Шарлотка с персиками: простые рецепты вкусного десерта в духовке и мультиварке

Шарлотка с персиками быстро готовится и получается очень сладкойШарлотка – это простейший яблочный пирог, рецепт которого есть в арсенале каждой хозяйки. Однако сегодня придумано множество вариантов замены традиционных яблок в начинке. Шарлотку выпекают с грушами и сливами, смородиной и клюквой, добавляют к фруктам орехи и творог. Особенно вкусным такой пирог получается с персиками – свежими или консервированными, которые придают ему особую кислинку.

Шарлотка со свежими персиками: рецепт для духовки

Летом особенно популярна выпечка с фруктами. Их можно приобрести на ближайшем рынке, цены в этот период приемлемы. Частый гость на столе – шарлотка со свежими персиками. Выпекается быстро: всего за 30-40 минут, список ингредиентов минимальный, зато вкус – бесподобный.

Для выпечки понадобится:

  • свежие персики – 3 штуки;
  • стакан муки;
  • один стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Форму для шарлотки можно выбирать любую

Этапы выпечки:

  1. Взять глубокую миску, разбить в неё яйца и всыпать сахар.
  2. Миксером взбить полученную массу до состояния белой воздушной пены.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель для теста.
  4. Всё содержимое миски хорошо перемешать.
  5. Вымыть персики и разрезать на небольшие дольки.
  6. Смазать форму и влить приготовленное тесто.
  7. Ломтики персика разложить равномерно сверху, чуть углубляя в тесто и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Шарлотка со свежими персиками будет готова через полчаса.

Шарлотка с персиками: рецепт в мультиварке

Современные хозяйки часто предпочитают выпекать шарлотку в мультиварке, эта чудо-техника отлично справляется со своей задачей. Выпечка в мультиварке получается особенно нежной и пышной.

Чтобы испечь шарлотку, понадобятся:

  • свежие персики среднего размера – 3 штуки;
  • пшеничная мука – два стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • стакан сахара;
  • хорошая щепотка соды.

Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой

Поэтапный способ приготовления:

  1. Разбить яйца и влить в глубокую посуду. Следом засыпать сахар.
  2. Воспользовавшись миксером, превратить массу в крепкую однородную пену.
  3. Просеять муку сквозь мелкое сито в отдельную ёмкость.
  4. В муку медленно влить кефир, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в массу с мукой и кефиром соду. Предварительного гашения соды не понадобится, поскольку её погасит молочная кислота кефира.
  6. Далее две смеси соединяются вместе, получается тесто, по густоте напоминающее сметану.
  7. Предварительно вымытые и разрезанные на ломтики персики равномерно укладываются на дно мультиварки. Чашу мультиварки предварительно следует смазать кусочком масла.
  8. Сверху на персики выливается тесто.
  9. На мультиварке включается режим «Выпечка» на 40 минут.
  10. Как только шарлотка хорошо подрумянится, её следует вынуть из чаши, перевернуть и вновь уложить так, чтобы низ пирога оказался сверху.
  11. Мультиварку поставить на режим «Подогрев» примерно на полчаса.

Подавать остывшую с чаем или кофе.

Шарлотка с консервированными персиками

Если за окном зима, свежих персиков не достать – выручат консервированные.

Для выпечки шарлотки в мультиварке потребуются:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • по одному стакану сахара, сметаны, муки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • персики консервированные – около 300 грамм;
  • маленький кусочек сливочного масла и немного панировочных сухарей.

Начинка такого пирога обязательно понравится всей семье

Приготовление:

  1. Яйца взбить со щепоткой соли до пенообразного состояния, затем постепенно вводить сахар.
  2. Следом за сахаром влить сметану, не переставая взбивать, пока не получится однородная масса.
  3. Просеянную муку вкупе с разрыхлителем добавлять в ёмкость небольшими порциями, постоянно мешая до полного растворения комков.
  4. Дать тесту постоять в течение 15 минут.
  5. В это время обсушить персики на бумажном полотенце, предварительно слив сироп.
  6. Нарезать персики на одинаковые кусочки.
  7. Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать сухарями. Уложить персики и залить тестом. Выпекается такая шарлотка примерно 50 минут при 200°. Всегда можно проверить её готовность зубочисткой или простой спичкой.

Шарлотка сочетается не только с чаем, но и с ликёром, киселём, мороженым.

Шарлотка с персиками и киви: оригинальный рецепт

Сделать начинку для шарлотки можно не только с одними персиками. Эти фрукты прекрасно сочетаются с бананами, чёрной смородиной, яблоками, малиной, вишней, киви.

Вот какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • по одному стакану сметаны и пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • неполный стакан сахара;
  • 6 штук свежих или консервированных персиков среднего размера;
  • 3 штуки киви;
  • панировочные сухари.

Готовую шарлотку можно украсить фруктами и кремом

Выпечка идёт по следующей схеме:

  1. Яйца и сахар взбиваются в глубокой посуде. Сахар подсыпается небольшими порциями.
  2. В смесь вливается сметана, масса ещё раз перемешивается до полной однородности.
  3. Муку следует просеять и вместе с разрыхлителем добавить в ёмкость с яйцами и сметаной, размешать до исчезновения комочков.
  4. Поставить тесто в сторону на 15 минут и заняться фруктами.
  5. Если персики консервированные, слить сок, обсушить на бумажной салфетке.
  6. Порезать персики на аккуратные некрупные дольки.
  7. Киви очистить и также порезать на кусочки.
  8. На смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить подготовленные фрукты ровным слоем.
  9. Сверху залить тестом. Отправить в духовку. Шарлотка выпекается 45 минут при 200°.

При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Шарлотка с персиками и банановым пюре

Для приготовления шарлотки нужны:

  • стакан хлебопекарной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 3 штуки персиков среднего размера;
  • половина стакана коричневого сахара;
  • бананы для получения 1 стакана пюре;
  • 2 столовые ложки коксового или оливкового масла;
  • 1 куриное яйцо.

Шарлотка с бананами и персиками – очень удачное сочетание, так как бананы при нагревании придают ещё большую сладость персикам

Этапы приготовления:

  1. Сначала в ёмкости размешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Взять глубокую миску, в которой взбить бананы, масло и сахар до однородного состояния.
  3. Вбить яйцо и снова хорошо перемешать. Сюда всыпать порезанные персики, влить йогурт и добавить сухие компоненты.
  4. Всё очень хорошо перемешать и вылить в форму.
  5. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, готовить течение часа.

Шарлотка с персиками (видео)

Чтобы шарлотка с персиками стала ещё вкусней, опытные хозяйки часто применяют всевозможные добавки. Это может быть ванилин или цедра цитрусовых, имбирь или гвоздика, мускатный орех, анис. В тесто вводят творог, сливки, сметану. Вариаций приготовления множество, главное – не бояться экспериментов, готовить с хорошим настроением и тогда вкуснейший десерт обязательно получится.

Отзывы и комментарии