Грецкий орех не просто вкусен, но и очень полезен. Он нормализует артериальное давление, улучшает память. Есть мнение, что шесть грецких орешков, съедаемых каждый день, продлевают жизнь.
Грецкий орех используют в составе самых разнообразных блюд. Особенно вкусна выпечка с орехами. Вы сможете использовать эти рецепты как для торжественных мероприятий, так и для повседневных чаепитий.
Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.
Для коржей:
яйца – 8 шт.;
мед – 400 граммов;
мука – 3 ст.;
ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
сахар – 2 ст.;
порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.
Для крема:
яичные желтки – 6 шт.;
молоко – 0,8 л;
соль – одна щепоть;
сахар – 160 г;
крахмал – 60 г;
ванильный сахар – 1 пакетик.
Вначале займемся выпечкой коржей:
Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
Измельчите орехи.
Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.
Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.
Теперь – крем:
Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Взбейте крем венчиком до полной однородности.
Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.
Состав:
мука – 12 ст. л.;
масло сливочное – 100 г;
мед – 4 ст. л.;
овсяные хлопья – 2 ст.;
обжаренные ядра грецких орехов – ¾ ст.;
яйца – 2 шт.;
сметана – ¼ л;
сахар – 1 ст.;
порошок пекарский – ½ ч. л.
Приступаем к приготовлению:
Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.
Рассыпчатое печенье с грецким орехом (видео)
Булочки с начинкой из грецкого ореха
Состав:
дрожжи сухие – 16 г;
яйца – 2 шт.;
мука – 6 ст.;
сахар – 1 ст.;
масло сливочное – 80 г;
молоко – ½ л;
ядра грецкого ореха – 1 ст.;
соль – ½ ч. л.;
сахар с ванилью – 1 пакетик.
Порядок приготовления:
Разведите дрожжи в нагретом молоке, добавив две чайные ложки сахара. Дайте смеси выстояться в течение 15 минут.
Растопите до жидкого состояния сливочное масло, остудите его.
Начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вмешайте яйца, добавьте соль и сливочное масло. Добавьте в тесто сахар (обычный и с ванилью), тщательно замесите тесто.
Дайте тесту подойти до тех пор, пока его первоначальный объем не удвоится.
Разделите тесто пополам и раскатайте в тонкие пласты.
Посыпьте тесто первого пласта орехами и небольшим количеством сахара.
Положите сверху второй пласт теста, посыпьте орешками с сахаром.
Сверните тесто в рулет, только не очень туго.
Нарежьте рулет на куски толщиной примерно в сантиметр.
Выпекайте до готовности в духовке. Противень покойте пекарской бумагой или смажьте подсолнечным маслом. Получатся очень красивые «розочки» с ореховой начинкой.
Готовые булочки можно припорошить сахарной пудрой.
Печенье с грецкими орехами: необычайно вкусный рецепт
А этот рецепт пришел к нам из Англии.
Состав:
мука – 1 ст.;
сахар – 60 г;
ядра грецкого ореха – 1 ст.;
масло сливочное – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
сода, предварительно погашенная уксусом – ¼ ч. л.;
майонез – ¼ упаковки;
сахар с ванилью – 1 пакетик.
Алгоритм приготовления:
Насыпьте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, ваниль, майонез, яйцо и соду.
Растопите до жидкого состояния масло, остудите и вмешайте его в полученное тесто. Замесите его.
Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их к тесту.
Раскатайте в пласт, стаканом или формочками вырежьте кружочки.
Нагрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Выпекайте печенье в духовке в продолжение 15 минут.
Теплое печенье посыпьте сахарной пудрой.
Печенье овсяное с грецким орехом (видео)
Печенье с грецкими орехами: рецепт на завтрак
Это действительно идеальный вариант для завтрака. Несмотря на то, что калорий в печенье немало, оно, съеденное в первой половине дня, совсем не навредит вашей фигуре. Зато вы получите полный набор полезных для организма веществ. К тому же, такое печенье никогда не надоедает. Есть множество вариантов его приготовления. Кроме грецкого ореха, возможно использование бразильского ореха, арахиса или кешью. Вместе с орехами можно использовать различные сухофрукты. Особенно хороши изюм и чернослив. Два-три печенья — и вы позабудете о чувстве голода.
Отзывы и комментарии