Рецепты шарлотки без муки станут незаменимыми для людей, избегающих добавления в свой рацион пшеничной клейковины. Причиной может быть соблюдение низкокалорийной диеты, исключение из употребления глютена по причине индивидуальной непереносимости или детского возраста. Шарлотка без муки покажется интересной находкой для тех, кто ищет что-то новенькое в свою копилку рецептов.
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
один стакан манной крупы;
один стакан кефира;
одно крупное куриное яйцо;
три столовые ложки сахара.
Ход приготовления:
В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.
Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.
Диетическая шарлотка без муки: рецепт с отрубями
Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.
Понадобится:
три крупных яблока или четыре средних;
один стакан кефира;
три куриных яйца;
два стакана пшеничных отрубей
две чайные ложки сливочного масла;
шесть столовых ложек сахара;
пакетик разрыхлителя.
Ход приготовления:
Развести разрыхлитель в кефире;
Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
Добавить к тесту отруби;
Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.
Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.
Яблочная шарлотка из рисовой муки
Этот рецепт пирога является истинно безглютеновым, ведь в нем нет ни намека на пшеницу. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат.
Понадобится:
семь столовых ложек рисовой муки;
три яйца;
три столовых ложки кефира;
три столовых ложки сахара;
одно большое яблоко или два маленьких;
35 граммов изюма.
Можно использовать покупную рисовую муку или самостоятельно ее смолоть. Для этого подойдет кофемолка, даже если в ней нет функции помола специй.
Ход приготовления:
Взбить яйца;
Кефир,яйца и сахар объединить;
В яичную смесь всыпать муку с уже добавленным разрыхлителем;
Промыть и добавить изюм, все тщательно перемешать;
Форму смазать сливочным или растительным маслом, выложить яблоки;
Залить тестом яблоки, выпекать при 180 градусах, 30 минут.
Подавать в теплом виде, можно полить кленовым или другим густым темным сиропом.
Шарлотка без муки: рецепт с сухим батоном и абрикосами
Понадобится:
восемь свежих абрикосов;
подсушенный батон (хлеб);
два яйца;
три столовые ложки сливочного масла;
100 мл сливок;
корица и мускатный орех – по вкусу и по желанию.
Ход приготовления:
Из абрикосов вынуть косточки, и разрезать на одинаковые дольки;
Сухой батон или хлеб нарезать толстыми ломтями и замочить в смеси из сливок с яйцами;
Начать разогревать духовку до температуры 200 градусов;
Емкость для выпекания смазать маслом, выложить аккуратный слой абрикосов, поверх выложить слой размоченного батона, сверху все посыпать мускатным орехом, слои будут чередоваться, пока форма не будет заполнена, самый последний слой должен получиться фруктовым;
Выпекать на 200 градусах, 40 минут.
Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.
Рецепт шарлотки без муки с манкой, творогом и сливами
Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.
Понадобится:
восемь крупных слив или десять мелких;
одно яйцо;
один стакан сахарного песка;
один стакан манной крупы;
100 грамм сливочного масла;
200 грамм творога 3-5% жирности.
Ход приготовления:
Сливы отделить от косточек и разделить на одинаковые кусочки;
Растопить сливочное масло, высыпать в манку, вбить яйцо, все перемешать;
Смешать манное тесто с творогом;
Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
Внутрь смазанной маслом формы, выложить сливы, вылить тесто на начинку;
Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Творог в этом рецепте придает дополнительную сочность и нежность. Подается пирог теплым, можно добавить пару чайных ложек сметаны.
Шарлотка без муки (видео)
Шарлотка — удивительно простое, вкусное и богатое витаминами блюдо. Им можно встречать гостей или порадовать себя холодными зимними вечерами. Рецептов шарлотки великое множество, каждый найдет для себя тот единственный и неповторимый, который достоин стать фирменным. И пусть выпечка приносит уют и любовь в дом.
Отзывы и комментарии