар, соль, тщательно вымешивают.
  3. Добавляют стакан воды и добавляют всю оставшуюся муку, вымешивают до устранения всех комков.
  4. Оставшуюся воду нагревают до кипятка, тонкой струйкой вводят в тесто при постоянном помешивании.
  5. Вводят растительное масло, перемешивают и оставляют на 10 минут для того, чтоб тесто «расстоялось».
  6. Раскаленную сковороду смазывают маслом один раз и на ней жарят все блины с двух сторон. Как правило, эти блинчики не подгорают.
  7. Снятые с огня горячие блины укладывают стопкой друг на друга.

Если блюдо готовится не в период постных дней, то одну столовую ложку семени льна можно заменить одним яйцом. В этом случае разбухшее семя льна вводят в яйцо и тщательно взбивают, после чего вводят остальные ингредиенты по рецепту.

Тонкие блины с дырочками на простокваше: пошаговый рецепт

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с небольшой проблемой в холодильнике – скисшим молоком. Выбросить его жалко, а что делать – непонятно. Здесь все просто, воспользовавшись нехитрым рецептом, можно быстро накормить семью аппетитным питательным завтраком.

Также читайте:  Блинчики на крахмале: секреты, рецепты и особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 70 г песка сахарного;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 600 г муки;
  • 50 мл воды;
  • 400 мл простокваши;
  • 75 мл масла рафинированного;
  • 6 г разрыхлителя теста.

Блины получаются очень аппетитными

Приготовление:

  1. Масло, сахар, воду и соль размешать.
  2. Всыпать в жидкую смесь немного муки, соединенной с разрыхлителем.
  3. Поочередно добавлять небольшими порциями простоквашу и муку, тщательно вымешивая массу после каждого добавления (можно воспользоваться для ускорения процесса миксером).

Испечь обычные блинные кружочки с обеих сторон.

Простой «дырявый» блин

Приготовить нежный и ажурный блин несложно, важно только соблюдать рецептуру и последовательность приготовления. Кулинары предлагают использовать для этого лакомства рецепт приготовления на минеральной воде, так как пузырьки углекислого газа и будут тем основным ингредиентом, способствующим образованию «аппетитных дырочек» в блинах.

Для этого блюда следует приготовить:

  • стакан минеральной воды с газом;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • немного сахарного песка (по вкусу);
  • 1½ стакана муки;
  • соль по вкусу

Приготовить нежные и ажурные блины несложно

Последовательность приготовления:

  1. Воду смешивают с водой, используя для этого венчик или миксер, постепенно вводят соль и сахар.
  2. В жидкость медленно вводят предварительно просеянную муку, тщательно вымешивая до однородной консистенции теста.
  3. Раскаленную сковороду равномерно смазывают маслом, блины обжаривают с двух сторон.
  4. Горячий блин можно сразу свернуть вчетверо, полить сметаной, сладким соусом.

К столу подают горячими. Тем, кто не соблюдает пост, можно полить такие блинчики растопленным сливочным маслом.

Рецепт тонких блинов с дырочками на воде и сыворотке

Часто ценнейшему продукту – сыворотке, хозяйки не могут найти применение, а ведь так просто приготовить изумительные ноздреватые блинчики, которые можно подать с любым соусом!

Ингредиенты:

  • 50 мл масла растительного;
  • 900 мл жидкости (сыворотка пополам с водой);
  • 15 г соды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 9 г соли;
  • 750 г муки блинной.

Такие блины очень вкусны с соусом

Приготовление:

  1. Соду размешать с сывороткой, оставить на пару минут.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки и помешивать, пока сладкие и соленые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  3. Всыпать муку и энергично размешать массу.
  4. Жарить блины, непременно накрывая сковородку крышкой.
  5. Каждый кружок посыпать сахаром или смазать тонким слоем масла (предварительно растопить).

Ажурные блины на воде и на дрожжах

На простой воде можно приготовить и несложные дрожжевые блины. Такая выпечка получается разной и позволяет учесть предпочтения всех членов семьи: если добавить воды побольше, то блины получатся тонкие и ажурные, если поменьше – пышные и толстые. Большинство хозяек предпочитают блинчики потоньше, так как их можно фаршировать, сворачивать рулетом, да и просто вчетверо.

Блины на дрожжах готовят на основе ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 1½ стакана муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • сахарный песок – 45 г.
Также читайте:  Интересные закуски из блинов

На простой воде можно приготовить несложные дрожжевые блины

Последовательность приготовления дрожжевых блинов:

  1. 4 чайных ложки сахара смешивают с мукой (всей порцией), после этого вводят стакан теплой воды и вымешивают до получения тягучей консистенции, отставляют на четверть часа.
  2. Чайную ложку сахара и дрожжи заливают стаканом воды, оставляют на несколько минут до появления негустой пены.
  3. Смешивают две базовые смеси между собой, отставляют на несколько минут до образования небольших пузырьков в тесте.
  4. Вводят растительное масло, соль, оставшуюся воду, еще раз тщательно вымешивают.
  5. Разогретую сковороду смазывают маслом, тесто наливают небольшими порциями, дают немного подняться, переворачивают.
  6. Горячие блины перемазывают маслом и складывают стопкой.

Приготовить такие блины можно и на сыворотке. Вкус готового блюда не пострадает, блины также порадуют дырочками, но приобретут новую вкусовую ноту.

Рецепт тонких блинов с дырочками на воде и ряженке

Сочетание гречневой муки, ряженки подарят изумительный и необычный вкус даже такому простому блюду, как блины.

