Шарлотка со сгущенкой и яблоками – очень нежное и вкусное блюдо
Шарлотка со сгущенкой и яблоками – очень нежное и вкусное блюдо
Эта аппетитная выпечка очень давно полюбилась многим семьям. Опытным и начинающим домохозяйкам она нравиться из-за своей легкости в изготовлении, а вот остальным домочадцам – за многообразие вкусовых особенностей, вариантов украшения. Ведь на самом деле рецептов такой шарлотки много, да и все нужные продукты всегда есть в холодильнике. Давайте же рассмотрим самые лучшие!
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт
Это стандартный способ изготовления, которому придерживались наши мамы и бабушки. Что может быть лучше, чем на мгновенье окунуться в счастливое и беззаботное детство?
Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 горсть;
яйцо – 3 шт.;
яблоко – 2 шт.;
сгущенка – 150 мл;
сахарный песок – 0,5 ст.;
корица – 10 г;
ванильный сахар – 2 ч. л.;
сода пищевая – 5 г.
Рецепт приготовления:
В отдельной глубокой ёмкости соединить яйца, сахар и сгущенное молоко. Взбить блендером.
Муку просеять и постепенно добавлять в эту же ёмкость, одновременно помешивая до растворения образовавшихся комочков.
Яблоки вымыть, очистить и порезать кусками. Выложить в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму и сверху равномерно распределить молотую корицу.
Нарезку залить тестом и поставить в духовую печь на полчаса при 180 градусах.
Горячую шарлотку аккуратно переложить в большое блюдо, разрезать на порции и сверху посыпать ванильным сахаром.
Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий мёд: просто красиво полить выпечку перед подачей на стол.
Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками: рецепт, который удивит гостей
Обыкновенному пирогу какао придаст великолепный внешний вид и легкий запах шоколада.
Ингредиенты:
мука – 1 горсть;
яйцо – 2 шт.;
среднее яблоко – 3 шт.;
сгущенка – 1 ст.;
крупа манная – 2 ст. л.;
постное масло – 2 ст. л.;
какао порошок – 100 г;
сода – щепотка.
Способ изготовления:
В миске соединить сгущенку, яйца и предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком.
Соду погасить уксусом и добавить в массу.
Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой.
Сверху равномерно выложить дольки и вылить туда приготовленное тесто.
Разогреть духовку до 200 градусав и поставить деко с содержимым выпекаться около 35 минут.
По готовности вытащить, украсить какао и разделить на порции.
Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем
Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.
Ингредиенты:
мука – 1 горсть;
яйцо – 3 шт.;
сгущенка – 1 ст.;
крупное яблоко – 3 шт.;
цедра лимона – 50 г;
сахарный песок – 0,5 ст.;
миндаль – 150 г;
разрыхлитель – 5 г;
соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
Миндаль пару раз провести через мясорубку.
Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах. Выпекать до полной готовности.
Шарлотку подавать на обеденный стол горячей.
Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом
Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!
Ингредиенты:
мука – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
крупное яблоко – 2 шт.;
топпинг (любой) – 1 банка;
сгущенка – 200 мл;
разрыхлитель – 10 г;
сахарный песок – 0,5 ст.;
соль – 5 г.
Способ изготовления:
В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.
С помощью этой яркой жидкости можно сделать красивые узоры.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки
Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.
Ингредиенты:
мука – 180 г;
яйцо – 4 шт.;
яблоко среднее – 2 шт.;
сгущенка – 100 мл;
сливочное масло – маленький кусочек;
мята – 5-8 листиков;
корица – 5 г;
сахарный песок – 0,5 ст.;
сода – 10 г;
соль кухонная – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке
Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.
Ингредиенты:
мука – 1 горсть;
яблоко – 3 шт.;
яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
сахарный песок – 60 г;
сгущенка – 80 мл;
разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
постное масло – 50 мл;
соль – щепотка.
Способ изготовления:
Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.
Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.
Шарлотка со сгущенкой (видео)
Этим замечательным блюдом можно баловать свою семью не только в праздничные, но и в обычные дни. Оно прекрасно сочетается с крепким черным чаем, фруктовым компотом или лимонадом.
Отзывы и комментарии