Рисовая запеканка с курицей – классика и оригинальные варианты

Рисовая запеканка с курицей легка в приготовлении, дешево обходится, открывает простор для фантазии на кухнеРисовая запеканка с куриным мясом – блюдо простое и доступное. Куры есть в каждом продуктовом магазине, рис – тоже не дефицит. При желании можно добавить в запеканку еще какие-то ингредиенты, которые придадут ей оригинальность и необычный вкус. А можно ограничиться и классическим набором продуктов. Предлагаем вашему вниманию пять лучших способов приготовления запеканки на основе риса и курицы.

Рисовая запеканка с курицей: классический рецепт в духовке

Классика жанра потребует следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – две задних четвертинки;
  • рисовая крупа – стакан;
  • яйцо – одна штука;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – полстакана;
  • масло растительных сортов – пара столовых ложек;
  • морковь – одна штучка;
  • зелень – несколько щепоток;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • приправа для курицы – половинка столовой ложки.

Сыр для посыпки верхней части запеканки можно также смешать с чесноком

Как готовить:

  1. Курица отваривается с сельдереем. Рис тоже нужно сварить.
  2. Морковка крупно натирается и обжаривается на масле.
  3. Куриное мясо нужно отделить от косточек и перемешать с рисом. Сюда же добавить приправу, зелень, посолить и тщательно перемешать.
  4. Форма для запекания требует смазывания, если она не силиконовая.
  5. Половина смеси курицы с рисом выкладывается в форму, а сверху – морковный слой. Затем – оставшаяся часть риса и курицы.
  6. Яйцо взбить и смешать с молоком. Этим коктейлем заливается запеканка. А сверху – тертый сыр.
  7. Запекать блюдо в духовке минут тридцать. Температура должна быть не больше 200 градусов.

Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт

Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.

Для приготовления потребуются:

  • куриное мясо (филе) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • брокколи – 500 г;
  • томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
  • репчатый лук – одна штучка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • куриный бульон или вода – 500 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сметана – полстакана;
  • соль, специи.

Приготовить такую запеканку – дело недолгое

Как готовить:

  1. Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
  2. Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
  3. Бульон или воду смешать со сметаной.
  4. Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
  5. Форму необходимо накрыть фольгой.
  6. Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
  7. Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.

Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.

Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем

Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.

Ингредиенты нужны такие:

  • курица (филейная часть) – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • кабачок – один небольшой;
  • репчатый лук и морковь – по одной штуке;
  • чеснок – пару зубков;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • сок лимона – несколько столовых ложек;
  • соль, специи.

Запеканку можно украсить зеленью

Как готовить:

  1. Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
  2. Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
  3. На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
  4. Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
  5. Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
  6. Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.

Штрейзель должен приобрести золотистый цвет.

Рецепт рисовой запеканки с куриным мясом и шампиньонами

Вкуснейшей получается рисовая запеканка с курочкой, если добавить в эту «компанию» еще и грибы. Продуктов понадобится достаточно много, но оно того стоит.

Итак, состав блюда:

  • рис – стакан;
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – полкило;
  • зеленый горошек – двухсотграммовая банка;
  • четыре яйца;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – четыре столовые ложки;
  • половинка луковицы;
  • масло растительных сортов;
  • сухарики для присыпки дна формы;
  • соль, специи.

Запеканка выходит нежной и рассыпчатой

Как готовить:

  1. Рис варится в слегка подсоленной воде, морковь натирается, а лук, курица и грибы режутся. Лук – мелко, шампиньоны – пластинами, курица — кубиками.
  2. Порезанное филе до готовности обжаривается в растительном масле. В самом конце – посолить и поперчить.
  3. Грибы тоже обжариваются до готовности. Очень важно не пережарить. Посолить и поперчить в конце.
  4. Лук и морковка пассируются отдельно и отправляются к грибам. Все перемешивается и жарится еще буквально минуту.
  5. Три взбитых яйца смешиваются со сметаной.
  6. Все ингредиенты соединяются: курица, рис, овощная масса, зеленый горошек. Затем они укладываются в форму с сухариками на дне и заливаются яично-сметанной смесью.
  7. Оставшееся яйцо тоже взбивается и смешивается с тертым сыром. Этой массой нужно полить запеканку.
  8. Готовится блюдо в разогретой до двухсот градусов духовке минут сорок.

К столу подавать без промедления.

Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
  • филе курицы – три штуки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
  • томатный соус – стакан;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец, орегано.

Вместо томатного соцса можно использовать мелко нарубленные помидоры

Как готовить:

  1. Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
  2. Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
  3. Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
  4. Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
  5. С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.

Рисовая запеканка с курицей (видео)

Запеканка с рисом и курицей – блюдо очень демократичное и оставляет огромный простор для фантазии. Каких только ингредиентов в него не добавляют! Экспериментировать можно практически бесконечно, каждый раз наслаждаясь оригинальным кулинарным творением.

Отзывы и комментарии