Уютную атмосферу в доме создают приятные ароматы. А что может быть лучше запаха свежей домашней выпечки? Шарлотка – пирог простой, универсальный, приготовить его под силу даже начинающему кулинару.
Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.
Классическая вишневая шарлотка
Что необходимо:
мука – 140 г;
сахар – 190-210 г;
куриные яйца – 3 шт.;
вишни без косточек – 360 г.
Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:
Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.
В выпечке вишня прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Придать вишневой выпечке аромат лета можно при помощи клубники. Смородина сделает пирог немного терпким, но очень полезным. Сочетание банана и вишни порадует детей.
Рецепт шарлотки с замороженной вишней
Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.
Необходимые продукты:
белки и желтки – по 4 шт.;
сахарный песок – 235 г;
мука – 275 г;
пекарский порошок – 7 г;
вишня замороженная – 400 г.
Как приготовить:
Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.
Чтобы придать пирогу с вишней пикантный аромат, можно добавить в тесто ваниль, корицу, цитрусовую цедру, анис, гвоздику. Все эти пряности прекрасно сочетаются с вишней, максимально раскрывают ее вкус.
Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек
Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.
Какие продукты потребуются:
вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
сахарный песок – 210 г;
мука – 245 г;
горький шоколад – 90 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
ванилин.
Как приготовить:
Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.
Такой пирог можно украсить шоколадной глазурью. Для этого необходимо на водяной бане растопить 85 г черного шоколада, добавить 30 мл жирных сливок, варить 1 минуту.
Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей
Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.
вишня – 330 г;
творог – 240 г;
манная крупа – 135 г;
сахар – 275 г;
яйцо;
масло сливочное – 115 г;
соль, сода.
Как приготовить:
Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
Придать тесту однородную структуру.
Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.
Чтобы ягоды при выпекании не теряли своей сочности, сохраняли первоначальную форму, перед смешиванием с тестом их следует обвалять в муке или крахмале.
Шарлотка с вишней: рецепт в мультиварке
Хозяйки все чаще готовят выпечку в мультиварке: так она никогда не пригорает, а еще экономится время. Из недостатков – пироги получаются несколько влажными, румяная корочка отсутствует.
Шарлотка мраморная: рецепт с вишней и яблоками
Такой пирог имеет красивую и необычную структуру, нежный вкус и обворожительный аромат.
Ингредиенты:
яблоки – 550 г;
вишня – 230 г;
яйцо куриное – 5 шт.;
сахар – 230 г;
мука – 190 г;
порошок какао – 30 г.
Как приготовить:
Яблоки порезать тонкими ломтиками.
Яйца смешать с сахаром, взбивать смесь миксером 10 минут.
Небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивать.
От теста отделить треть, смешать его с какао.
Чашу смазать маслом. Выкладывать тесто – 2 части белого, 1 часть темного. Оно должно покрыть дно чаши равномерным, не очень толстым слоем.
Сверху выложить яблоки, залить их тестом, также выкладывая его поочередно.
Следующие слои – вишня, тесто, яблоки, тесто.
Установить режим выпечки на 60 минут. После окончания потребуется повторно выставить режим еще на 20 минут. Во время выпекания крышку открывать нельзя.
Для получения оригинальной и диетической вишневой выпечки можно в рецепте половину муки заменить измельченными овсяными хлопьями.
Шарлотка с вишней и яблоками (видео)
Шарлотка с вишней – безумно вкусный рецепт домашней выпечки. Печь его просто, можно позвать на помощь ребенка – так пирог станет еще вкуснее.
Отзывы и комментарии