Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты
Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты
Рисовая запеканка с куриным мясом – блюдо простое и доступное. Куры есть в каждом продуктовом магазине, рис – тоже не дефицит. При желании можно добавить в запеканку еще какие-то ингредиенты, которые придадут ей оригинальность и необычный вкус. А можно ограничиться и классическим набором продуктов. Предлагаем вашему вниманию пять лучших способов приготовления запеканки на основе риса и курицы.
Рисовая запеканка с курицей: классический рецепт в духовке
Классика жанра потребует следующих ингредиентов:
куриное мясо – две задних четвертинки;
рисовая крупа – стакан;
яйцо – одна штука;
твердый сыр – 150 г;
молоко – полстакана;
масло растительных сортов – пара столовых ложек;
морковь – одна штучка;
зелень – несколько щепоток;
корень сельдерея;
соль;
приправа для курицы – половинка столовой ложки.
Как готовить:
Курица отваривается с сельдереем. Рис тоже нужно сварить.
Морковка крупно натирается и обжаривается на масле.
Куриное мясо нужно отделить от косточек и перемешать с рисом. Сюда же добавить приправу, зелень, посолить и тщательно перемешать.
Форма для запекания требует смазывания, если она не силиконовая.
Половина смеси курицы с рисом выкладывается в форму, а сверху – морковный слой. Затем – оставшаяся часть риса и курицы.
Яйцо взбить и смешать с молоком. Этим коктейлем заливается запеканка. А сверху – тертый сыр.
Запекать блюдо в духовке минут тридцать. Температура должна быть не больше 200 градусов.
Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.
Для приготовления потребуются:
куриное мясо (филе) – 500 г;
рис – 250 г;
брокколи – 500 г;
томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
репчатый лук – одна штучка;
чеснок – пара зубчиков;
куриный бульон или вода – 500 г;
твердый сыр – 250 г;
сметана – полстакана;
соль, специи.
Как готовить:
Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
Бульон или воду смешать со сметаной.
Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
Форму необходимо накрыть фольгой.
Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.
Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.
Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем
Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.
Ингредиенты нужны такие:
курица (филейная часть) – 400 г;
рис – полстакана;
кабачок – один небольшой;
репчатый лук и морковь – по одной штуке;
чеснок – пару зубков;
твердый сыр – 150 г;
мука – 100 г;
масло сливочное – 50 г;
масло растительное;
сок лимона – несколько столовых ложек;
соль, специи.
Как готовить:
Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.
Штрейзель должен приобрести золотистый цвет.
Рецепт рисовой запеканки с куриным мясом и шампиньонами
Вкуснейшей получается рисовая запеканка с курочкой, если добавить в эту «компанию» еще и грибы. Продуктов понадобится достаточно много, но оно того стоит.
Итак, состав блюда:
рис – стакан;
куриное филе – 300 г;
шампиньоны – полкило;
зеленый горошек – двухсотграммовая банка;
четыре яйца;
твердый сыр – 150 г;
сметана – четыре столовые ложки;
половинка луковицы;
масло растительных сортов;
сухарики для присыпки дна формы;
соль, специи.
Как готовить:
Рис варится в слегка подсоленной воде, морковь натирается, а лук, курица и грибы режутся. Лук – мелко, шампиньоны – пластинами, курица — кубиками.
Порезанное филе до готовности обжаривается в растительном масле. В самом конце – посолить и поперчить.
Грибы тоже обжариваются до готовности. Очень важно не пережарить. Посолить и поперчить в конце.
Лук и морковка пассируются отдельно и отправляются к грибам. Все перемешивается и жарится еще буквально минуту.
Три взбитых яйца смешиваются со сметаной.
Все ингредиенты соединяются: курица, рис, овощная масса, зеленый горошек. Затем они укладываются в форму с сухариками на дне и заливаются яично-сметанной смесью.
Оставшееся яйцо тоже взбивается и смешивается с тертым сыром. Этой массой нужно полить запеканку.
Готовится блюдо в разогретой до двухсот градусов духовке минут сорок.
К столу подавать без промедления.
Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт
Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
филе курицы – три штуки;
твердый сыр – 250 г;
по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
томатный соус – стакан;
растительное масло;
зелень;
соль, перец, орегано.
Как готовить:
Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.
Рисовая запеканка с курицей (видео)
Запеканка с рисом и курицей – блюдо очень демократичное и оставляет огромный простор для фантазии. Каких только ингредиентов в него не добавляют! Экспериментировать можно практически бесконечно, каждый раз наслаждаясь оригинальным кулинарным творением.
Отзывы и комментарии