Ингредиенты:

  • 300 г муки гречневой;
  • 125 г муки пшеничной;
  • 390 мл воды;
  • 320 мл ряженки;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 3 яйца;
  • 55 мл масла растительного;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли поваренной.

Сочетание гречневой муки, ряженки подарят изумительный и необычный вкус даже такому простому блюду, как блины

Приготовление:

  1. В емкости для замеса теста соединить жидкие продукты, включая яйца. Тщательно все растереть.
  2. В другой емкости смешать сыпучие ингредиенты. Понемногу добавлять смесь в жидкость, растирая каждую добавку до исчезновения комочков.
  3. Печь блины. Учитывая, что они будут толстые, огонь сильным не делать и воспользоваться крышкой, что поможет добиться идеальной прожарки.

Сытные блины-лепешки

Тем хозяйкам, которым хочется побаловать своих домашних чем-то особенным и сытным на завтрак, кулинары предлагают приготовить блины-лепешки. Испечь такие кругляши несложно, их особенность в том, что вместо стандартной муки следует брать манную крупу.

Приготовление сытных блинов-лепешек потребует следующих продуктов:

  • 1½ стакана манной крупы;
  • ½ стакана муки;
  • ½ чайной ложки пекарского порошка;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Тем хозяйкам, которым хочется побаловать своих домашних чем-то особенным и сытным на завтрак, кулинары предлагают приготовить блины-лепешки

Последовательность выпечки:

  1. Манную крупу измельчают в кофемолке до консистенции муки.
  2. Дрожжи заливают теплой водой, оставляют для растворения.
  3. В жидкость вводят манную и пшеничную муку, яйцо, разрыхлитель, соль, тщательно взбивают в течение 7 минут венчиком. По окончании процесса тесто отставляют на пару часов в тепло для того, чтоб тесто «выходилось».
  4. После увеличения массы жидкого теста в два раза, его больше не перемешивают, оставшееся время тесто просто поднимается.
  5. Блины обжаривают на раскаленной сковороде только с одной стороны. Они хорошо поднимаются, становятся «кружевными» и пушистыми.

После снятия блинов со сковороды их поливают смесью сливочного масла с медом и сворачивают вчетверо. Сверху также поливают медово-сливочным соусом. В старину эти блины подавали к простокваше и ряженке, сегодня кулинары рекомендуют также соблюдать эту традицию.

Как испечь тонкие блины с дырочками на воде и сметане

Особенность блинов, приготовленных на воде со сметаной – нежная сочная структура и поджаристые хрустящие края. Если планируются блины с любимой начинкой, лучше их заворачивать сразу, горячими.

Также читайте:  Запеканка с баклажаном – вкусно, просто, дешево!

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны (если домашняя, то воды взять немного больше);
  • 2 яйца;
  • 320 г муки блинной;
  • 570 мл воды;
  • 16 г соды;
  • 11 г соли;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 35 г песка сахарного;
  • 65 мл масла растительного.

Особенность блинов, приготовленных на воде со сметаной – нежная сочная структура и поджаристые хрустящие края

Приготовление:

  1. Предварительно нужно все ингредиенты несколько часов подержать в помещении, при комнатной температуре.
  2. Сметану размешать с содой, дождаться появления на поверхности пузырьков, добавить растертые яйца.
  3. Всыпать сахар, муку, посолить.
  4. Довести на плите воду до кипения, небольшими частями вводить в густое тесто. Когда консистенция будет подходящей для выпекания блинов, влить масло и тщательно перемешать.
При выпечке следить за тем, как тесто растекается по дну сковороды, при необходимости добавить немного кипятка.

Гречневые блины на воде

Одним из вариантов приготовления вкусных и необычных блинов является рецепт с использованием гречневой муки. Такую муку можно приобрести в супермаркете, а можно и сделать самостоятельно с помощью кофемолки. Блины на воде на гречневой муке получаются тонкими и воздушными, ажурными и с дырочками.

Для таких блинов следует приготовить составляющие:

  • 500 мл. воды;
  • стакан гречневой муки;
  • пара куриных яиц;
  • по ½ чайные ложки соды и соли.

Одним из вариантов приготовления вкусных и необычных блинов является рецепт с использованием гречневой муки

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйца отправляют в ёмкость для взбивания, взбивают миксером до образования белой пышной массы (можно добавить немного соли). После окончания взбивания яйца отставляют в сторону на несколько минут для насыщения кислородом.
  2. Воду подогревают до теплого состояния, вводят соль и сахар, частями вводят гречневую муку, тщательно вымешивая смесь.
  3. Вводят взбитые яйца, вмешивая их порционно по очереди. Тщательно вымешивают тесто до однородной консистенции.
  4. На раскаленной сковороде выпекают блинчики с двух сторон до готовности.

Эти блины подают к столу, смазав предварительно растопленным сливочным маслом. Очень вкусными блины будут и с красной икрой, семгой, грибами, соусом на сметане. Такие блины можно подавать в качестве горячей закуски и десерта.

Как приготовить тонкие блины с дырочками на воде (видео)

Кружевные блины на воде (видео)

Для того чтобы приготовить тонкие и необычные «кружевные» блинчики следует соблюдать рецептуру и последовательность приготовления. Стоит позаботиться также и о том, чтоб сковорода была соответствующей: с антипригарным дном и без запахов, оставшихся от приготовления других блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий
Отключить рекламу