Шарлотка с киви: лучшие рецепты, особенности выпечки
Шарлотка с киви: лучшие рецепты, особенности выпечки
Современная шарлотка обзавелась богатой рецептурой на любой вкус. Хочешь традиционную — с яблоками, хочешь пряную — с грушами, хочешь экзотическую – с заморскими фруктами.
Среди наших домохозяек самыми популярным вариантом, пожалуй, становится шарлотка с киви. Готовится легко и быстро, это отличный способ угостить неожиданных гостей и побаловать домочадцев вкусной и необычной выпечкой.
Кислинка зеленого фрукта придаст изысканности сладкому бисквиту. Такую экзотическую шарлотку лучше выпекать в широкой формочке с отверстием.
Продукты
сахар, мука (по 200 г);
яйцо (4 шт.);
ванилин;
киви (4 шт.);
пудра (по желанию).
Этапы приготовления
Несмотря на свою кулинарную легкость, пирог капризный. Нужно постараться сделать так, чтобы киви не оседали на дно при выпекании, иначе вид у десерта будет не очень презентабельный. Для этого есть одна хитрость – нужно запечь сначала нижнюю часть теста, затем выложить начинку и завершить дело уже с верхним слоем.
Почистите фрукт и нарежьте тонкими продольными пластиками.
Взбейте сахар, яйца и ванилин до пенообразного состояния (лучше использовать среднюю скорость миксера).
В смесь всыпьте аккуратно муку (просеянную) и размешайте тесто ложкой.
Формочку для выпечки обработайте маслом, а дно посыпьте манкой. Залейте в неё тесто и поместите в разогретую духовку на 5 минут (температурный режим 180 °C).
Достаньте формочку из духовки, уложите ровным слоем обваленные в муке киви и присыпьте их сахаром по вкусу. А сверху залейте остатки теста. Отправьте обратно в печь. По истечении 25 минут он будет готов.
Горячий десерт оставьте в формочке для остывания. А после бережно, чтобы не разделить пирог на составные части, извлеките его и украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка в мультиварке (видео)
Шарлотка с яблоками и киви
Шарлотка хороша тем, что с ней можно экспериментировать – смешивать любимые начинки. Возьмем традиционные яблоки и киви с кислинкой.
Продукты
сахар, мука (по 250 г);
яйцо (3 шт.);
киви и яблоки (по 2 шт.);
пудра (по желанию);
корица в порошке или палочки (по желанию).
Этапы приготовления
Рецепт шарлотки с киви с хитростью — чтобы капризный фрукт находился на своем месте в середине пирога, то в этом случае десерт готовится традиционный способом без разделения на части.
Холодные яйца взбейте с сахарным песком до густой консистенции. Объем должен вырасти в 3 раза.
Добавляете муку (просеянную), бережно помешивая. Если есть опасения, что тесто не приподнимется, добавьте разрыхлитель в обычном количестве.
Помойте и почистите фрукты, нарежьте их тонкими продольными пластиками.
Приготовленные яблоки и киви выложите в формочку для запекания. Ее заранее смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Фрукты выкладываются произвольно, их можно перемешать или чередовать слоями.
Залейте равномерно в формочку тесто, сверху положите парочку кусков сливочного масла. Ставим посуду в горячую духовку на полчаса. Температурный режим – 180 °C.
Готовность пирога проверьте зубочисткой, возможно, придется потомить его чуть подольше. Готовый десерт оставьте в формочке, чтобы он чуть-чуть остыл. Затем бережно переложите его в блюда и украсьте сахарной пудрой и корицей.
Таким необычным сюрпризом к чаю будут удивлены не только гости, но и привычные к вашим кулинарным экспериментам домочадцы. Рецепты шарлотки не только простые, но и экономные, что всегда актуально. Если вы пытливый кулинар, то не останавливайтесь на начинке с киви и яблоками, экспериментируйте!
Отзывы и комментарии