Яблочная шарлотка наполняет дом ароматом сладкой выпечки, яблок и корицы. Как сделать шарлотку с яблоками быстро? Зная все тонкости и секреты приготовления, приготовить такой пирог сможет любая хозяйка.
Шарлотку с яблоками можно приготовить в духовом шкафу, мультиварке, и даже на сковороде. Пирог в духовке в среднем выпекается 40 минут при температуре 185–195 градусов.
Самый простой рецепт быстрой шарлотки
В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов, что никак не отражается на вкусе и качестве пирога.
Что необходимо:
яблоки очищенные – 920–970 г;
кефир (можно брать прокисший) – 185 мл;
сахар-песок – 170–185 г;
мука – 340–370 г;
маргарин сливочный или для выпечки мягкий – 115 г;
яйцо крупное;
сода – 3 г;
ваниль, корица.
Как приготовить:
Маргарин растереть с сахарным песком. Яблоки нарезать дольками или средними кубиками.
В кефир высыпать соду – уксус использовать не надо, кисломолочные продукты гасят соду.
Смешать обе массы, добавить яйцо.
Муку добавлять небольшими частями – тесто по структуре должно напоминать густую сметану.
Емкость для выпекания любой формы смазать маслом, вылить половину теста, ровным слоем разложить яблоки, сверху вылить вторую часть теста.
Перед подачей пирог можно посыпать пудрой, измельченными орехами, тертым шоколадом, или полить карамелью.
Шарлотку следует ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф. Дверцу в процесс приготовления лучше не открывать, иначе пирог опадет.
Быстрая шоколадная шарлотка
Шоколад и какао способен улучшить вкус практически любой выпечки, прекрасно дополнят эти продукты и шарлотку.
Что необходимо:
какао – 30 г;
мягкий маргарин для выпечки – 180 г;
сахарный песок – 145 г;
яйцо среднее – 5 шт.;
яблоки без кожуры – 900–950 г;
мука просеянная – 360-420 г;
сода и корица – по 5 г.
Как приготовить:
При помощи миксера перемешать маргарин, сахар: должна получиться пышная маслянистая смесь. Яблоки нарезать средними брусочками.
Небольшими порциями ввести муку – приготовить тесто чуть более густое, нежели на оладьи.
Добавить какао-порошок и корицу, гашеную соду.
В конце засыпать в тесто яблоки, перемешать.
Разложить равномерно по емкости для выпекания, отправить в духовой шкаф.
Вместо какао можно добавить в тесто небольшие кусочки горького шоколада – пирог получится вкусный, с интересной структурой.
Рецепты шарлотки на скорую руку
Некоторые рецепты позволяют приготовить вкусный рецепт буквально за полчаса. Что очень выручает занятых женщин, которые хотят порадовать близких людей вкусной домашней выпечкой.
Ленивая быстрая шарлотка без муки
Такой рецепт часто называют пирогом «для ленивых» – для него не нужно готовить тесто, его успешно заменяет хлеб. Такая шарлотка очень популярна среди немецких домохозяек.
Что необходимо:
подсушенный багет (можно использовать черствый хлеб, или подсушить кусочки в микроволновке);
яблоки среднего размера – 3-5 шт.;
любые сушеные ягоды – 120 г;
яйцо сырое крупное – 3 шт.;
сахар – 135-155 г;
молоко любой жирности – 230-270 мл;
корица, ванилин.
Как приготовить:
Багет нарезать ломтиками толщиной 3–4 см, залить теплым молоком, 50 мл оставить. Ягоды залить горячей водой, через четверть часа отжать.
Яблоки нарезать дольками произвольного размера.
Яйца с сахаром при помощи миксера превратить в пышную массу, добавить молоко и ванилин, аккуратно перемешать.
В форму пирог складывать слоями – на низ поместить кусочки багета, посыпать ягодами, разложить равномерно яблоки, присыпать корицей. Закрыть яблоки оставшимся хлебом, залить сладкой яичной массой.
Последний слой – яблоки и немного корицы с сахаром.
Традиционно в шарлотку добавляют корицу. Но яблоки прекрасно сочетаются с ванилью, гвоздикой, бадьяном, цитрусовой цедрой.
Простая шарлотка на сковородке: очень быстрый рецепт
Такой пирог готовится быстро, но также быстро исчезает со стола. Если вдруг останется на следующий день – будет таким же мягким, воздушным и вкусным.
Что необходимо:
мука просеянная – 150–180 г;
яйцо крупное – 4 шт.;
сахарный песок – 125 г;
гашеная сода или пекарский порошок – 3 г:
яблоко – 300–340 г;
чернослив, измельченные грецкие орехи – по 35 г.
Как приготовить:
В чашу миксера поместить яйца, сахар, разрыхлитель, муку – взбить на маленькой скорости.
Чернослив порезать небольшими кусочками.
Яблоки порезать дольками, соединить с тестом, черносливом и орехами.
Сковороду тщательно смазать смесью из растительного и сливочного масла.
Вылить тесто, закрыть крышкой.
Уменьшить огонь до минимума.
Через 20–25 минут пирог перевернуть – делать это лучше при помощи тарелки.
Через четверть часа проверить готовность пирога деревянной палочкой.
Яблоки в шарлотке можно дополнить персиками, сливами, бананами, различными свежими или замороженными ягодами.
Как приготовить самую вкусную шарлотку в мультиварке: пошаговый рецепт
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне у современных женщин. Пироги в ней получаются своеобразными: у них отсутствует румяная корочка, их структура всегда более рыхлая и влажная. Можно приготовить в мультиварке вкусную, диетическую шарлотку с творогом и яблоками. Для тонкого аромата можно добавить в тесто немного мелко порубленной мяты.
Что необходимо:
мука просеянная – 180–220 г;
творог нежирный – 270–320 г;
яблоки – 450 г;
сахар – 170–230 г;
яйцо среднее – 3 шт.;
сливочное масло или маргарин – 45–60 г;
ванилин, корица, пекарский порошок.
Как приготовить:
Яблоки порезать средними брусочками.
Творог размять вилкой, добавить к нему примерно 50 г сахара и мягкое масло.
В муку высыпать разрыхлитель.
Сахар с яйцами взбить до состояния густой пены.
Смешать все компоненты в одной емкости, немного взбить.
Вылить массу в чашу мультиварки, установить режим «выпечка».
Через час пирог будет готов. Любители румяной корочки могут немного его охладить, достать, перевернуть, выпекать еще 5–7 минут.
Чтобы приготовить вкусную шарлотку, необходимо использовать яблоки кислых сортов – антоновка, семеренко.
Быстрая и очень вкусная шарлотка (видео)
Существует множество рецептов приготовления яблочной шарлотки. Такой пирог станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию, его не стыдно подать гостям.
Отзывы и комментарии