7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала
7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала
Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Сначала разбейте в миску яйца. Затем ложкой удалите желтки (они используются отдельно), а в белки добавьте сахар и взбейте.
Желтки смешайте со сметаной, творогом, крахмалом и содой. Затем эту смесь взбейте блендером.
Соедините обе смеси и перелейте получившееся тесто в мультиварочную чашу.
Включите режим выпечки на 65 минут.
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
творог – 500 г;
куриные яйца – 4 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
крахмал – 2 ст. л.;
сахар – 7 ст. л.;
сливочное масло – 20 г;
изюм и корица.
Шаги приготовления:
Разбейте яйцо, ложкой аккуратно выньте желток. Подобным образом разделите все яйца, после чего в белки добавьте щепотку соли и взбейте любым удобным способом.
Если творог крупный, измельчите его, протерев через сито. Затем добавьте к нему желтки, сахар, сметану и крахмал. Для получения массы однородной консистенции снова потребуется взбивать. Причем лучше использовать специальные устройства: миксер или блендер.
Далее соедините белки с творожной массой.
Изюм хорошенько промойте, обдайте кипятком и обсушите. После этого добавьте его в тесто. Перемешайте тесто, оно должно быть в меру жидким, как сметана.
Далее тесто вылейте в форму и отправьте в духовку. Время запекания десерта при t в 180° С составляет 35-40 минут.
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
творог – 400 г;
яблоки – 200 г;
куриные яйца – 2 шт.;
мука – 3 ст. л.;
крахмал – 3 ст. л.;
сахар, ванилин и корица по вкусу.
Этапы готовки:
Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
Яблочную кашицу смешайте с творогом.
Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
180 г кураги;
400 г творога (с малым процентом жирности);
25 г стружки кокоса;
35 г крахмала картофельного;
45 г крупы манной;
90 мл вина белого (полусладкого);
140 мл молока;
20 г цедры лимона;
2 яйца;
75 г песка сахарного;
55 г меда натурального;
30 г крошки миндаля.
Приготовление:
Чисто промытую курагу залить водой (горячей, но не кипящей). Через четверть часа остывшую жидкость слить, а в сотейник с курагой положить мед, цедру лимона, влить мед и вино. Потушить ингредиенты на слабом огне после закипания не менее 10-ти минут, после чего жидкость слить в чашку.
Творог перетереть в однородную массу без крупинок и комочков. Сделать это просто, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Металлическое сито также отлично справится с работой, хотя займет больше времени.
Соединить жидкость, в которой томилась курага, с творожной пастой.
Яйца тщательно растирать, пока не поменяют цвет, после чего также добавить в творожную смесь.
Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать до однородности.
В заранее подготовленную форму (смазанную тонким слоем масла) выложить равномерно курагу и вылить массу из творога.
Отправить в хорошо разогретую духовку на полчаса, после чего температуру снизить и допечь до готовности при небольшой.
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
80 г крахмала (простого, картофельного);
115 г манки;
5 яиц;
260 мл кефира;
130 г сахара-песка;
15 г разрыхлителя кулинарного;
420 г творога;
5 г ванилина.
Приготовление:
Манку залить на долгое время кефиром (можно даже на ночь).
В небольшие емкости разделить яйца – белки отправить на холод, а желтки смешать с творогом, набухшей манкой, крахмалом, разрыхлителем и песком сахарным. Ванилин добавлять по желанию.
Перед отправкой в мультиварку в творог выложить белковую пышную пену, осторожно перемешать.
Смазанную чашу мультиварки заполнить творожным тестом, при режиме «Выпечка» готовить 50 мин.
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
1 куриный окорочок;
1 кабачок;
200 г творога;
2 куриных яйца;
50 г сливочного масла;
2 ст. л. крахмала;
1 ч. л. тимьяна;
половина чайной ложки соды;
150 г сыра;
соль по вкусу.
Этапы готовки:
Окорочок сварите и остудите. После этого мякоть отделите от костей и нашинкуйте, а очищенный кабачок натрите. Причем лучше использовать терку покрупнее.
Яйца взбейте с солью, затем смешайте с остальными ингредиентами. Сюда же добавьте нарезанное мясо и натертый кабачок, хорошенько перемешайте массу.
Далее эту массу выложите в форму для запекания, но перед этим обязательно промажьте ее маслом. Сверху над запеканкой сначала потрите сыр, затем посыпьте тимьян.
Включив духовку, выставьте на ней температурный режим в 200° С. Затем поставьте в нее вашу форму с запеканкой на 20-25 мин.
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
творог – 300 г;
крахмал – 2 ст. л.;
мука – 4 ст. л.;
куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
ветчина (или другие колбасные изделия) – 100 г;
свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
Творог измельчите при помощи блендера.
Разбив яйца, отделите белки от желтков.
Желтки смешайте с творогом, посолите и поперчите.
Белки хорошенько взбейте. Как только они перестанут растекаться при наклоне чаши, отправьте их в холодильник.
Творожно-яичную смесь смешайте с мукой и хорошо перемешайте.
Ветчину нарежьте кубиками, зелень порубите и добавьте их к основной массе.
Теперь достаньте белки из холодильника и смешайте их с творожной массой. Следует помнить, что добавлять белки нужно как минимум в три захода. Причем перемешивать массу следует движениями снизу вверх, при этом она должна становиться пышной.
Для выпекания запеканки переложите ее в форму и отправьте в духовку. Время выпечки составляет 30-45 минут при t в 200° С.
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Отзывы и комментарии